您的位置专题首页>文字

[澎湃新闻]中联部部长宋涛:“一带一路”归根结底是要让普通民众得实惠

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  “一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议5月14日下午举行六场平行主题会议。

  其中,由中联部主办的“增进民心相通”平行主题会议,主题是“共建民心之桥,共促繁荣发展”。会议邀请沿线国家民众代表现场讲述参与“一带一路”建设的亲身经历,展示了中国同沿线各国和相关国际组织开展文化、教育、科技、旅游、卫生、新闻等领域交流合作的成果。

宋涛 

  在此次会议上,中联部部长宋涛作了题为《同筑民心之桥 共建“一带一路”》的主旨讲话。

  宋涛在讲话中表示,当今世界正在发生深刻复杂的变化,在经济全球化遭遇许多新挑战、全球经济增长动力不足的大背景下,我们需要更加深入地把握“一带一路”民心相通建设的重要意义。

  宋涛认为,推动“一带一路”建设首先要推动民心相通建设,这样可以为各国经济合作夯实社会根基。“一带一路”不仅是经济发展倡议,更是民心相通倡议。我们所要实现的互联互通,是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个领域齐头并进。搞好“一带一路”建设,离不开各国民众的支持,只有各国民众交往多了、感情深了,心与心才能贴得更近,各种务实合作才能开展得更加顺畅,各国友好的基础才能更加坚实。可以说,民心相通建设既承担增进友谊、加深了解的重任,又发挥助推经济合作的功能。民心相通既是手段,也是目的。

  宋涛表示,推动民心相通建设,还可以为改革和完善全球治理体系注入动力。当今世界,经济全球化的进程面临挑战,很多国家都面临增长乏力、贫富不均、发展失衡、环境退化等一系列问题。应对这些挑战,不仅需要每个国家做出努力,也需要加强全球治理,推动全球治理向着更加公正合理方向发展。时至今日,全球治理是攸关各国利益和普通民众福祉的一件大事,需要调动社会力量共同参与。“一带一路”不仅是经济发展之道,也是推动新型全球化、完善全球治理的创新性探索。各国人民对美好生活的向往,就是全球治理变革的方向。通过“一带一路”民心相通建设,我们可以更好地把握各国民众的发展诉求,更及时地回应各国民众的变革意愿,更有力地引导社会力量开展相关合作,更平衡地维护好各方利益,进而为改革和完善全球治理体系凝聚共识、寻求对策。

  宋涛还认为,推动民心相通建设可以为深化文明交流互鉴提供平台。文明是人类物质生活和精神生活的积淀,文明多样性是当今世界的基本特征,也是人类进步的源泉。在“一带一路”沿线,不同民族和宗教,不同历史和国情,不同文化和习俗,孕育了不同文明,构成了多姿多彩的文明景观。“一带一路”建设不仅是物质性的,也是精神性的;既需要经贸合作的“硬”支撑,更离不开文明互鉴的“软"助力。我们需要倡导多元多样、平等相待的文明观,尊重差异、求同存异、聚同化异;需要倡导美人之美、美美与共的文明观,相逢相知、相互欣赏、互信互敬;需要倡导不忘本来、面向未来的文明观,礼敬传统、包容创新、与时俱进;需要倡导以文化交融化解对抗冲突的文明观,多沟通、多对话、多协商,增进民心相通,用“文明和谐”摈弃“文明冲突”。

  宋涛指出,推动民心相通建设也可以为构建人类命运共同体积聚条件。当今世界,各国已经形成你中有我、我中有你的利益交融格局。正如习近平主席所言,“各国要树立命运共同体意识,真正认清‘一荣俱荣、一损俱损’的连带效应。在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展”。“一带一路”建设坚持以民为本,倡导合作共赢,力促联动发展,是构建人类命运共同体的重要探索和实践。通过“一带一路”建设,中国希望与相关国家和国际组织一道,同心打造人类命运共同体。我们要把增进“一带一路”沿线国家的命运共同体意识,作为民心相通事业的努力方向和目标,大力促进地缘相联、人缘相亲、文缘相通、命运与共,让各国民众在实现共同发展的过程中成为好朋友、好伙伴,逐步构建责任共担、利益共享、休戚与共的人类命运共同体。

