宋涛部长在开幕式上作主旨发言2.jpg
您的位置专题首页>图片新闻

宋涛在中国—阿拉伯国家政党对话会上发表主旨讲话(全文)


2016-04-21 信息来源:

发挥政党引领作用  共建中阿命运共同体

——在中国—阿拉伯国家政党对话会开幕式上的主旨讲话

(2016年4月21日,宁夏银川)

中共中央对外联络部部长宋涛

 

尊敬的伊萨姆·沙拉夫先生,

尊敬的李建华先生、崔波先生,

各位代表和嘉宾,

女士们、先生们、朋友们:

今天,我们相聚在古丝绸之路重要驿站—银川,共同出席中国—阿拉伯国家政党对话会。在此,我谨代表中国共产党,对政党对话会的召开表示热烈祝贺!向阿拉伯国家政党领导人和智库媒体代表表示热烈欢迎!向长期致力于中阿友好的各界朋友表示诚挚感谢!

女士们、先生们、朋友们!

今年是中阿开启外交关系60周年。年初,中国国家主席习近平对中东进行了历史性访问,为发展中阿关系指明了方向,规划了蓝图,揭开了中阿合作的全新篇章。

在中阿友好交往中,党际关系是重要组成部分,发挥着独特作用。在这具有历史意义的时刻,中国共产党和阿拉伯国家友好政党共聚一堂、对话协商、凝聚共识,展现我们的历史担当、政治作用、责任意识。强化政策沟通、深化理念互鉴、助推务实合作,积极发挥政党的政治引领作用,推动中阿共建命运共同体,这是我们提议举办中阿政党对话会的基本出发点。

女士们、先生们、朋友们!

当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,各国加紧调整发展战略,努力推动变革创新。

阿拉伯国家战略地位重要,资源禀赋独特,发展潜力巨大。地区国家正在积极探索发展道路,不断推进经济建设和民生改善,全力应对恐怖主义威胁,努力实现地区稳定与发展。

作为世界上最大的发展中国家,中国正在为实现“两个一百年”宏伟目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在这一过程中,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。

过去30多年中,中国保持了国家的长治久安和经济的快速发展,不仅跃升为世界第二大经济体,还让6亿多人口成功脱贫,取得了举世瞩目的成就。其中最根本的经验就在于中国选择了一条适合中国国情、符合广大人民利益、顺应时代要求的发展道路,得益于有一个坚强的领导核心。这个核心,就是中国共产党。

政策理念是否契合时代国情、是否与时俱进,是一个执政党成败的重要因素。中共十八大以来,中国共产党提出了坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,以及创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大理念。同时,我们党着眼世界和平发展大局,在和平共处五项原则、走和平发展道路等理念基础上,提出了建设“人类命运共同体”主张,致力于与各国、各地区乃至全世界实现合作共赢、共同发展。这些重要理念将进一步引领中国的未来发展,也是我们愿同阿拉伯国家政党分享的治国理政思路。

中东地区在中国外交全局中占据重要地位。习近平主席今年1月在阿盟总部的演讲中,宣示了中国的中东政策。我们主张,化解热点问题的关键是加强对话,破解中东难题的关键是加快发展,道路选择的关键是符合国情。中国愿进一步深化与地区国家的友好合作关系,做中东和平的建设者、中东发展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴。同时,中国在地区不找代理人、不搞势力范围、不谋求填补“真空”,将始终坚定支持巴勒斯坦正义事业,以更加建设性的姿态劝和促谈、主持公道,为妥善解决地区热点问题发挥积极的建设性作用。

女士们、先生们、朋友们!

