广东 ● 深圳5月26 - 28日

您的位置:首页

[新华社]非洲青年政治家从中国汲取发展智慧

2018-05-28信息来源:新华社

新华社深圳5月28日电(记者陈寂 王丰)非洲中部西海岸国家加蓬的执政党民主党近年来多次派团访问中国,与中国共产党交流治国理政经验。这一次,率团而来的是该党副总书记马里乌斯·阿苏姆·恩东。他同时是该党青年组织——青年联盟的总书记。

在此间举行的第四届中非青年领导人论坛上,这个自称“差一点到中国俱乐部打球”的前篮球运动员表示,加蓬近年来致力于更好地对外开放与合作,希望能够更多借鉴中国经验,并以此取得更大的成绩。

“改革开放是中国的一个重大成就,也是实现中国领导人提出的共建人类命运共同体目标的重要途径之一。加蓬共和国完全支持并且赞同这一旨在共建和平世界的开放理念。”他在论坛开幕发言时说,相信非洲人民也能在其中不断缩小南北国家之间的贫富差距并最终实现现代化,而非洲国家执政党的青年领导人将要发挥重要的作用。

来自非洲近40个国家近40个政党的70余名青年政治家代表出席了此次论坛,研讨如何在探索符合本国国情的发展道路中发挥青年的作用。

加蓬民主党副书记、青年联盟总书记恩东在第四届中非青年领导人论坛开幕式上发言。新华社记者 毛思倩摄

包括恩东在内的许多非洲青年政治家认为,作为世界上青年人口增长最快的地区,非洲青年是促进国家可持续发展的重要力量,但在青年减贫、住房、就业以及人才培养等方面,非洲的挑战依然巨大,需要从中国汲取发展的智慧。

恩东所在的加蓬民主党成立青年组织的初衷是为了获得更多的力量。“加蓬的青年一直希望能够得到更好的发展,但是我们也意识到,仅依赖我们自身的力量是不够的。”恩东说,他所在的政党希望从中共的管理理念中取经,学习中共培养基层干部的经验。

在青年人口占全国总人口约60%的博茨瓦纳,执政党民主党将降低青年失业率、创造就业机会作为首要施政目标。

民主党青年之翼总书记埃鲁迪勒·罗纳尔多·卡提说:“我发现中国在年轻人政治赋权方面做得非常好,共产党和中国政府里有很多年轻人担任重要的岗位,这是有战略意义的。”

创新是中共提出的五大发展理念之一。置身中国改革开放前沿城市深圳,卡提对此也深表认同。“技术创新方面,深圳处于领先地位,青年对于技术创新都非常有热情。”他告诉记者,他所在的政党当前提出改变博茨瓦纳依赖钻石的单一经济模式,并力争实现工业化,为年轻人提供更好就业机会,希望深圳能够给予技术创新方面的帮助。

 

非洲青年政治家代表在第四届中非青年领导人论坛上。新华社记者 毛思倩摄

作为中国首个经济特区,深圳的经验已经在非洲大陆上落地。借鉴中国改革开放成功经验的刚果(布)黑角经济特区,目前已在建设中。

该国劳动党青年组织“刚果上升力量”第一书记朱斯特·贝尔纳丹·加韦告诉记者,除了改革开放的成功模式值得借鉴之外,中共对马克思主义理论的创新也非常有利于国家发展。马克思主义的重点就是让人民共享发展成果,在中共领导下中国人民的福祉不断提高。这种发展理念也是刚果(布)经济社会发展的希望所在。

毛里求斯首都路易港与深圳是友好交流城市,目前双方已经在环保领域展开许多合作。从政前作为商人曾经每年两次来华的毛里求斯国会议员艾哈迈德·贾汗吉尔切身感受到,在绿色的发展理念之下,包括深圳在内的中国城市“环境越来越干净,空气质量越来越好”。

这个非洲岛国的港口城市目前正通过运用中国的空气监测和水处理设备,寻求更好的生态环境,这让贾汗吉尔对人类命运共同体的理念有了更深刻的理解。“通过这样的一个理念,中国领导人希望通过中国的努力,使世界各国都能够有所收获。”

中共中央对外联络部 版权所有© 2003 京ICP备030034号

International Department, Central Committee of CPC

E-mail:xinxi@idcpc.gov.cn