您的位置专题首页>嘉宾致辞

谢国民致辞

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


泰国正大集团董事长谢国民致辞

  尊敬的中共中央对外联络部宋涛部长,

  各位来宾,

  大家下午好!非常荣幸能出席一带一路高峰论坛,并作为工商界和侨领代表,与各位分享我对于在“一带一路”倡议下,如何增进民心互通的一些看法和建议。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。习近平主席提出的“一带一路”倡议在全球范围内引起了巨大反响,得到了众多国家的积极响应。我们海外华人华侨高兴的看到,丝绸之路经济带与欧亚经济联盟成功对接,中巴经济走廊率先启动,中老铁路全线开工。这些首先取得成果的地方,都是民心相通基础好的地区。现在“一带一路”倡议仍处于道路联通,发展国际贸易走廊的初级阶段,如何打造共同利益,共谋发展,并最终形成命运共同体的意识,民心相通是关键。了解对方需要什么?该怎样合作?做成后双方能得到什么?将心比心,换位思考,心才能通。作为一名来自泰国的华人企业家,我想讲两个泰国的例子,供大家参考。

  中泰一家亲,深入人心。但在产业投资和基础设施建设等方面,中国对泰国而言还是“新”伙伴,泰国是一个国际势力角逐的国家,中泰合作在政治经济等方面都面临着诸多挑战。目前,作为“一带一路”在泰国的标志性项目—中泰铁路的谈判进展比较缓慢,双方围绕工程造价、贷款利息、技术指标等进行了长时间的磋商,这令包括我在内的在泰华人华侨心急如焚。我认为,应该调整思路,要从泰国和泰国人民的需要出发,说明铁路联通后,带来的人流、物流和资金流,会对泰国特别是铁路沿线地区的经济发展和产业投资带来巨大促进作用,泰国国力会增强,国民能受益。怎样做呢?要做区域经济发展的规划!中泰铁路本身的经济账是算不过来的,必须要结合中老泰自身产业特点和互补优势,做区域发展的“一揽子”规划,发展铁路沿线的农业、工业和旅游业,重要的节点车站发展物流业,建立跨境自贸区,对产业发展和通关便利化等提供特殊政策支持。应该突出云南在促进中老泰经济合作中的排头兵作用,打造云老泰合作试验区,并看到泰国对越老缅柬的辐射作用和中心地位。据麦肯锡预估,从现在到2030年,将有约5万亿美元的投资涌入中国云南和越老缅柬泰这个澜湄区域,涉及基础设施、城市开发和产业发展,这里有着巨大的经济发展潜力。所以,泰中两国的谈判主体要能够调动协调交通、工业、商业、财政和旅游等部委,在更高的层面勾画两国区域合作的蓝图。此外,必须充分重视公共宣传,做好公共外交,展现合作的美好愿景,搭建民心桥梁,共促区域繁荣,惠民生,得民心。

  另外一个例子,是泰国政府正在快速推动,我们正大集团积极参与的东部经济走廊项目(EEC),这是一个经济特区发展战略,源于总理提出要兴建一条曼谷至罗勇的高铁。但光是建高铁肯定是亏本的,私营企业很难投资,必须用区域开发的理念进行规划。泰国需要新的经济增长动力,进入4.0时代,总理制定了2030年泰国成为高收入国家的愿景。怎么做?要产业升级、引进4.0新型产业,出台优惠政策,通过产业投资推动经济增长;要建设和升级基础设施,包括高铁;要发展新兴城市,宜居、智能、产城合一;要吸引全球的优秀人才到东部经济走廊安家置业,招得来,留得住;还要有专门的法律给予保障。于是,东部经济走廊项目应运而生,EEC特区法将在今年内颁布实施,高铁、机场项目将在今年内招标。未来,东部经济走廊中的高铁将与中泰铁路连接,通过中老、中泰铁路与云南互联互通,成为“一带一路”在中南半岛产能合作和辐射周边的重要腹地。到目前为止,EEC项目在泰国国内得到广泛支持,可谓民心所向。正大集团在此项目中,一直全力配合政府,建言献策,并正在组建国际投资联合体参与项目实施。我们希望,这个经济特区能成为高铁带动区域发展的一个典范,为“一带一路”的互联互通建设提供一些借鉴。

  “一带一路”沿线国家的4000万华人华侨,有着很强的经济实力,广博的政治人脉。我们愿意身体力行响应习主席“一带一路”的多赢倡议,与各方共同努力,促进民心相通,为政策、设施、贸易和货币“四通”做出应有贡献。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.