您的位置专题首页>意大利

意大利 前总理、欧洲进步研究基金会主席马西莫·达莱马(Massimo D’Alema)

意大利 前总理、欧洲进步研究基金会主席马西莫·达莱马(Massimo D’Alema)


2016-05-05 信息来源:

  

  马西莫·达莱马(Massimo D’Alema),意大利前总理、欧洲进步研究基金会主席。

  1949年4月出生,比萨大学哲学系毕业。青少年时期加入意共青年联盟,曾任意共青年联盟全国书记、意共中央书记处书记兼组织部长。意共解体后,曾先后任左民党全国书记、党主席。1987-2013年连续七次当选众议员。曾任政府总理、副总理兼外交部长。2008年起任欧洲意大利人基金会主席,后兼任欧洲进步研究基金会主席。

 

  在开幕式上的致辞如下:

 

  宋涛部长,朋友们、女士们、先生们,非常荣幸能够在美丽的北京和大家齐聚一堂在这里致辞,我想感谢中国共产党对我们的热情邀请,在第五届中欧政党高层论坛开幕式上致辞,我代表是欧洲进步研究会,该基金会是欧洲进步组织,我们与世界进步组织进行合作,带头推动欧盟与全球战略伙伴的实质性的对话,比如说与中国的对话,鉴于此我们今天讨论的问题也包括接下来讨论的问题实际上跟我们长期以来研究的话题是一致的,我们希望通过我们的努力,能够充当知识的推动器,帮助这样一个全球性的中欧关系来应对复杂的问题。所以我非常高兴能够来到这里,因为我们今天讨论的话题关注的是中国和欧洲如何加强合作,中欧之间的关系以及伙伴关系在未来如何变得更强、更深。

  女士们、先生们,回顾一下,中欧关系到目前为止所取得的成绩不可否认过去几十年中欧关系取得了很大的进步,去年我们庆祝了欧中建立外交关系40周年,这是一个标志性的事件,通过纪念这一活动,我们可以回顾欧中关系所取得的成绩同时能够面向未来探讨我们共同的发展道路所存在的潜力。过去10年,欧中关系变得越来越具有机制化的特点,得到不断的扩展与深化,欧中的贸易发展的非常迅速,现在中欧之间的贸易额每天就达到10亿欧元之多。现在中国是欧洲第二大贸易伙伴是欧洲投资重要目的地,也是中国来欧洲投资的重要来源国。重要的是欧中之间的关系不止局限于经济领域,中欧关系是一种多层面的关系,我们之间的关系现在已经扩展到科学技术教育文化等领域,更为重要的是我们之间的关系不光与我们共同的理念有关,比如说我们都致力于维护地区安全与稳定,致力于多边主义,以及多边机构的发展,尤其是在当前我们生活比较动荡的时候,我们认为更为发挥重要的作用。这也与在很大程度上欧洲和欧盟所面临很多类似的挑战,比如欧洲大家都知道正面临前所未有的困难,主要是金融危机所带来的困难,对于中国过去30多年发生了翻天覆地的变化,但是现在也面临经济下行的压力,有很多共同的问题与我们的人们生活福祉的改善密切相关。这需要我们采取紧迫的行动,我们如何应对失业问题,以及社会越来越严峻不平等的问题,如何确保更加可持续的公平的增长,如何使我们的政党我们的政治制度以及我们的社会免受越来越危险的民粹主义和极端主义的影响。

  女士们、先生们,在今天我们密切相连的世界之中,确实有很多因素使我们欧洲和中国更紧密走到一起,使我们能够建立一种实质性的关系。然而,需要我们做的还有很多,而且我认为做这些事情比以往都要重要,比如说最近我们可以看到,事例已经证明中国的成功对于欧洲很重要,同时与欧盟发展关系对中国也很重要。在此背景之下,中欧合作的潜力巨大,同时我们需要应对一些棘手的问题和障碍,我想强调两大因素,这两大要素对于我们携手共同合作非常重要,可以使我们达到互利双赢的结果。我想强调的是,政治上的保护主义,这不利于中国也不利于欧洲,这是我想强调的,两大要素第一大要素我认为是至关重要的,就是如果我们想继续合作继续进行协调,就必须继续进行这种充满活力建设性的对话,我们之间这种紧密的合作,不光对我们关系可持续发展重要,同时在未来也有利于我们关系进一步深化和提升。过去一些年我们有很多交流,很多互访,我认为中欧政党论坛这样的倡议,有利于我们加强互相了解,了解我们面临的共同机遇以及挑战。这对于中欧关系非常重要,只有通过进行经常性的对话,我们才能够达成共识,了解到我们需要进行哪些改革,有利于我们互利双赢关系的不断发展。

  第二,我们必须采取具体的措施,继续推动我们关系向前走。对于这一点我们怎么强调也不为过。因此我坚信,“一带一路”的倡议潜力巨大,我不愿意称为“一带一路”,我认为新丝绸之路这个名字可能更加合适,因为老丝绸之路就是意大利人所开启的。我坚信,“一带一路”的倡议潜力巨大,的确自从2013年中国国家主席习近平推出“一带一路”倡议以来,该倡议为中欧之间各种战略的对接,提供了非常好的框架,比如说在17次中欧领导人会晤的时候,此次会晤是去年举行的。双方都强调,在欧盟的容可计划与中国的“一带一路”倡议对接。我们欧洲进步研究基金会,最近加入“一带一路”智库合作联盟,我们强调,对于“一带一路”规划的成功最重要的要素就是我们必须坚持平等性,相互性,以及机遇公平性这样一个原则。在“一带一路”项目进一步贯彻执行的时候我们必须坚持这些原则。我们必须建设性的共同合作来保证公开的市场准入,保证我们的开放性。此外,我们应该强调,有好的工作方法,我们各种问题比如说人群问题、劳工全力问题,知识产权包括版权商标权还有专利权,还有商业环境都应该得到保护,最后我们认为欧盟从该倡议之中能够受益最多,当然前提是我们共同合作,同时欧盟对于“一带一路”倡议的反馈应该是以一种集体的方式而不是以个体性以双方进行反馈,对于欧洲对于中国也一样就是欧洲方面应该由一个单一的、团结的欧洲的反映,对于“一带一路”战略思维进行反馈。

  女士们、先生们在变化不断的世界之中,当前中欧关系已经达到一个新的阶段,我们必须采取行动,以便我们的关系能够有一个公平的未来,能够得到充分发挥。实现上述目标唯一方式就是我们共同合作,以沿着积极进步的方向去合作以一种相互尊重共同合作的精神携手努力。经过40多年充满活力的合作,我们已经建立了伙伴关系,他为双方以及中欧人民建立一种更加有意义的关系注入了活力。最后,我想强调的是我第一次对中国访问是1979年,那是多年以前了,看一看中国今天的中国,比较一下我第一次访问中国的时候,大家记忆差不多是中国几百年前的印象,我们可以看到中国取得巨大成绩,对此我们深感钦佩。全球化世界需要中国和欧洲携手合作,以便实现和平、稳定、增长、以及社会公正。我们来到这里,来重新表达我们政治意愿,以及对此的一种承诺,谢谢。

  (译文)

  

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.