您的位置专题首页>文字

[中新社]“一带一路”上的“老外”圆梦记

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  缅甸“小目标”、乌兹别克斯坦“技术咖”、坦桑尼亚“毛豆豆”……5月14日,六组来自世界各地的普通民众在“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议上分享了自己的“一带一路”故事。

  “中国著名企业家王健林先生有一句名言:定个小目标,挣它一个亿。(来自缅甸的普通村民)吴通通就已经实现了王健林先生说的这个小目标。当然,单位是缅币。”中国著名主持人董卿用“小目标”三个字,让400余位与会者体会到“一带一路”倡议为吴通通这样的普通村民带来怎样的福利。

  吴通通是中国万宝矿产公司缅甸蒙育瓦铜矿项目专员。2013年,他在中方公司帮助下成立了自己的运输公司,如今已经拥有45辆运输车。“现在很多村子面貌都不一样了,村民生活水平提高很多,有些去外国公司上班,还有的像我一样成立中小企业。”

  多位中国企业家对中新社记者表示,企业“走出去”践行“民心相通”的首要工作就是为当地创造更多就业机会,培养出一批技术过硬的队伍。

  万宝矿业副总经理耿一表示,企业在缅甸大约聘用了3000位当地员工,在员工总数中占比超过80%。

  中国交通建设集团副总裁孙子宇认为,“利他为上,舍得为先”。他说,在当地优先聘用和培养当地员工,培养出一支合格的高素质队伍,这对企业自身发展也大有裨益,是共赢。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”许多中资企业、民间组织在海外积极推动教育培训项目。

  由中国和平发展基金会出资在巴基斯坦瓜达尔市建设的“法曲尔小学”让当地许多孩子圆了上学梦。该学校教师纳塞姆引用巴基斯坦谚语说道:“你在别人干渴时给予的一碗水,将换来天长地久的友谊。”

  中国华为公司“未来种子培训计划”让多位乌兹别克斯坦大学生接触到4G、5G、物联网、云计算等高科技知识,有的学生还亲手安装了4G基站系统。

  在文化、影视领域,“一带一路”倡议也让许多人实现了“不敢想的梦”。

  已经给20多部中国电视剧配音的坦桑尼亚配音演员希尔德,以前从未想过自己会从事与电视有关的工作。“以前,坦桑尼亚的电视费用非常昂贵,尤其是安装数字电视以后,每个月花费高达50美元。但是中国四达时代公司进入坦桑尼亚以后,电视费降到每月3美元。现在很多中国电视剧在坦桑尼亚热播。”

  希尔德最喜欢的中国电视剧是《媳妇的美好时代》。“我们坦桑尼亚也有婆媳矛盾,在坦桑尼亚当媳妇的感觉和毛豆豆是一样一样的。”

  中国民间组织国际交流促进会秘书长朱锐对中新社记者说,“民心相通”的倡议内容整合了各界人力、物力和财力,“民心相通”领域的工作成果在本次论坛上得到了检验。(完)

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.