邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

南非执政党年底选举党主席 主要候选人争夺已进入“白热化”


时间: 2017-09-14

  人民网北京9月11日电 综合媒体报道,南非执政党非洲人国民大会(以下称"非国大")今年12月将召开的选举大会,成为该党决定性时刻。届时,非国大将产生一名党主席成为2019年南非大选总统候选人。

  虽然距离选举大会还有一段时间,但非国大党内多位高层人士相继公开表示将角逐党主席职位。

  本月7日,非国大总司库姆黑兹成为最新一位非国大党内高官表示将参与党主席竞选运动。他将与南非现任副总统拉马福萨、非盟委员会前任主席德拉米尼·祖马、总统事务部长杰夫·拉德贝、人居部长琳迪韦·西苏鲁、非国大前司库马修斯·福萨一同成为接任现任南非总统、非国大主席雅各布·祖马的候选人。

  “我已做好准备成为非国大领导人,并服务于该职务”姆黑兹称,他将接受提名参选党主席,以提振南非民众信心、加强良政为首要任务。

  姆黑兹激昂的竞选口号,并没有引起南非媒体的普遍关注,他们将更多的焦点汇集在非盟委员会前任主席德拉米尼·祖马和现任副总统拉马福萨身上。南非媒体分析称,德拉米尼·祖马和拉马福萨是两名最有力的非国大党主席候选人,而两人间的“斗争”也在不断上演。

  本月9日至10日,德拉米尼·祖马在西开普省出席了多场活动,就南非社会现状、经济转型等问题发表演说,被媒体认为是其选前“拉票”运动。

  丢下前夫黑锅的德拉米尼 被寄予厚望

  南非媒体曾对德拉米尼·祖马寄予厚望,认为其曾为南非前内阁部长和卫生部长以及非洲联盟委员会主席的履历会为其治国理政提供丰富的经验支持。另外,非国大两大组织:青年联盟和妇女联盟已成为德拉米尼·祖马的强力支持者。在10日的活动上,有德拉米尼的支持者身穿印有“德拉米尼·祖马是总统”字样的T恤衫在会场外欢呼。

  新闻中的德拉米尼·祖马常以呼吁南非实现妇女赋权、男女平等、促进经济转型等正面形象曝光,但有一点不得否认,在其光辉履历背后,存在着一个尴尬的事实:身为现任总统雅各布·祖马的前妻。

  近年来,南非现任总统雅各布·祖马因一些负面新闻事件造成各界对其执政能力产生质疑。2016年,非国大在南非地方选举中首次丢失传统势力控制城市。非国大党内部发出责备祖马声音,一批党内人士因此转投其他阵营。

  前夫的“黑锅”对德拉米尼来说不仅是一种尴尬,这确实成为影响她竞选非国大主席的一个挑战。

  本月11日,非国大发言人曼塔谢在宣布德拉米尼将成为非国大党议会成员后遇党内人士质问,提出“非国大党为何能被一个家族控制?”的问题。“我们并不是因为她是祖马才任命其为党议员,她曾是党内前20位议员之一。现在,她结束了在非盟的工作返回南非,我们必须将她重新排列到议会中”曼塔谢对此回应。他还说,“德拉米尼会为非国大的发展做出贡献。”

  政治暗杀、抹黑对手 竞选之路需为南非抹去焦虑

  德拉米尼在南非媒体的曝光率非同一般,有关对其执政能力、竞选前景的分析和评论频繁见报。但对于非国大选举本身来说,南非媒体似乎更乐于捕捉如政治暗杀、暴力事件、丑闻等负面消息。

  南非《城市快报》专栏作家塔巴内10日以《非国大竞选丑闻凸显》为题,分析了非国大党内部矛盾及竞选人斗争所引发的社会问题。

  文章称,非国大党主席竞争者拉马福萨和德拉米尼的支持者“过于投入”,对南非社会治安带来隐患。

  在德拉尼米的阵营中,青年联盟作为非国大传统的执政基础,其组织要求成员不得参加任何由拉马福萨组织的竞选运动。而拉马福萨的支持者则回应称,“德拉米尼永远不会成为党主席,因为拉马福萨会赢取六个省得选票”。

  “赢得六省选票”支持者口中必胜的拉马福萨正面临棘手丑闻的缠绕。有关副总统拉马福萨“与多位女性有染”的新闻成为近期南非媒体广泛流传的新闻。塔巴内在文章中写道,丑闻的重点不在于故事的真实性而是在于出现的时间点。“当拉马福萨的丑闻出现在德拉米尼的新闻里,成为其竞选对手的简介”塔巴内认为,竞选者们都在坐等机会把污垢扔向另一个对手。“非国大党主席竞选者们的野心将迫使暴力事件不仅在南非政治舞台中上演,耸人听闻的故事也在破坏南非社会。”

  本月初,一名非国大夸祖鲁-纳塔尔省地区代表在会议结束后遭遇袭击,身中数枪后不幸身亡。该省非国大秘书长对此发表声明,认为这是一起“复杂的计划”以此破坏南非的政治稳定,非国大将对此给予高度关注。德拉米尼随后也在公开场合呼吁有关各方应采取有效措施制止“政治暗杀”,并称这对于非国大选举来说是一个直接威胁。

  非国大青年联盟秘书长曾警告称,选举前夕南非社会将充满着破坏、侮辱和假新闻。当然,这样的警告也出现在去年的地方选举和历届大选中。“民主不应成为分裂一个组织和破坏一个国家的理由”希望今年底非国大的“大考”能像德拉米尼呼吁的那样顺利、平稳的度过,为自由民主的彩虹之国抹去焦虑,带去一份安稳。