邮箱登录
您的位置: 首页>图片新闻

习近平外交思想理论研讨会在京举行


时间: 2019-07-11

  7月11日,中共中央对外联络部与光明日报社联合举办的习近平外交思想理论研讨会在京举行。中联部部长宋涛、光明日报社总编辑张政、中国人民大学党委书记靳诺、原中央党校副校长李君如、中国社会科学院原副院长李慎明、中联部原副部长于洪君出席开幕式并致辞,中联部副部长郭业洲主持。

  宋涛指出,习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的重大理论成果,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。深入学习宣传贯彻好习近平外交思想,是当前和今后一个时期对外工作最主要的政治任务,也是进一步开创中国特色大国外交新局面的关键。

  一是要牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这一主线。坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,并把两者有机结合起来。二是要牢牢把握“我们需要一个什么样的中国与世界关系以及如何构建这种关系”这一主题。把中国的根本利益与各国的共同利益结合起来,把实现中国梦与实现世界梦联系起来,努力在中国与世界的良性互动和共同发展中实现自身发展,推动形成相互尊重、公平正义、合作共赢的中国与世界关系。三是要牢牢把握坚持党对对外工作的集中统一领导这一根本。把践行“两个维护”贯彻到对外工作全过程和各方面,为实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体提供坚强的政治保证。

  来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、外交学院、复旦大学等国内高校智库和研究机构的60余位知名专家学者就习近平外交思想的科学内涵与理论体系、哲学基础与文化渊源、时代特征与世界意义等议题深入交流研讨。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国日报、环球时报、中评网等三十余家媒体对会议进行了广泛深入报道。