您的位置专题首页>文字

[政知局]他们为何能给百余位“部长”讲故事?

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  高级别的国际会议里也能讲故事吗?

  答案是肯定的。

  5月14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛平行主题会议在北京国家会议中心举行。由中共中央对外联络部主办的六个平行主题会议之一的“增进民心相通”用讲故事的方式举办了一场有人情味儿的高级别国际会议。六个国家的主人公分享六个故事,百余位部长级嘉宾、全世界多个国际组织一把手和政党主席台下倾听。

  “他们没有抢走我们的饭碗”

  “无论怎样寻找,世上没有任何一个港口像比雷埃夫斯这样让我醉心神迷。”《比雷埃夫斯的孩子》是希腊家喻户晓的民谣,在中国举办的高峰论坛现场朗诵这首民谣的正是一位希腊人。

  七年前,随着中远海运在希腊的投资,中远海运比雷埃夫斯集装箱码头有限公司(PCT)的商务经理塔索斯·万瓦基迪斯与中国结下深厚的不解之缘。

  “一带一路”无论延伸至何方,归根结底是由每个人的故事勾勒。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)现场发现,在他们的故事中,不仅讲述了“一带一路”的好,也谈及了过程中的难。

  “当时适逢2008年希腊爆发经济危机,希腊各大行业均受到很大的冲击,比雷埃夫斯港也未能幸免,员工不断地被政府削减工资。而这个时候,比雷埃夫斯港又把2号、3号集装箱码头的运营权交给中国公司运营,这使得有些员工很不理解,他们将自身对政府的不满情绪转移到反对中远海运在比港的投资行为上。”万瓦基迪斯讲述了罢工的故事并分享了中远海运的管理团队如何化解,“他们还信守承诺,仅派了6名管理人员对公司进行管理。不但没有抢走我们的饭碗,还创造了新的工作岗位。”

  除了万瓦基迪斯以外,主题会议故事分享环节还邀请来自巴基斯坦、缅甸、乌兹别克斯坦、斯里兰卡、坦桑尼亚的普通民众,他们通过切身经历,讲述自己参与“一带一路”建设和民心相通工作的体会和收获。

  中共中央对外联络部部长宋涛在发言中表示,增进民心相通,要把握一个“情”字。要带着感情做好民心相通事业,让相关项目能够真正深入各国民众的内心。多开展可以拨动人们心弦的活动,注重厚植情谊、以情动人,提升各国民众对“一带一路”建设的认同感、支持度。要循序渐进、久久为功,一步一个脚印地做好“一带一路”的“心通”工程。

  “像北京人民一样看最好的电视节目”

  在高峰论坛现场,最能体现这一会议国际性的便是人手一部的同声传译机。为了照顾到“一带一路”沿线国家和会议参与国代表的语言需求,同声传译机的频道设置清单列了满满一页纸,上面显示,一共设有16个语言频道。

  有一种以往不太常见的语言登上了“增进民心相通”平行主题会议的演讲台:斯瓦西里语。来自坦桑尼亚的希尔德如今是四达时代公司坦桑尼亚籍员工,她同时还是一名优秀的斯瓦西里语配音演员和录音师。当中国经典影视作品《西游记》中“女儿国”片段从她和她的同事口中吐露时,台下嘉宾笑声不止,称其有模有样。

  “有一天,中国人来了。我们也像北京人民一样,只要花十几块钱,就能看到最好的电视节目。”希尔德说,几年前,四达时代斯瓦西里语频道在坦桑落地,希尔德成为了中国影视剧铁杆粉丝,无论是古装剧还是现代剧,从《媳妇的美好时代》和《妈祖》到《青年医生》,都成为了希尔德了解中国的新窗口。

  坦桑尼亚的民族服装,斯瓦西里语以及西游记师徒四人同时出现在高级别会议平台上,讲述的实际上是人与人的交流,文化之间的鉴借。

  “人们如何受惠于此”

  “增进民心相通”平行主题会议由中共中央对外联络部主办,是六场平行主题会议中规模最大、出席人数最多的会议,中外嘉宾来自60多个国家。

  在人们的印象中,中联部是负责党际交往的部门,“增进民心相通”分论坛为何由中联部主办?

  中联部部长宋涛表示,民心相通合作要秉承包容开放原则,不断完善多元主体合作模式,带动更多国家、更多国际组织、更多社会力量参与进来。

  中联部副部长郭业洲解答称,实现“一带一路”民心相通需要各有关政党、政府、社会组织、普通民众等各界共同关心、支持和参与。政党是汇集民意、制定纲领、引领行动的重要政治力量,既是决策的源头,又是舆论的源头,在推动社会经济发展中发挥着重要政治引领作用。

  此番参会的非洲政党理事会秘书长阿里•纳菲接受政知局(微信ID:bqzhengzhiju)采访时称,非洲多个政党与中国共产党的关系非常密切,他本人每年至少10次往返中非之间。纳菲表示,对于他们来说,一个倡议的评判标尺是“是否有益于相关国的人民”,在这个标尺下,“一带一路”倡议平等且双赢。他认为,“一带一路”需要政府、政党、机构和人之间的平等的对话与沟通,向社会讲述什么是“一带一路”战略,人们是怎样可以参与其中,如何受惠于此。

  事实上,从中联部主办这场“增进民心相通”的平行会议中可以看出,其中一个重要信号是其推动与社会组织交往的工作。

  针对此次宣布成立的“丝绸沿线民间组织合作网络”,中国民间组织国际交流促进会秘书长朱锐表示,通过社会组织和民间组织,把工作做到村子里和社区里,让当地老百姓更直接地感受到与中国合作的好处。朱锐同时强调,民间组织与社会组织的交流不能抱有太强的目的性,要想对方老百姓需要什么,“包括如果中国的项目在当地做的不好,也提出批评,那才是真正的民间外交。”

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.