您的位置专题首页>嘉宾致辞

梅津采夫致辞

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


 
俄罗斯中国友好协会主席梅津采夫致辞

  尊敬的先生,

  尊敬的女生们、先生们!

  今天我很荣幸出席“一带一路”国际合作高峰论坛并作发言,这次论坛具有重大历史意义。

  中方于2013年提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要倡议,这次论坛的主要任务是总结该倡议的阶段性成果,并对未来作出共同规划。4年之后的今天,可以肯定地指出,习近平主席的倡议取得了重大的政治和经济成就。

  我想就“一带一路”倡议的主要成就谈谈自己的看法。“一带一路”作为经济发展战略,为世界许多国家、东西方各个民族开展全新的合作创造了条件,成为在古丝绸之路沿线地区开展人文合作、发展民间外交的统一走廊。

  通过对话巩固民心相通,是各国人民加强传统友谊的重要环节和基础,是各国政治和经济关系顺利有效发展的保障。开展“一带一路”建设,有利于欧亚经济联盟、上合组织、金砖国家和亚太经合组织等一体化机制框架内的合作。

  生活在不同国家的人民,具有相互了解、加强交流、相互交往和互利合作的共同心愿。国际市场上的全球性竞争,不应成为各国人民相互了解的阻碍。

  发展经济项目,开展旅游合作,巩固历史、文化和教育交流同时,要推动睦邻关系和对话,促进各自民族文化的发展。我认为,如果在落实多边经济合作项目过程中,形成既有深度、又着眼长远的多边人文合作,“一带一路”建设将获得更大的成功。

  尊敬的各位同事!

  可以说,“一带一路”倡议所取得的成就,是建立起致力于共同繁荣的伙伴关系。俄中几个世纪以来相互交往和文明对话的历史就是例证。

  当前,俄中全面战略合作取得重大成就,得益于普京总统和习近平主席的深入交往和高度互信。两国领导人基于各自国家利益,在俄中地方发展战略问题上找到许多合作的契合点。在地区间开展务实合作的空间不断扩大,合作增长点日益增多。(例如俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区和长江中下游地区合作机制的发展等)。

  我们认为,在新的历史阶段,应加强两国友城合作,使其成为两国地方合作的一个重要增长点。这有助于加强双方的相互融合。目前,有51个俄联邦主体同中方签署合作协议,我国91座城市与中方建立友城关系。而中国22个省中,有18个同俄方建立伙伴关系,5个直辖市中的4个在俄拥有友城。

  俄中友好协会也是两国发展人文交往的平台。我们协会是我国第一家为支持双边关系发展成立的社会机构,今年10月将迎来成立60周年。60年来,俄中友协一直在为民间外交的发展贡献力量。俄中友协在俄19个联邦主体拥有地区分部,我们计划到今年10月实现数量翻倍。60年来,俄中友协的会员成为两国真正的民间和社会外交家。他们以实际行动,在俄中之间推动建立友好的、亲人般的关系,加强两国人民的相互理解,消除误解和分歧,维护历史记忆,广泛宣传两国人民的历史文化遗产和传统习俗,深化两国企业的经济往来。两国互办国家年等大型活动,对发展双边关系作出重要贡献。2018年两国计划联合举办中俄地区与边境合作年,即地方合作年。俄中友协将积极参与该框架下的各项活动。

  两国计划每年举办文化节等,介绍各自饮食传统、民风民俗和民间技艺,在生态保护、体育、博物馆、戏剧和音乐艺术方面密切协作,为深入落实民间外交宗旨创造良好条件。其中值得关注的还有:修复中国东北地区俄历史遗迹、在华举办“不朽的军团”纪念活动,举行丝绸之路洲际汽车拉力赛等。

  此外,近几年两国间游客数量猛增。两国在地方层面积极开展教育合作,举办校际交流、教学夏令营等活动,合作培养学术型人才。两国汉语和俄语教学中心也吸引了越来越多的师生参与,双方相互理解和友谊不断巩固。2017年秋季,莫斯科国立大学和北京理工大学在深圳合办的俄中联合大学将进行首轮招生。我们认为,要为落实“一带一路”框架下的项目合作、推动两国元首提出的欧亚经济联盟和丝绸之路经济带对接合作培养相关人才。

  特别需要指出的是,俄驻华使馆、俄国际合作署代表处、俄侨协调理事会、俄罗斯俱乐部、俄侨法律援助中心、俄侨青年组织代表、俄东正教会等也开展了大量文化和教育交流活动。

  2016年两国举办中俄媒体年,使两国关于对方的新闻报道数量和质量都得到提升,包括联合制作电视节目、开展联合出版项目。两国民众,特别是青年,利用现代通讯技术和互联网,加强了信息交流,增进了对日常生活的相互了解。这有助于巩固两国人民的长期信任和友谊,为实现全球化向民心相通的方向发展奠定基础。

  信息技术改变了世界,但对民族文化传统和生活方式的尊重不应改变,不能放任外来的不利影响。

  尊敬的女士们、先生们!

  中国思想家孔子认为,己所不欲,勿施于人。人与人相互以德相待,才能达到和的境界。这次“增进民心相通”主题会议也说明了这一点。相互以德相待,是两国人民落实“一带一路”倡议、共同造福未来的有效途径。

  最后,要再次感谢论坛主办方的精心安排,感谢大家在讨论中秉承着开放和包容的精神。

  谢谢!

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.