您的位置专题首页>媒体报道

新华社:“一生都和中国有着不解情缘”——专访阿拉伯友好人士马尔旺·苏达哈


2016-04-24 信息来源:新华社

新华社银川4月23日电(记者王卓伦、赵倩)9岁开始读有关中国民族独立与解放运动的书籍、11岁就主动写信给中国媒体表达友好意愿、近13年间访问中国30次……约旦阿拉伯作家和记者中国之友国际协会主席马尔旺·苏达哈说,他的一生都和中国有着不解情缘。

“虽然我的中文水平有限,但中国总让我有第二故乡的亲近感。这种‘家’的魅力,超越语言而存在。”在宁夏银川刚刚落幕的中国-阿拉伯国家政党对话会上,马尔旺接受新华社记者专访时说。

生于1958年的马尔旺,在一个“中国迷”家庭长大。他的父亲不仅酷爱中国传统历史文化,也对中国争取民族独立与人民解放的历史非常感兴趣。中国共产党在其中发挥的中流砥柱作用,自幼就在马尔旺心中扎了根。

“家里父亲的藏书看完了,我就央求他每周末带我到政府办的图书馆里,借更多关于中国的书读。”马尔旺说。

书中的中国让小马尔旺着迷,他决定鼓起勇气主动与中国人民取得联系。1969年,作为中国国际广播电台阿拉伯语频道的忠实“粉丝”,年仅11岁的马尔旺给对方写了一封简短的信。那一年,离约旦与中国建立外交关系的1977年,还有8年。

信中,除了表达对中国的向往,小马尔旺还夸赞了中国的阿拉伯语主播吐字清晰、声音好听。“甚至还问了一个问题——中国距离约旦那么远,我为什么能听到如此清晰的电台节目?”回想起幼年的趣事,马尔旺忍俊不禁。

出于从小对中国培养的感情和多年的职业习惯,在约旦国家通讯社工作多年退休后,马尔旺仍时常搜集与中国有关的文章和新闻。为此,他于2008年专门创办了一个网站,随时更新各类关于中国的信息,也会时常发布一些对中国发展成就有感而发的随笔。

8年前的一个小网站,如今已经发展壮大为约旦阿拉伯作家和记者中国之友国际协会。据马尔旺介绍,该协会是非赢利性质,目前有来自阿拉伯12个国家的几百名会员。

“协会的会员机制比较松散,投稿人有的是作家,有的是记者,有的是自由职业者。但他们有两个共同点:一是都致力于推进阿拉伯地区与中国的友好关系;二是志愿参与,不要报酬。”马尔旺说。

从上一辈那儿继承的知华友华家庭氛围,马尔旺也传给了下一代。他说,自己的孩子们常常到协会里帮忙,协调组织了多次中国读书会、讲座等促进中国文化在约旦传播的活动。

“我的家人都很喜欢中国,他们来中国的机会没有我多。尽管在约旦‘中国制造’的产品遍地都是,但我每次来中国,还是变成了一个‘代购’。”马尔旺说,妻子会嘱咐他买些时尚的衣服,女儿则对前沿的电子产品喜爱有加。

马尔旺说,中国提出的“一带一路”倡议,让他兴奋不已。“在儿时的历史书中,我读到了古丝绸之路上阿拉伯和中国两大璀璨文明的相遇。今天,‘一带一路’将让‘相遇’变成‘相知’。”

“推进阿中友谊,我已经做了很多。幸运的是,我还将见证这份友谊得到深化和传递,更上一层楼。”

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.