您的位置专题首页>媒体报道

中国网:埃及前总理沙拉夫:苏伊士运河将在“一带一路”建设中发挥作用


2016-04-24 信息来源:中国网

图为埃及前总理伊萨姆·沙拉夫接受了中方多家媒体的联合采访。中国网 吕胜男摄

中国网银川4月23日讯(记者 吕胜男)中国—阿拉伯国家政党对话会4月22日在宁夏银川顺利闭幕,此次会议期间,与会代表踊跃发言互动,积极建言献策,从战略高度和全局视角共同谋划中阿关系未来,交流坦率深入,气氛热烈友好,达到了集思广益、凝聚共识、增进友谊、扩大合作的目的,并取得了圆满成功。

会议结束后,埃及前总理伊萨姆·沙拉夫接受了中方多家媒体的联合采访。

在回答关于如何看待“一带一路”倡议以及埃及在推动“一带一路”建设方面如何发挥独特作用时谈到,“一带一路”的这条路上流通的不仅是商品,更是思想与文化的传播,是各种文明的交流,它可以连接“一带一路”沿线国家并使之更好的交流与了解。“一带一路”项目中建设的港口和桥梁,除了本身的作用以外更包含着文化意义。特别是在应对全球化进程所带来的冲击时,埃及与中国可以开展更好的合作,因为埃及人民喜欢中国,热爱中国文明。埃及有着重要的苏伊士运河,它通往欧洲,它可以成为海上丝绸之路中的重要一站,总的来说,埃及也可以成为“一带一路”的一个重要节点。

他说:“我认为运河的作用不仅仅是作为交通工具,其另一个重要功能就是提供物流和后勤的服务,如2011和2012年世界银行曾经有报告指出中国的经济奇迹很大程度上是得益于中国许多大城市聚集在沿海地区,交通便利,可以通过海运为其提供交通与物流服务,对于苏伊士运河来说也是如此,它在这一领域潜力巨大。目前,苏伊士运河的70%的物流量来源于亚欧之间,特别是东亚,主要是指中国,今后随着中国与埃及及其他沿岸国家交流不断增加,苏伊士运河也将发挥它越来越大的作用。”

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.