您的位置专题首页>纵论八方

一局:发挥特色优势 铺就交流与合作的新“丝路”

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


2016-07-01 信息来源:

中联部一局局长 袁智兵

  【一局(亚洲一局):负责与南亚、东南亚各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。】

  南亚东南亚地区是我周边近邻,是古代海、陆两条“丝绸之路”的重要组成部分。党的十八大以来,我们坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记关于党的对外工作和周边工作的重要指示精神,紧紧围绕推进周边外交、建设“一带一路”等重大任务,求真务实,锐意进取,推动我党与南亚、东南亚国家政党交往取得新进展。

  一、着眼战略互信,推动政党高层交往。政党高层交往是我与南亚、东南亚国家关系的重要组成部分。近年来,多位中央领导同志率党的代表团访问南亚、东南亚国家,与相关国家政要、智库、媒体和民众“亲密接触”,广做增信释疑、推动合作、促进友好工作。在重要时间节点,先后邀请泰国民主党主席阿披实、联合尼泊尔共产党(毛主义)主席普拉昌达、缅甸民盟主席昂山素季等访华,习近平总书记等中央领导同志亲自会见会谈,为稳定、巩固和发展双边关系发挥了重要作用。

2015年6月,习近平会见缅甸民盟主席昂山素季

  二、牢牢抓住重点,做实大国大党工作。印度、印尼、巴基斯坦都是具有地区影响的重要国家,在我周边外交全局中占有重要地位。我们与各国朝野主流政党保持机制化或经常性交往,并不断丰富交往内涵、创新交往方式,助推国家关系发展。与印度外交部建立“三来三往”交流机制,创造性地拓展交往渠道。通过这一机制安排,中方已有多位中央政治局委员或地方领导率团访印。印方有包括时任古吉拉特邦首席部长、现任总理莫迪在内的多位邦首席部长访华。印方评价这一机制是“印中关系向深度、广度拓展的具体体现”。我们把高层交往、考察交流、专题研讨相结合,不断巩固和完善与印尼执政党交流与合作机制,成为促进中印尼关系发展的重要渠道。我们邀请巴基斯坦人民党联合主席扎尔达里等政要访华,与巴穆斯林联盟(谢)签署交流合作谅解备忘录,夯实中巴友好基础,助推双边务实合作。

2016年4月,印尼总统佐科会见到访的中联部部长宋涛

  三、跟踪聚焦热点,打造政党交流品牌。近年来,缅甸、尼泊尔进入政治转型期,受到国际社会高度关注。我们适时加强与缅巩发党、民盟等朝野主要政党交往,现任议会和地方领导人等也多次应我党邀请访华,通过开展高密度的党际交往,不断扩大两国友好的社会基础。我们与尼泊尔政党交往呈现层级高、覆盖广、交流深的突出特点,尼主流政党最高领导人均曾应邀访华。党际交往为深化中尼政治互信和各领域务实合作发挥了引领作用。

  四、增进对华了解,加大考察交流力度。国之交在于民相亲。近年来,我们先后邀请南亚、东南亚国家政党、智库、媒体等大量团组来华考察交流,围绕我国内发展热点和党的理论实践创新等主题深入研讨。在党的十八大召开、“十三五”规划出台等重要时间节点,应邀派专家学者赴相关国家交流。根据外方需求,安排来华代表团赴相关院校研习,赴工厂企业和地方基层参观考察。外宾通过考察深入了解中国发展,看到了“和想象中不一样的中国和中国共产党”。我们也着眼长远做好各国政党青年一代工作,确保友好事业后继有人。

  五、拓展多边交往,引导政党区域合作。亚洲政党国际会议(ICAPP)是区域性政党多边论坛。我们重视其独特作用,积极参与和主办ICAPP框架下多边交流与合作活动,多次在华举办亚洲政党专题会议。2015年10月,我们在北京成功举办亚洲政党丝绸之路专题会议,以“重塑丝绸之路、促进共同发展”为主题,凝聚亚洲政党对“一带一路”合作的共识,在国内外产生了良好反响。

2015年10月,亚洲政党丝绸之路专题会议在北京举行

  中国共产党走过95年的光辉历程。展望未来,党的对外工作正站在新的历史起点上。我们将进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央对外工作总体部署,更加奋发有为地做好工作,不断开创对南亚、东南亚政党工作新局面。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.