  推动“一带一路”民心相通事业,需要充分发挥各方的“主人翁”精神,把握机遇、齐心协力,将美好愿景转化为实际行动。为此,宋涛提出了四点建议。

  增进民心相通,要突出一个“共”字。各国要坚持“共商共建共享”的原则,共同做好民心相通合作的顶层设计、整体布局和项目规划,共同构建双边、多边交流平台。要加强协调、通力合作,强化共同担当意识,履行好各自的责任义务,提升相关民心相通项目的落地效率,促进民心相通建设的常态化、机制化。

  增进民心相通,要把握一个“情”字。要带着感情做好民心相通事业,让相关项目能够真正深入各国民众的内心。多开展可以拨动人们心弦的活动,注重厚植情谊、以情动人,提升各国民众对“一带一路”建设的认同感、支持度。要循序渐进、久久为功,一步一个脚印地做好“一带一路”的“心通”工程。

  增进民心相通,要讲求一个“实”字。要把民心相通事业与各方务实合作更加紧密的结合起来,围绕建设绿色、健康、智力、和平丝绸之路,实施好一批指向明确、重点明晰、效果明显的民心相通项目。要注重增进民心相通项目的普惠性,提升沿线国家不同群体、不同阶层民众的参与度和获得感。

  增进民心相通,要彰显一个“容”字。民心相通合作要秉承包容开放原则,不断完善多元主体合作模式,带动更多国家、更多国际组织、更多社会力量参与进来。要倡导文化包容意识,培育双赢、多赢、共赢理念,促进各国民众相互学习、取长补短,正确对待观念分歧,妥善处理好合作与竞争的关系,追求共同发展。

  “民心是最大的政治,民心相通则是最基础、最坚实、最持久的互联互通。”宋涛最后说,“一带一路”建设的所有成果,归根结底是要造福各国人民,让一个个普普通通的民众得到实惠。

  此次会议期间,各参会单位宣示了“一带一路”民心相通合作成果,并提出了下一步合作具体措施。

  例如,中宣部介绍“一带一路”媒体传播联盟建设规划与举措。教育部与联合国教科文组织、俄罗斯、哈萨克斯坦、老挝、塞浦路斯、波黑交换合作协议文本,促进双方互派留学生、语言教学合作、学历学位互相认证等领域的合作。

  科技部与蒙古、埃及、匈牙利等国有关机构签署并交换了谅解备忘录,将进一步深化与各国在青年科学家交流、科技园区、技术转移和联合研发等方面的务实合作。文化部与黎巴嫩、突尼斯文化部交换成果文件、助推“一带一路”沿线国家和地区参与文化交流与合作。

  国家卫生计生委与世界卫生组织、捷克卫生部交换合作协议文本,将继续共同打造“健康丝绸之路”。国家新闻出版广电总局分别与土耳其国家电视、沙特阿拉伯相关部门交换双边合作协议文本,并宣布成立“一带一路”视频新闻合作网。

  国家中医药管理局宣介中医药领域致力于推进“一带一路”民心相通的规划和举措。全国友协在会上同13个国外对华友好组织共同宣布启动“聆听中国、感知中国”项目,并与世界城市和地方政府组织共同为“‘一带一路’地方合作委员会”揭牌。

  “一带一路”国际智库合作联盟秘书处(中国当代世界研究中心)与巴基斯坦中巴经济走廊委员会共同宣布启动“增进‘一带一路’民心相通国际智库合作项目”。中国民间组织国际交流促进会和“吉祥缅甸”组织等沿线国家民间组织共同宣布启动《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》和“丝路沿线民间组织合作网络”。

  此外,中国残联就推动“一带一路”沿线国家和地区残疾人事务交流合作提出有关倡议。中国交通建设集团、万达集团表示将继续致力于推进“一带一路”民心相通工作。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.