您的位置专题首页>文字

[光明日报]民间力量协同共振

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  伊戈尔·拉夫罗夫斯基(俄罗斯商业组织金融市场委员会主席):

  金砖国家合作机制是一个旨在凝聚共识、深化合作的新兴市场国家间的有效机制。作为一个比较年轻的机制,金砖合作尚有很多地方有待加强和完善。我们应立足于均衡、普惠、互利、共赢等理念,促进金砖国家经济合作,实现共同发展;应着力加强金砖合作人才库建设,使金砖国家成为人才的“蓄水池”,吸引和团结更多的有生力量,为金砖合作的共同事业不断添砖加瓦;还应以开放、包容的心态,“求同存异”,广泛团结政府、智库和民间社会等各界力量,集思广益、博采众长,尤其是充分借鉴民间社会组织在民意收集、资金筹措等方面的成功经验,共同把金砖合作不断推向深入。

  沙拉夫(埃及前总理、沙拉夫可持续发展机构董事会主席):

  全球化固然有其不尽如人意的地方,但全球化带来的好处也显而易见。无论金砖国家还是其他发展中国家,在应对全球化带来的现实挑战的过程中,不能因噎废食,而应努力去调整和改善当前全球化中的某些不合理因素,并寻求推动一种开放包容、互利互惠、多元共生的新型全球化。

  这种势在必行的新型全球化应具备以下特征:首先,这种全球化应基于不同文明与文化的友好相处、多元共生。第二,这种全球化的出发点应体现为能够有效提高广大民众生活水平和综合福祉。第三,这种全球化不应是一部分人的全球化,更不能是一部分人敌视另一部分人的全球化,而应敞开胸怀,广泛接纳所有的国家和民众。第四,建设人类命运共同体应该成为全球化的根本关注点。中国提出的“一带一路”倡议架起了缩小发展差距、连接不同文化的桥梁,将深刻影响人类价值观,使共存共享、求同存异的思想得以发扬光大。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright? 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.