您的位置专题首页>作客中联

澎湃新闻:中联部举办“公众开放日”活动,公众亲密接触党的“外交部”

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


2016-06-27 信息来源:澎湃新闻

参加开放日的人们正在观看“和平、发展、合作、共赢 1921—2015 中国共产党对外工作图片展”。 

  “中联部的工作其实是中国总体外交的战略纵深。”

  中国共产党建党95周年纪念日前夕,在中联部举办的“公众开放日”交流活动中,来自中联部研究室的张光平向公众代表“推介”中联部时提到了前段时间一位中央领导从战略高度来评价中联部工作的话。

  2016年6月26日下午,为庆祝中共建党95周年,中联部在北京举办了建部以来的第三个“公众开放日”活动,国外专家学者、青联委员、大学生、网友以及包括澎湃新闻(www.thepaper.cn)在内的媒体代表等60余人走进中联部,与中国共产党的“外交部”进行了一次亲密接触。

  在位于北京复兴路的中联部大楼,公众代表参观了中国共产党党际交往图片展,与中联部相关业务部门代表“一起聊聊中联部的故事”,并观摩了中联部部长宋涛与古巴共产党中央第一书记劳尔·卡斯特罗特使、中央政治局委员、国务委员会副主席萨尔瓦多·巴尔德斯·梅萨进行的工作座谈,部分公众代表还就自己关心的问题与宋涛进行了答问。

中联部部长宋涛和前来参加开放日的人士握手。

  在“一起聊聊中联部的故事”座谈环节,来自中联部研究室、礼宾局、干部局以及对外联络、翻译等各部门的代表吴兴唐、张光平等,通过分享自己在中联部的切身工作经历与公众代表们交流、互动。

  今年已80岁高龄的中联部研究室原主任吴兴唐1960年就进入中联部工作,经历了包括首任部长王稼祥在内的中联部历任部长。在交流座谈时,这位“80后”通过个人经历讲述了中联部逐步由神秘走向开放的过程。

  1960年6月,从北京外国语大学毕业的吴兴唐被调到中联部工作。而在去中联部报到时,吴兴唐在木樨地找了半个小时都没有找到中联部的大门。这是因为,当时中联部对外只有一个“复兴大路18号”的牌子,工作对外也是保密的。直到1971年,耿飚调任中联部部长,中联部正式对外挂牌。

中联部部长宋涛讲话。

  与当年的神秘相比,近年来,为让公众更多了解并支持中国共产党的对外工作,跟党的事业紧密联系在一起的中联部更加趋于开放、自信,并通过多种途径“去神秘化”。譬如,2007年,中联部举办了成立以来的首个“公众开放日”;2011年,中共建党90周年时,中联部又举办了第二个“公众开放日”。

  中联部(全称中共中央对外联络部)成立于1951年,是负责中国共产党对外工作的职能部门。目前,世界各国的政党都有国际部。从这个角度而言,中联部也相当于中共的国际部,因此民间也有将中联部称为中共的“外交部”的说法。

  今年是中国共产党成立95周年,同时也是中联部建部65周年。从建党到现在,党的对外工作始终同党和人民事业紧密联系在一起,伴随着中国革命、建设、改革波澜壮阔的历史进程走过了不平凡的95年。

参加开放日的人士观摩中联部部长宋涛与古巴特使一行座谈。

  在2016年6月26日的“公众开放日”活动中,中联部部长宋涛向大家介绍党的对外工作的定性和定位时说:“党的对外工作是我们党的一条重要战线,也是我们国家的总体外交的重要组成部分。”

  目前,中国共产党的“朋友圈”越来越大,已与160多个国家和地区的600多个政党和政治组织建立了不同形式的关系,通过高层往来、论坛对话、工作访问等渠道,深入开展新型党际交流与合作。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.