第五届中欧政党高层论坛开幕式 宋涛致辞.jpg
您的位置专题首页>论坛掠影

第五届中欧政党高层论坛开幕式 宋涛致辞(附讲话全文)

第五届中欧政党高层论坛开幕式 宋涛致辞(附讲话全文)


2016-05-17 信息来源:

加强交流借鉴  推动中欧关系发展

——宋涛部长在第五届中欧政党高层论坛上的主旨发言

 

尊敬的欧洲社会党主席、保加利亚前总理斯塔尼舍夫阁下,

尊敬的捷克副议长、捷摩共主席菲利普阁下,

尊敬的保加利亚国民议会副议长、社会党副主席斯托伊洛夫阁下,

尊敬的意大利前总理、欧洲进步研究基金会主席达莱马阁下,

尊敬的罗马尼亚前总理蓬塔阁下,

尊敬的法国共和党全国委员会主席夏岱尔阁下,

尊敬的各位贵宾,

女士们,先生们,朋友们:

  大家下午好!

  很高兴与大家欢聚一堂,共同参加第五届中欧政党高层论坛。在这里,我代表中国共产党,对参与论坛的各位新老朋友,表示热烈的欢迎!感谢大家长期以来,为促进中欧党际交流和中欧关系发展作出的不懈努力,期待各位进一步加强交流、扩大共识,推动中欧关系不断向前发展!

  女士们,先生们,朋友们:

  当前,国际形势复杂多变,国际秩序面临深刻调整,世界经济形势严峻,全球性问题与日俱增,非传统安全挑战不断增多,人类的生存与发展面临严峻挑战,各国人民的命运从未像今天这样更加紧密地联系在一起。

  中欧都在探索符合各自国情的发展道路,都面临内外多方面的挑战和压力。在此背景下,中欧之间的共同利益不是减少了,而是增多了,中欧联手合作的必要性不是降低了,而是提升了,日益形成“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的命运共同体。

  在这样一个特殊的时刻,以“同改革,共发展:中欧合作新未来”为主题,召开第五届中欧政党高层论坛,恰逢其时。相信在座的各位中欧政治家一定能够充分用好这次论坛,坦诚交流,相互启发,为中欧各自发展与改革“把脉”,为中欧互利合作“支招”,为推进中欧全面战略伙伴关系及中欧命运共同体建设“出力”。

女士们,先生们,朋友们:

  今年3月,中国全国人大审议通过了《国民经济和社会发展第十三个五年规划》,明确了今后五年我国发展的指导思想、目标任务、重大举措,在发展理念、发展政策、发展体制上有一系列重大突破,为中国2020年全面建成小康社会描绘了宏伟蓝图。“十三五”规划中,我们党提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,创造性地回答了在新形势下,我们要实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,点明了破解发展难题的新路径。

  五大发展理念顺应了和平、发展、合作、开放的时代潮流,汲取了各国包括欧洲发展的经验,与欧洲各国的发展理念有许多契合之处。特别是绿色发展和开放发展,为实现中欧发展战略对接、深化中欧合作创造了新契机。为此,我们围绕这两大理念设置了本次论坛的分议题。

  实现绿色发展,建设绿色家园,是人类的共同梦想,是世界发展的潮流和趋势。包括欧洲国家在内的世界各国都在积极追求绿色、智能、可持续的发展。中国把绿色视为永续发展的必要条件。关于如何实现绿色发展,中欧双方有着巨大的交流、借鉴与合作空间。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。中国30多年来的发展成就得益于打开国门、义无反顾地融入世界经济。坚定不移地实行对外开放,带动了改革,促进了发展,成为中国发展的宝贵经验之一。我们提出共建“一带一路”倡议,反映了中国进一步扩大对外开放的决心。

  展望未来,中国的绿色发展和开放发展思路,将使中欧合作面临时与势的重大机遇。中国的“十三五”规划、“一带一路”倡议,将进一步推进中欧在基础设施、金融、能源、数字化等领域及第三方市场合作。目前,中国对世界经济增长的贡献率约为30%。未来5年,预计中国将进口10万亿美元商品,对外投资将超过5000亿美元,出境旅游将超过5亿人次。

