您的位置专题首页>嘉宾致辞

陈冯富珍致辞

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


世界卫生组织总干事陈冯富珍致辞

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们:

  能够参加此次一带一路国际合作论坛,我深感荣幸。

  今年一月份,在习近平主席对世卫组织的历史性访问之际,中国政府与世卫组织签署了关于“一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录。

  这一协定展示了中国与世卫组织之间加强现有良好合作的蓝图。它彰显了一系列具体合作领域,包括实施《国际卫生条例》,应对突发公共卫生事件,改革卫生系统以实现全民健康覆盖。

  还商定在预防和控制传染病和非传染性疾病,实现传统医药现代化等方面进一步开展合作。

  昨天,中国国家卫生和计划生育委员会李斌主任与我签署了“一带一路”倡议卫生部门合作实施计划。这使我们朝着落实谅解备忘录又迈近

  一步。

  通过这一实施计划,中国政府和世卫组织将共同致力于一些实质性项目,目的是促进中国与“一带一路”沿途国家之间的卫生合作和经验交流。

  我们首先将在世卫组织西太平洋区域和非洲区域的某些国家开展示范项目,以期在国家、区域和全球各级逐步推动与主要伙伴,包括“一带一路”国家的合作。

  世卫组织将为这些合作活动提供技术支持和区域协调。本着国家主导原则,双方将就卫生系统政策和卫生相关国际标准和规范与“一带一路”国家的官员进行协商和沟通。

  世卫组织还将为公共卫生人员培训和建立医院和公共卫生机构协作网络方面的合作活动提供指导和支持。将进一步加强世卫组织合作中心的

  作用。

  “一带一路”倡议中表明了中国对全球卫生的承诺,这令我们很受鼓舞,我们赞赏“共商、共建、共享”的原则。

  我坚信,谅解备忘录和实施计划将为中国和世卫组织进一步加强合作提供良好机会。

  我们期待通过这一协同努力,增进区域和全球卫生安全,进一步在《2030年可持续发展议程》背景下促进健康,进而携手打造“健康丝绸之路”。

  谢谢大家。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.