您的位置专题首页>文字

[光明日报]智库合力推动创新

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  马科斯·迪高特(巴西总统府战略事务特别副秘书):

  金砖国家作为新兴市场国家和发展中国家的重要代表,是推动国际秩序变革的重要力量。金砖国家合作机制面临挑战的复杂性和普遍性是不言而喻的,但越是面对复杂的形势,金砖国家越是要加强合作。

  政府行为体和非政府行为体汇聚到同一平台,有利于推动金砖合作机制的转型和优化,使金砖合作更好地适应当今世界发展挑战多样化和国内利益主体多元化的趋势。

  金砖合作机制能否继续在全球治理中发挥积极作用,一方面取决于我们是否能够满足国内社会对经济发展和社会福利的需求与期待,另一方面取决于我们能否构建更为公平合理的国际秩序,改善总体发展环境。完成这两方面的任务,都需要凝聚各方共识、整合各界力量。政党、智库和民间社会组织在制定政策、宣传政策方面可以发挥有效作用,促进金砖合作不断走向深化。我们有充分理由相信,中方举办本次金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛,有助于打破界别的限制,推动政府、智库和民间社会组织进行有效沟通与合作。

  维亚切斯拉夫·尼科诺夫(俄罗斯国家杜马科教委员会主席、金砖国家研究国家委员会主席):

  金砖五国在国际问题上有很多相同和相近立场,都主张建立新型全球治理,推动国际关系民主化,尊重联合国权威,主张通过对话和协商解决国际争端。10年来,金砖国家合作经历了种种考验,已发展成为相对成熟的合作机制,也是当今国际合作中最有效的平台之一。

  这次“三合一”论坛,是中方的一次成功创新,有利于汇聚各方意见和力量,这一创新应当机制化。随着金砖合作机制日臻成熟,金砖国家还可以思考将更多力量纳入合作平台,如促进青年群体、议会间的交流等等。金砖合作是一个充满生机与活力的合作平台。我们期待中方作为轮值主席国,为金砖合作机制的发展和完善提出新的战略性倡议,从而进一步深化金砖合作,扩大金砖国家朋友圈。

  阿里·西塔斯(南非人文与社会科学研究国家研究院主席、南非金砖国家智库主席):

  长期以来,世界经济的发展是不均衡的,从中获利的只有少数国家和利益群体。当前,随着新兴市场国家的崛起,世界多极化趋势日益鲜明,尊重主权、尊重彼此选择的发展道路、共享发展成果,已经逐渐成为国际社会的一种广泛共识。在此背景下,如何群策群力,凝聚思想智慧、创新合作形式,以促进均衡、普惠发展,实现更好和质量更高的共同发展,也就自然而然地成为金砖国家乃至所有发展中国家共同关心的话题。作为金砖国家合作中不可或缺的重要界别,智库理应充分发挥主动性和创造力,积极融入并对这一进程有所贡献,为之建言献策,为深化金砖国家合作添砖加瓦。

  金砖合作10年来,智库提出的很多建设性意见建议被历届金砖国家领导人会晤采纳并体现在有关文件和倡议中。同时,智库间内容丰富、形式多样的交流合作,也有效增进了金砖国家间的相互理解,加深了五国民众的友好感情,并成功营造了同舟共济、共谋发展的良好氛围。可以说,以智库为代表的学术界为金砖国家合作的不断深化作出了重要贡献。未来金砖国家的长足发展,既需要政治家们的有效引领,也需要民间社会的“互联互通”,更离不开各国智库的博采众长、集思广益。从这个角度看,金砖国家智库合作将大有可为,前途一片光明。

  伯哈内·加伯瑞-克里斯托斯(埃塞俄比亚总理特使):

  金砖合作具有显著的外溢效应。一方面,金砖国家已成为世界经济增长的重要引擎,金砖合作通过贸易、对外直接投资、发展融资等方式,对其他发展中国家的经济发展产生了促进作用。另一方面,金砖国家在国际事务和全球治理中发挥着越来越大的影响力,呼吁实现平等、包容的发展,代表了广大发展中国家的心声,成为推动国际格局多极化的重要力量。值得特别指出的是,金砖合作是发展中国家在平等公平、相互尊重主权、互不干涉内政原则下开展的联合自强行动,为南南合作提供了一个良好范本。自金砖国家领导人第一次会晤时起,金砖国家就将推动建立更为公平合理的国际秩序、通过合作对话共同解决发展挑战作为合作的宗旨。当前世界经济增长乏力,全球治理体系失衡,金砖合作机制理应发挥更大的作用,推动全球经济健康发展,推动广大发展中国家平等享有发展权利。

  非洲国家期待金砖国家在国际事务中继续积极维护发展中国家的发展权利,也期待金砖国家与非洲国家开展更广泛的经济交往与合作。金砖国家应该继续推动建立多边经济贸易合作机制,造福更多发展中国家,这与中国的“一带一路”倡议是一致的。金砖国家应该通过合作推动广大发展中国家在世界舞台上享有更多话语权。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright? 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.