邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

挪威中右联盟赢得议会选举


时间: 2017-09-14

  新华社奥斯陆9月12日电 根据12日凌晨公布的挪威新一届议会选举计票结果,以保守党为首的中右联盟获得169个席位中的89席,维持在挪威议会中的多数席位。

  截至当地时间12日凌晨2时,已统计出本次选举95.1%的选票。根据计票结果,执政的保守党和进步党分别获得45席和28席,而它们在议会中的盟友基督教人民党和自由党均获得8席。与2013年议会选举相比,这4个党派的支持率均有所下降。

  中左阵营的工党在这次议会选举中获得49席,虽保住议会第一大党地位,但比上次议会选举减少6席。同属中左阵营的中间党和社会主义左翼党的支持率有所上升,分别获得18席和11席。成立于2007年的左翼党派红党首次进入议会,获得一席。此外,绿党仍然维持一个席位。

  分析人士认为,现任首相、保守党主席埃尔娜·索尔贝格有望出任下届挪威政府首相。

  挪威议会选举每4年举行一次。本月11日,挪威举行新一届议会选举,部分地区于10日提前开始投票。根据挪威选举委员会公布的资料,共有24个政党或组织的4437名候选人参加角逐。

  此前有分析认为,参选的24个政党或组织无一能在选举中获得绝对多数席位而单独组阁,议会中政治力量的分布会更加碎片化,从而加大主要政党联合组阁的难度。