您的位置专题首页>法国

法国 共和党全国委员会主席吕克·夏岱尔(Luc Chatel)

法国 共和党全国委员会主席吕克·夏岱尔(Luc Chatel)


2016-05-05 信息来源:

  

  吕克·夏岱尔(Luc Chatel),法国共和党全国委员会主席。

  1964年8月出生。巴黎一大管理学硕士。2002年当选国民议会议员,连选连任至今。2007-2009年任不同部门的国务秘书。2008-2010年任政府发言人。2009-2012年任国民教育、青年和社团生活部长。2008-2013年兼任法国沙蒙市市长。2004年当选人运盟全国书记兼发言人。2012-2014年任人运盟副主席。2014年6-12月任人运盟总书记。2014年12月任萨科齐政治顾问。2016年2月当选现职。

  

    在开幕式上的致辞如下:

  

    尊敬的部长阁下,女士们、先生们、各位中国领导各位同事,我也想向各位致意,女士们、先生们各位党派代表各位议员大家下午好,中国共产党今天能够在这样一个伟大的框架下,能够会聚欧洲的右翼社民党共聚一堂这在欧洲很难实现的,我想向宋部长表示祝贺,上一次到中国我当时是国民教育部部长,我会见了中国教育部部长,我当时问了一个问题,这个问题什么东西让我们夜不能寐寝食不安,我想能让我们夜不能寐,就是教师罢工的问题,在中国都会有,可能全世界可能会有。今天我们相距一堂,大家知道从1964年法国和中国决定建立中国外交关系,从2003年欧洲和中国建立全面合作伙伴关系,今天我们可以清晰看到,中国成为欧洲第二大合作伙伴,同时欧盟也是中国最大贸易伙伴,当然我还意识到,我们问他们中国和欧洲之间的经贸、政治、战略关系,这个是不是一个工作重点呢?我觉得很有可能有一些人恐怕是否定的,我来解释一下,欧洲今天面临着很多危机比如说经济危机,现在我们经济发展比较疲软在几年来都没有太大进展,2008年09年的危机,还有希腊危机,欧洲有信心丧失除此之外还有地缘政治危机,比如乌克兰和俄罗斯之间的关系,还有欧盟和土耳其和俄罗斯之间地缘政治很多复杂的问题。除此之外还有中东和非洲的难民流向欧洲,我们怎么找到好的解决方案,我们还在思考当中。还有安全危机,国际上恐怖主义威胁在巴黎在布鲁塞尔非常血腥的恐怖危机,除此之外还有外部安全问题,比如现在欧盟在外部防御当中也遇到很多困难,大家不知道,全世界德国英国外部军事预算加载一起实际上是全球第三大预算,前两位是中国和美国,第三位就是欧洲的法国德国英国,还有一个认同感的危机,有一个民族主义抬头的倾向,我们来看一看,像奥地利,在奥地利两个主要党派他们在50年来是奥利里政治支柱,今天已经不在发挥当年的作用。现在在法国我们是人权国家,在法国极右在议会获得非常多的选票,我在这不是让你们看欧洲的低迷,我想请中国放心欧洲会重新抬头地。欧洲在发展经历很多起起伏伏,大家可能知道欧洲文艺复兴时代,在之前5个世纪之中处在黑暗衰落,当时欧洲失去一半的人口,在19世纪欧洲经历了他的工业革命而在工业革命之前出现很多革命。在二战废墟之上,欧洲又重新抬起头来重建自己的国家。欧洲他是一个懂得他学会复兴他能够不断浴火重生,我想对今天中国朋友们,我们有信心,也希望你们对我们有信心,欧洲有很多文化、政治多样性,我们有这样的责任大家携手共同努力重建欧洲。我所代表法国共和党派,我们在法国是在野党,大家可能明年法国选票使我们成为执政党,我们希望团结欧洲,怎么让他们重建欧洲,怎么建立一个强大的欧洲,我们希望把我们的力量集合起来,我们需要一个团结的、统一的、统筹的强大的欧洲。

  各位中国朋友,对于整个世界来讲都是至关重要的,因为我们大家都支持多边主义,当我们回首20世纪的时候,而21世纪是一个多元的世界,多边的世界,我们应该更多推广这种多边的世界,21世纪是衡量、联合、跨文化多文化的21世纪,我们不接受由一个超级大国统治世界,这个超级大国遵从他的各种遗言,遵从他地缘政治军事文化,他在这种所有领域给我们造成威胁,比如说在领土上干涉别国的内政,文化的侵略和个人信息的保护,这些都是非常重要的领域,我们欧洲人和中国人我们应该共同努力来保护这样一种多边问题多边世界。21世纪是了不起的世纪充满各种各样的可能性,我觉得中国人和欧洲人携手向世界发出这样一个信息。全球GDP在12年时间就翻了一倍,我们贸易往来在20年之中翻了4倍,比人类历史起源都要多,我们现在企业创新能力也是前所未有,在10年创新能力翻了两倍,在全世界申请的专利每年都在翻倍。而且我看到人类基因组破译,花了几千亿美元,今天就花几千美元就解决人类的基因组,正是因为是一个了不起的时代,才能够面对这种重要问题,我们经历世界上种种跌宕起伏我们一直学会,重新抬起头来浴火重生,如果我们携起手来,我们可以在一起,把这个信息发送给全世界让大家知道我们可能做到,通过我们努力进行各种各样的改革,今天的世界需要我们更好适应调整,能够更加联合面对周边世界,中国过去30多年实现的成就欧洲也可以实现,我们要携手前行让大家知道这种。我们要实现繁荣降低不平衡,我们就必须加强经济合作,这样一种合作如果他能够建立在一种相互尊重基础之上,我们就可以最大化效益,不可能一枝独秀不可以在边境贸易上设置门槛,我们应该建立一种更加实事求是的贸易方式,这才是21世纪的工作方式,我觉得欧洲还有一个要发布,他们在几千年当中经历历史,他们知道适应新的调整新的环境才能前进,应该实现现代更加开放的态势,今天的世界当我们看到人口、气候、安全这些所有问题只有用全新的21世纪工作机制,才能够实现这些问题的解决,现在新的全球治理要求像中国和大的共同体向全世界传达这样一个平等、平衡的信息,无论在联合国改革还是在G20机构下,我们应该有更多的民主而且更多更高的效率,有的时候大家坐在一起有一个决议但是我们不能取得一致反而降低我们工作效率,我们必须要共同努力携手前行,所有发达国家新兴国家大家在一起,找到一个能够让我们共同前进的有效的机制,亲爱的朋友我们应该把这个信息传递给全世界。

  今天这样一个论坛非常重要,感谢中国共产党感谢你们能够让欧洲左派右派他们是今天要领导欧洲的人,我希望中欧之间的合作能够成为我们新世界的奠基石。谢谢大家。

  (译文)

  

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.