自古以来,中阿两个民族就真诚相待、命运相连,有一种天然的亲近感。我们在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。这份友谊和信任绵延流长,历久弥新,为我们今天共建中阿命运共同体打下了扎实的历史和民意基础。进入新世纪,中阿关系加速发展。2004年中阿合作论坛应运而生,2010年中阿建立全面合作、共同发展的战略合作关系。今天,中阿致力于共建“一带一路”,以能源合作为主轴,以基础设施建设和贸易投资便利化为两翼,以核能、航天卫星、新能源三大高新领域为突破口的中阿合作新格局正深入推进。这种真诚互信、全面合作的友好关系,为我们今天共建中阿命运共同体夯实了坚定的政治和经济基础。

政党是民意的汇聚者和引导者,政策的发起者和制定者,政治的引领者和塑造者。党际交往内涵丰富、形式灵活,在促进国家关系发展中发挥着战略沟通、理念交流、政策对接、民意引领等作用。

未来5年,对中阿双方都至关重要,中国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,阿拉伯国家也迎来了变革与转型的关键时期。中阿双方应相向而行,中阿政党应振臂引领,共同构建战略互信、理念互鉴、经贸共赢、人文相亲、国际协作的中阿关系新格局,努力打造利益交融、休戚与共的中阿命运共同体。在此,我愿提出几点建议:

一是增进治国理念互鉴,构建面向未来的中阿战略互信。中阿政党交流可以站得更高、想得更远,就发展道路、治国理念、战略规划等宏大议题进行交流沟通,引领中阿关系向纵深发展。中方支持阿拉伯国家自主探索适合自身国情的发展道路,愿与阿方分享我们的治国理念和发展经验,也希望从阿拉伯古老文明和发展实践中汲取智慧,在双方中长期的发展规划中发掘思想相通点和利益交汇点。在志同道合、战略互信、长远合作的基础上,促进中阿双方更好地实现民族复兴和共同发展。

二是促进民心相通工作,推进“一带一路”框架下的中阿务实合作。中国提出“一带一路”倡议后,得到了阿拉伯国家的热烈响应,互联互通、产能对接、“油气+”等领域合作已启动执行并获得了早期收获。中阿政党肩负着民心相通的重要使命,双方政党和政治家要登高望远、把握大势,将“一带一路”倡议与阿拉伯世界实现经济多元化、推进工业化的进程结合起来,加强彼此沟通,助力双方合作。同时脚踏实地、见微知著,汇聚和引领民意,化解误解和疑虑,为中阿务实合作的顺利推进营造良好的政策和民意氛围。

三是加强反恐安全合作,为中阿战略合作关系保驾护航。当今世界,恐怖主义威胁性与破坏性不断上升,不仅给中国和阿拉伯国家的和平稳定与繁荣发展带来了严峻挑战,也成为中阿共建“一带一路”的重大威胁。面对共同挑战,中阿双方急需加强反恐与安全合作,开展政策对话和信息交流,共同承担起打击恐怖主义与维护地区乃至世界和平的重大使命,为各自国家的安全、稳定与发展提供有力保障,为中阿全面合作与战略对接营造良好的外部环境。对此,中阿双方政党责无旁贷。

四是秉持和而不同理念,把中阿友好代代相传下去。中阿都是人类古老文明的发源地,双方一直以相互尊重和开放包容的胸襟对待对方,创造了不同文明、不同制度、不同信仰国家和谐相处的典范。今天,中阿政党及智库媒体应担负起倡导文明宽容和交流互鉴的责任,防止极端思想在不同文明之间制造断层。我们要携手并行,共同努力,推动中阿传统友谊在代际之间流动传承、发扬光大,让年轻一代切实成为中阿友好的见证者、支持者、参与者。为此,中国共产党将于未来5年邀请1500名阿拉伯国家政党领导人来华考察,推动中阿政党影响下的智库、媒体、青年组织、社会团体等开展更多的友好交流。

女士们、先生们、朋友们!

中阿政党对话会的举办,标志着中阿政党交往又翻开新的一页。今明两天,与会代表将围绕“中阿共建命运共同体——政党使命”的主题,以及“道路选择与政治引领”、“和平稳定与国际反恐”、“‘一带一路’与政党作用”等议题进行深入坦诚的对话。相信大家能够畅所欲言、彼此启发,用你们的真知灼见,让本次会议结出丰硕成果,为中阿政党多边对话机制开个好头。

最后,预祝本次对话会取得圆满成功!

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.