意大利国旗.jpg

意大利

意大利


2016-05-04 信息来源:

  位于欧洲南部,包括亚平宁半岛及西西里、 撒丁等岛屿。北以阿尔卑斯山为屏障与法国、瑞士、奥地利、斯洛文尼亚接壤,东、南、西三面分别临地中海的属海亚得里亚海、爱奥尼亚海和第勒尼安海。海岸线长约7200多公里。大部分地区属亚热带地中海式气候。平均气温1月2~10℃,7月23~26℃。

  意大利半岛史前就有人类活动迹象,最早可追溯到旧石器时代早期。公元前9世纪伊特鲁里亚人曾创造灿烂的文明。公元前754年罗马建城。古罗马先后经历王政(前753~前509年)、共和(前509~前27年)、帝国(前27~476年)三个阶段,存在长达一千年。共和时期,罗马基本完成疆域扩张,帝国时期,成为以地中海为中心,跨越欧、亚、非三大洲的大帝国。西罗马帝国于476年灭亡,东罗马帝国于1453年灭亡。公元962年至11世纪,意大利北部和中部成为“日耳曼民族神圣罗马帝国”的一部分,而南部则为拜占庭领土,直至11世纪诺曼人入侵意南部并建立王国。12~13世纪在意大利的神圣罗马帝国统治瓦解,分裂成许多王国、公国、自治城市和小封建领地。随着经济实力增强,文化艺术空前繁荣。15世纪,人文主义和文艺复兴运动在意大利应运而生,16世纪在欧洲广泛传播。15世纪末,法国和西班牙争夺亚平宁半岛斗争激化,导致了持续数十年的意大利战争。16世纪起,大部分领土先后被法、西、奥占领。18世纪民族精神觉醒。19世纪民族复兴运动兴起。1861年3月建立王国。1870年攻克罗马,完成领土统一。此后,意同其他欧洲列强进行殖民扩张竞争,曾先后占领了厄立特里亚(1885~1896 年)、索马里(1889~1905年)、利比亚和爱琴群岛(1911~1912年),并在中国天津取得一块商业租界(1902年)。一战时获得了东北部特伦蒂诺、上阿迪杰、威尼斯·朱利亚和多德卡尼索斯等地区。1922年10月31日墨索里尼上台执政,实行长达20余年的法西斯统治;其间包括入侵埃塞俄比亚(1930~1936年)、帮助佛朗哥在西班牙打内战和与德国结成罗马—柏林轴心(1938年)、随后卷入二战(1939~1945年)并沦为战败国。1946年6月2日全民公投,废除君主立宪,同年7月12日组成共和国第一届政府。二战后,参加马歇尔计划、签署“大西洋公约”并积极参加欧洲一体化进程,系欧盟创始国之一。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.