您的位置专题首页>论坛聚焦

北京青年报-北青网:中共与30余欧洲政党对话 探寻“一带一路”战略对接

北京青年报-北青网:中共与30余欧洲政党对话 探寻“一带一路”战略对接


2016-05-23 信息来源:北京青年报-北青网

  北青网讯 17日下午,中共中央对外联络部主办的第五届中欧政党高层论坛在京开幕,为期两天的探讨中,双方将围绕“一带一路”寻求战略对接的路径。

  中联部部长宋涛在致辞中表示,当前中欧关系进入提质增效的关键阶段,中欧双方正积极构建和平、增长、改革和文明四大伙伴关系。同时,中欧都在探索符合各自国情的发展道路。中共提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,中国的“一带一路”倡议与欧洲各国的发展理念有许多契合之处,特别是绿色发展和开放发展,为实现中欧发展战略对接、深化中欧合作创造了新契机。

  宋涛指出,中国已连续12年成为欧盟第二大贸易伙伴,欧方履行国际义务,承认中国市场经济地位,这将给中欧贸易和欧洲发展带来新的巨大机遇。希望欧洲政党在推动欧方如期履行世贸组织有关条约义务方面发挥积极的引领作用。

  宋涛在致辞中提及南海问题时指出,中国坚定维护各国根据国际法享有的航行自由,坚决反对违反国际法损害别国主权的“横行自由”,中国愿同东盟各国共同维护南海的和平、稳定、安全。中方主张根据双边协定和地区共识,当事国双方通过友好协商和谈判,和平解决领土和海洋争端。

  来京出席论坛的保加利亚社会党副主席斯托依科夫表示,保社会党完全理解并支持中国政府在南海仲裁案问题上的立场。菲律宾单方面提国际仲裁不是解决问题之道。我们理解南海岛礁对中国的重要性,希望有关当事方通过合作、谈判解决分歧。中国和欧盟都要和平,这是发展的前提。

  )背景: 政党代表将乘高铁赴豫参观

  本届论坛为期两天,主题为“同改革、共发展:中欧合作新未来”,下设“绿色发展:中欧合作新机遇”和“开放发展:‘一带一路’助推中欧合作共赢”两个分议题。

  据了解,中欧政党高层论坛是中欧政党间高层、多边、战略性对话平台。本届论坛旨在进一步推动中欧构建“和平、增长、改革、文明”四大伙伴关系,加强中欧在改革与发展方面的理念交流和战略对接。

  包括欧洲社会党、欧洲左翼党等在内的来自欧洲24个国家的30多个政党、地区性政党、欧洲议会党团的领导人或代表以及欧洲国家驻华使节等百余人出席了论坛开幕式。

  据了解,18日,这些欧洲政党代表还将乘高铁赴河南郑州,出席“一带一路”背景下的务实合作对话会并参观当地企业。

  北青网 北京青年报记者 岳菲菲

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.