您的位置专题首页>文字

[北京晨报]“孤立的文化无法兴旺发达”

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议举行 联合国教科文组织总干事致辞

  中国将在“一带一路”沿线再建30个中医药海外中心,为沿线人民提供高质量的中医药服务。中国还将设立“丝绸之路”中国政府奖学金,未来五年,每年资助1万名沿线国家新生来华学习。昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛六场平行主题会议之一的“增进民心相通”会议在北京国家会议中心举行,会议以“共建民心之桥,共促繁荣发展”为主题,来自60多个国家的政府、政党、企业和民间社会组织的400多名代表参加。

  “一带一路”倡议是平等普惠的一把钥匙

  中央对外联络部部长宋涛在发表主旨演讲时说,“一带一路”倡议提出三年来,围绕民心相通,中国与沿线国家开展了多种多样的人文交流与合作,沿线民众增进了了解和友谊,理解和支持“一带一路”建设。当前,经济全球化遭遇挑战,经济增长动力不足,民心相通将为各国经济合作夯实社会民意基础。

  “民心相通是最基础、最坚实、最持久的互联互通,希望各方在丝绸之路精神的指引下,架起民心相通之桥,铺就心灵丝绸之路。”宋涛说。

  联合国教科文组织总干事博科娃、世界卫生组织总干事陈冯富珍、多位国际组织和国际民间友好组织负责人、“一带一路”沿线国家以及侨商界代表等在会上阐述了对“一带一路”民心相通工作的看法和主张。

  会议还邀请了缅甸、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、希腊、坦桑尼亚、巴基斯坦等沿线国家民众代表现场讲述参与“一带一路”建设的亲身经历,分享“一带一路”民心相通的故事。

  博科娃在致辞中说,千年以来的丝绸之路上,上演了不同文化、宗教和知识等相遇的奇妙故事,在漫长的时间里创造文明,孕育了学术研究、文学、科学等方面的瑰宝,代代相传,反映在了“一带一路”沿线数百个遗址上。丝绸之路讲述了人类进步的故事,提示人们孤立的文化无法兴旺发达。“一带一路”的倡议吸收了古代丝绸之路的精神,并且利用技术和通信革命来促进高速的交流,寻求搭建信任和理解,是所有人平等普惠的一把钥匙。

  “一带一路”在创造体面工作方面很有潜力

  国际劳工组织总干事盖·莱德在发言时说,“一带一路”倡议的成功与否最终取决于对民众的影响,是否提升了他们的生活水平,加强了对他们的保障。现在,沿线人民已经在互学互鉴,更加走向全球化和更加开放,倡议大有可为。倡议致力于消除社会不平等和贫富差距,这与联合国2030年可持续发展议程有很多契合点,中国可以发挥领导力。2030年议程中提到要为所有人创造体面的工作,“一带一路”倡议在这方面很有潜力,建设基础设施、促进贸易都要确保工作者的权益。“未来的全球化中,希望看到中国和‘一带一路’沿线都能发挥作用,为所有人开发出体面工作的潜力”。

  联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆介绍说,中国和环境计划署决定成立“一带一路”绿色发展国际联盟,中国和大多数沿线国家都决定参加。中国在绿色交通上已扮演了领导作用,还需要建设绿色融资,建造绿色铁路、公路,在建造基础设施时减少对环境的破坏,减少对大象、老虎等动物的影响。

  沿线将再建30个中医药海外中心

  在昨天的会议上,教育部、科技部、文化部等部门对“一带一路”的合作和发展成果进行了宣介。

  教育部副部长田学军介绍说,2016年已有21万名“一带一路”沿线学生在中国高校就读,中国政府为3万人提供了全额奖学金资助。未来将依托中国高校优秀学科,整合行业、企业资源,为沿线学生提供机会。中国设立的“丝绸之路”奖学金是目前国内涵盖国家最广泛的奖学金项目,期待更多人申请来华学习,成为增进友谊的大使。

  科技部党组书记、副部长王志刚表示,未来将鼓励沿线人员来华开展创新创业,推动高水平联合研究,共建联合研究平台,同时支持创新资源参与沿线建设,输出中国模式,为中小企业走出去扩宽渠道。

  文化部副部长丁伟表示,目前在“一带一路”沿线设立了11个中国文化中心,未来还将再设立13个。

  国家中医药管理局局长王国强表示,目前已在沿线建立了16个中医药海外中心,未来还将建设30个,支持100个中医药产品开展注册,为沿线国家提供中医药选择。

  北京晨报记者 韩娜

  ■新闻链接

  王健林:今年在“一带一路”沿线再建两个万达城

  北京晨报讯(记者 韩娜)此次高峰论坛期间,万达集团董事长王健林成为媒体追访的对象。在昨天下午的“增进民心相通”平行主题的会议上,王健林作为民营企业代表对万达的“一带一路”民心相通规划作了发言。他介绍说,目前,万达的大型文化旅游项目已在法国巴黎、印度德里正式签约,其中巴黎万达城投资30亿欧元,已经进入实施阶段。预计今年还会在“一带一路”的两个大国落定两个万达城。

  参加完昨天上午的开幕式,王健林遭到记者的围追堵截。他介绍说,万达的海外发展战略、跨国发展战略将更多集中在“一带一路”沿线国家,也就是亚欧非这些区域,过去更多集中在欧美、北美,现在“一带一路”有这么多资金支持,还有很多互联互通的机会,肯定会是发展方向。

  在下午的“增进民心相通”平行主题的会议上,他表达了对未来“一带一路”沿线投资旅游项目的看好。他说,“一带一路”国家的投资机遇很大,沿线多数是发展中国家,人口基数大,这些国家旅游设施相对落后。“一带一路”沿线的欧洲国家虽然经济发达,基础设施完善,但是多数旅游设施都是几十年前建设的,现在面临着更新换代,也给企业提供了机会。

  王健林说,旅游是最有效的实现互联互通的方式,可以带动人口和资金的流动,能带动餐饮、购物、交通等多个行业。旅游从业者多数是中小微型企业,旅游收入超过三分之二直接分配到个人手中。旅游还能促进文化融合,大大增加民族文化交流。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.