斯洛文尼亚国旗.PNG

斯洛文尼亚

斯洛文尼亚


2016-05-04 信息来源:

  位于欧洲中南部,巴尔干半岛西北端。西接意大利,北邻奥地利和匈牙利,东部和南部与克罗地亚接壤,西南濒亚得里亚海。海岸线长46.6公里。特里格拉 夫峰为境内最高的山峰,海拔2864米。最著名的湖泊是布莱德湖。气候分山地气候、大陆性气候和地中海式气候。夏季平均气温21.3℃,冬季平均气温 -0.6℃,年平均气温10.7℃(2007年)。

  6世纪末,斯拉夫人迁移到现斯洛文尼亚一带。 9-20 世纪初,斯洛文尼亚一直受德意志国家和奥匈帝国统治。1918年底,斯洛文尼亚与其他一些南部斯拉夫民族联合成立塞尔维亚人-克罗地亚人-斯洛文尼亚人王 国,1929年改称南斯拉夫王国。1941年,德国、意大利法西斯入侵南斯拉夫。1945年,南斯拉夫各族人民赢得反法西斯战争的胜利,并于同年11月 29日宣告成立南斯拉夫联邦人民共和国(1963年改称南斯拉夫社会主义联邦共和国),斯洛文尼亚为其中的一个共和国。1991年6月25日,斯议会通过 决议,宣布脱离南斯拉夫社会主义联邦共和国成为独立的主权国家。1992年5月,斯洛文尼亚加入联合国。2004年3月和5月,斯洛文尼亚先后成为北约和 欧盟正式成员。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.