您的位置专题首页>新闻

侠客岛:侠客岛首次线下面基,我们选在了中联部

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


2016-06-28 信息来源:侠客岛

  上周三,侠客岛公布消息,征集岛友参加周日(26日)的“走进中联部”活动。后台炸了锅,一开始岛妹还把每个人报名的信息仔仔细细整了个表格,后来一看实在太多,只好在后台挨页翻。算来可能有500多名岛友报名参加活动。

  有男生,有女生,有年轻的,有年长的,最远有西藏、新疆的,非要大老远跑过来。后来岛上确定几个原则,一,挑选各行业有代表性的;二,有一定年龄差异的;三,男女比例均衡,优先照顾女生。

  所以就有了如下12个代表,分别代表:政界、学界、商界、军界、媒界。想来是不是很酷?

  讲真,很多岛友对中联部并不熟悉。因为这个部门是党内专司对外政党外交的部门,与公众接触不多,幕后工作做得多。当年同样“犯蒙”的也有一些中联部老员工。

  讲起50多年前来中联部报到,已经80岁高龄的吴兴唐记忆犹新。他说,当年作为年轻学生毕业分配到中联部,他连中联部是干什么的都不知道。只知道“复兴大路18号”。跑到木樨地,左打听右打听,就是没人知道有这个部。后来好不容易碰到个中联部的老同志,这才问到了大门。

  当时中联部工作都是对外保密的,直到1971年,耿飚调任中联部部长,中联部才正式对外挂牌。

  50多年过去,吴兴唐已经退休,现任中联部调研咨询小组成员、中国当代世界研究中心研究员,继续他的国际问题研究。而他的身边,也多了更多优秀的年轻人。

中联部给大家精心准备了一场座谈会

活动结束后,岛友们还围着吴老问个不停

  不过,跟过去的神秘相比,最近几年,中联部正在努力“摘掉面纱”,让更多的民众能了解党的政党外交工作,“公众开放日”就是其中最好的形式。2007年,中联部组织了首次开放日,2011年在中国共产党成立90周年的时候,举办了第二个开放日。

  这次开放日就一个下午,但内容相当“饱满”。

  简单欢迎后,就去中联部的部史展厅看展览。这里集中了相当多独家的历史照片,没有公开。

  从之前局限在与同样意识形态的政党交往,到改革开放后与不同国家的各类政党广交朋友,中国共产党的“朋友圈”越来越大。目前已与160多个国家和地区的600多个政党和政治组织建立了不同形式的关系,通过高层往来、论坛对话、工作访问等渠道,深入开展新型党际交流与合作。

  用中联部部长宋涛的话说,就是:“党的对外工作是我们党的一条重要战线,也是我们国家的总体外交的重要组成部分。”

展厅内容相当丰富

从安徽和福建大老远跑过来的两位岛友还被记者逮了个正着

  接下来就是座谈会,邀请了中联部优秀的员工代表同大家交流工作心得。不少年轻人工作没几年,就成了中央常委外事活动的翻译,或者参与操办了很多重大外事活动,或者已经成为区域研究的优秀年轻学者。话语间,都是对中联部“满满的爱”啊。

  有一个细节很有意思,中联部内依然保持了很好的党内民主作风,部领导跟大家一个食堂吃饭,开口闭口都喜欢称“老张”“小李”,不兴官大一级压死人。

  到了提问环节,大家开始“孔融让梨”。还是岛友“小航”给力,第一个提问,问了个“如何同外国的民粹政党交往”的问题,握着话筒从英国公投谈到特朗普,与台上专家开始探讨起来,闪亮地代表了侠客岛岛友的水平。

  活动的最后,是中联部部长宋涛与大家交谈、合影,还邀请大家参加一场外事活动——会见古巴共产党中央第一书记劳尔·卡斯特罗特使、中央政治局委员、国务委员会副主席萨尔瓦多·巴尔德斯·梅萨。

宋部长跟大家握手,还有点小激动

宋部长致辞,欢迎大家来到中联部

独孤岛叔在提问,顺便给侠客岛做了个宣传

  宋部长回答了侠客岛的问题,时间卡得刚刚好。话音刚落,古巴的客人就来到了大门口。宋部长给大家做了简短介绍,古巴特使就从怀里掏出了几张纸,开始向大家致辞。大意就是中古是兄弟般的友谊,这些年来发展很快,此行是来向中国共产党通报古共七大的成果等等。

  不过,主办方还给了大家最近距离观摩一场会谈的机会。有多近?看下图

  接下来嘛,就是岛友的自由活动啦。此处还是省略若干字好了……

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.