  中欧合作潜力巨大,市场广阔,正迎来新的重要机遇期。正如习近平主席强调的,要从战略高度看待中欧关系,将中欧两大力量、两大市场、两大文明结合起来,为中欧合作注入新动力,为世界发展繁荣作出更大贡献。

女士们,先生们,朋友们:

  政党是当今世界各国政治体系的核心力量,具有凝聚民意、引领国家内政外交的巨大能量。政党交往在中欧关系中发挥着重要而独特的作用,是推进中欧全面战略伙伴关系的重要动力。

  当前,中欧关系进入了提质增效的关键阶段,中欧双方正积极共筑和平、增长、改革和文明四大伙伴关系。中欧政治家们应该担负起历史的责任,集思广益,身体力行。为此,我就中欧党际交往提出四点希望:

  第一,注重战略沟通,推动中欧和平伙伴关系深入发展。中欧党际交往不直接处理政府间事务,可以跳出具体问题,就根本性、长期性和战略性问题坦诚交流,求同存异。中欧政党应珍惜并创造性地发挥这种独特优势,经常性地就重大问题加强对话沟通,促进相互了解信任,减少误读误判,增进战略共识,共同推动世界多极化进程。当前,由于个别国家的炒作,国际社会关注南海问题。我要告诉欧方朋友的是,各国根据国际法在南海享有的航行和飞越自由不存在任何问题,中国坚定维护各国根据国际法的航行自由,坚决反对违反国际法损害别国主权的“横行自由”。中国愿同东盟各国共同维护南海的和平、稳定、安全。我们主张根据双边协议和地区有关共识,当事国双方通过友好协商和谈判,和平解决领土和海洋争端。南海问题并非中欧之间的问题,但欧方要警惕在该问题上被有关国家利用,避免给东亚和平稳定带来复杂影响,因为这不符合中欧双方的利益。

  第二,助推务实合作,为推进中欧增长伙伴关系贡献力量。中欧党际交流是中欧关系发展的重要“助推器”。当前,中欧增长伙伴关系,集中体现为中欧通过发展战略对接,相互提供发展机遇,共同实现发展进步。当务之急,是实现“一带一路”倡议同欧洲发展战略、中国国际产能合作同欧洲投资计划、中国—中东欧合作同中欧整体合作这三大战略对接。今后一段时间,中欧政党应努力为此贡献智慧,并通过党际渠道积极“牵线搭桥”,切实推动双方各领域务实合作。

  第三,交流治理经验,为中欧改革伙伴关系建言献策。政党是国家治理的主要载体。当前,世界经济低迷,中欧改革都进入深水区,双方政党比以往任何时候都更需要加强治党理政的经验交流,以促进各自改革发展,共同探索摆脱困境的新路径。15年来,中方一直通过不断改革来认真履行加入世贸组织时的有关承诺,我们通过开放倒逼改革,通过改革促进开放,快速成为世界第一大货物贸易国。在世贸组织162个成员国中,目前已有80多个承认中国市场经济地位。中国已连续12年成为欧盟第二大贸易伙伴。欧方履行国际义务,承认中国市场经济地位,这符合中欧双方的根本利益,将给中欧贸易和欧洲发展带来新的巨大机遇。我们希望与会欧洲政党在敦促欧方如期履行世贸组织有关义务方面,发挥积极的引领作用。

  第四,加强文明对话,为中欧文明伙伴关系树立典范。文明交流互鉴,是推动人类社会进步和世界和平发展的重要动力。中欧各国政党价值理念不同,政策路线各具特色,但这没有成为彼此交流合作的障碍,反而成为各国政党取长补短、相互借鉴提供了可能。中欧政党和政治家应该在东西方文明对话中发挥积极的、建设性的引领作用,以文明对话推动中欧关系朝着更高层次、更广领域不断发展。

女士们、先生们、朋友们:

  当前,世界处在变革之中。变革蕴藏着发展的活力,蕴藏着合作的机遇。同改革、共发展,这既是本次论坛的主题,也是中欧政党的心声。

  我相信,本次论坛的成功举办,一定能够进一步加深中欧政党的相互了解和信任,一定能够继续扩大中国共产党和欧洲各国政党之间业已存在的共识,也一定能够为推动中欧四大伙伴关系结出更加丰硕的果实作出积极贡献!

  最后,预祝论坛取得圆满成功!

  

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.