您的位置专题首页>新闻

[人民日报]破除“输入”“输出”模式迷思

——携手建设更加美好的世界⑨


时间:2017-12-19    

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”《晏子春秋》里的这个故事,道出了“水土异也”的客观事实。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”习近平总书记的一个比喻,与“橘枳说”相映成趣,从相反角度说明了“合适的才是最好的”——淮北的土壤、气候不适合橘树生长,不妨试一试苹果。

  这一思想,在中国共产党与世界政党高层对话会上,有了最新表述。习近平总书记强调:“我们不‘输入’外国模式,也不‘输出’中国模式,不会要求别国‘复制’中国的做法。”中国共产党将一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献,通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同各国分享。铿锵话语,彰显了为人类进步事业而奋斗的中国情怀,让那些“警惕中国模式向外输出”的诋毁和指责中国搞“新殖民主义”“新帝国主义”的谎言不攻自破。

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”。“中国道路”是中国人民自己走出来的,其中甘苦、其间夷险,都是源于中国的国情、植根中国的大地。今日中国所取得的举世瞩目的成功,是独立自主走符合国情的发展道路的成功。从这个角度看,中国道路的世界意义,并不在于它提供了什么“国际标准”,而在于它代表了一种信念,那就是坚持从国情出发、以解决现实问题为导向,同时以世界眼光和开放心态积极吸收借鉴一切有益经验。

  习近平总书记曾讲述过一个“驴马理论”:马比驴跑得快,于是把驴蹄换成了马蹄,结果驴反而跑得更慢;接着又换了腿、身体、内脏……整个都换掉,跑得快了,可是驴也就变成马了。这一精妙的比喻,正说明了每个国家都有最适合自己的道路,简单地“输入”“输出”和“复制”,照搬照抄他国的政治制度,最终可能会水土不服,画虎不成反类犬,甚至把国家前途命运葬送掉。

  放眼世界历史,“照猫画虎”的事儿并不少。很长一段时间,西方发达国家所走过的道路,被认为是现代化的唯一途径,成为发展中国家纷纷效仿的对象。可惜,简单的移植,非但没有让这些国家成功走向现代化,反而带来党争纷起、战祸不断、社会动荡。这样的结果,让亨廷顿都感慨:“早期现代化国家对晚期现代化国家的‘示范作用’先是提高了人们的期望,尔后又加剧了人们的挫折感。”

  正是因为不“输入”、不“输出”,也不要求别国“复制”,中国理念、中国方案,才会得到如此多的认同。其要,正在“包容”二字。犹记中美两国元首漫步故宫三大殿,习近平总书记专门为客人介绍了中国的“和”文化。这既是文化基因,也是价值坚守。表态“愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式”,申明“不会重复地缘博弈的老套路”“反对各种形式的霸权主义和强权政治”……这让今天的中国“朋友圈”越来越大,“伙伴网”越来越密。

  中国共产党是有“天下情怀”的政党,不仅为中国人民谋幸福,也致力于为人类进步事业而奋斗。中国共产党人所秉持的马克思主义真理、所弘扬的社会主义运动,本就属于全人类对于理想社会的追寻。沿着我们的道路走下去,和而不同,美美与共,我们就一定能共同抵达光辉灿烂的明天。

  《 人民日报 》( 2017年12月19日   04 版)

中共中央对外联络部 版权所有© 2003 京ICP备030034号

International Department, Central Committee of CPC