您的位置专题首页>论坛聚焦

澎湃新闻:郑州至欧洲班列计划实现往返开行平衡,每周进出境各三班

澎湃新闻:郑州至欧洲班列计划实现往返开行平衡,每周进出境各三班


2016-05-23 信息来源:澎湃新闻

内蒙古自治区锡林郭勒盟,二连边防检查站官兵对即将出境的郑欧班列进行监护。 视觉中国 资料

  5月19日下午,郑州中铁联集集装箱中心站,郑欧班列路线示意图前,来自欧洲的政党代表忙着“定位”自己的国家,并与之合影。

  当天,“中欧政党高层论坛经贸对话活动”在河南郑州举行。来自欧洲20多个国家政党领导人、部分地区政党及议会党团领导人共80余人,在对话结束后,参观了郑州国际陆港等。

  在中铁联集集装箱中心站,欧洲政党代表观看了郑欧班列的发车点。在海关监管多式联运仓库,他们上前询问了解仓库前摆放的进出口货物。白俄罗斯的进口牛奶、意大利生产的衬衫,即将出口法国的LED路灯等货物,引起了大家的兴趣。

  这些货物都是通过郑欧班列进口或者即将出口。

  2015年,欧盟已连续11年成为中国第一大贸易伙伴,中国则连续12年是欧盟第二大贸易伙伴,中欧之间的日贸易额超过10亿欧元。这一数字背后,日益兴起的中欧班列正发挥起越来越大的作用。

  2011年10月,重庆开出第一列国际货运班列“渝新欧”,随后“汉新欧”、“蓉新欧”陆续开行。

  2013年7月18日,首班郑欧班列在中铁联集集装箱中心站举行发车仪式,时任河南省长谢伏瞻(现任河南省委书记)主持了发车仪式并下达了“发车令”。从此,横贯欧亚六个国家、全程10214公里的郑州—汉堡线路成为河南通向欧洲的突破口。

  目前,还有从江西南昌出发的“赣新欧”、从甘肃武威出发的“天马号”、从浙江义乌出发的“义新欧”、从湖南长沙出发的“湘欧快线”、从江苏连云港出发的“连新欧”等中欧班列,穿梭于中欧之间,成为丝绸之路经济带建设的贡献者。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从官方了解到,目前,郑欧班列已经由当初的每月一班出境班列,提升到现在的每周三班出境、两班进境,开行频次提升了20倍。

  此外,当地计划今年下半年实现出境三班和回程三班,成为国内唯一一家往返开行平衡的班列,全年开行200班以上。此外,新增五个国家或地区的技术网络覆盖站点,包括韩国、日本、俄罗斯、白俄罗斯、北欧。

  货源不足导致中欧班列需要政府部门对运价进行补贴,是各地运行中欧班列的障碍。

  以“渝新欧”为例,为了尽可能降低“渝新欧”班列的货物运价,重庆方面曾向中国铁路总公司提出要求将运价降至0.6美元(0.6美元/标箱·公里),以实现整体运输成本和海运打平。

  河南省内相关负责人介绍说,政府部门对郑欧班列的运价有所补贴,但补贴在逐年减少。

  据《河南日报》5月11日报道,截至目前,郑欧班列已累计开行320班(228班去程、92班回程),总累计货值15.01亿美元、总累计货重13.95万吨,综合指标领先中欧班列。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.