中联部部长宋涛:愿与各国各党在高层对话会上坦诚交流合作


时间:2017-12-03    

  中国共产党与世界政党高层对话会12月2日上午举行了“新时代的中国共产党与世界”十九大精神专题研讨会。

  研讨会上,中联部部长宋涛表示,习近平总书记在对话会开幕式的主旨讲话,深刻阐述了构建人类命运共同体、携手建设美好世界的丰富内涵和中国贡献,在与会代表中引起强烈反响。

  宋涛说,中国取得的历史性飞跃和巨大发展成就,都是在中国共产党领导下取得的,最根本的就在于中国共产党找到了一条符合国情的发展道路,集中体现为对道路、理论、制度和文化的“四个自信”。

  第一,坚定道路自信,始终走符合国情的发展道路。习近平总书记指出,道路问题是最根本的问题,是关系党的事业兴衰成败的第一位的问题。中国共产党带领中国人民走上了将马克思主义基本原理同中国实际相结合的发展中国特色社会主义道路。

  第二,坚定理论自信,不断推进马克思主义中国化。习近平总书记指出,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是中共十九大最突出的理论贡献,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

  第三,坚定制度自信,全面推进党的建设伟大工程。习近平总书记指出,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保证。这套制度最本质的特征和最大的优势就是中国共产党的领导。党的十九大强调把政治建设摆在首位,确保全党服从中央,形成风清气正、团结奋进的政治局面。

  第四,坚定文化自信,为解决人类问题贡献中国智慧。习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,要寻找中国共产党成功的密码必须到中国文化中去寻找。

  “中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。我们愿与各国各党坦诚交流与合作,为构建人类命运共同体、携手建设美好世界作出新的更大贡献。”宋涛表示。

中共中央对外联络部 版权所有© 2003 京ICP备030034号

International Department, Central Committee of CPC