您的位置专题首页>纵论八方

二局:积极进取,推动命运共同体意识在周边国家落地生根

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


2016-07-01 信息来源:

中联部部长助理兼二局局长 李 军

  【二局(亚洲二局)负责与东北亚和印支地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。】

  新世纪以来,特别是党的十八大以来,二局紧紧围绕中心、服务大局,在保持传统工作特色的基础上开拓创新,积极进取,不断提高工作的战略性、时效性和前瞻性,对主管地区国家政党形成了全方位、宽领域、多层次的交往格局,为推动国家关系发展发挥了重要作用。

  一是在“高”字上作文章,精心策划好党际高层交往互动,引领双边关系发展,维护地区和平与稳定。通过党际高层交往,促进双边关系健康稳定发展是我局对主管国家政党交往工作最突出的特点和亮点。近年来,习近平、张德江、俞正声、刘云山、张高丽等党和国家领导人先后通过党际交往渠道访问了越南、老挝、朝鲜、柬埔寨等国。越共中央总书记阮富仲,老挝人革党中央总书记、国家主席本扬,柬埔寨人民党主席、政府首相洪森等有关国家政党领导人分别应我党邀请以各种形式访华。2016年上半年,越南、老挝、朝鲜党代会开幕及新任党的最高领导人当选之际,中共中央和习近平总书记分别致贺,中联部部长宋涛在越南、老挝两国党代会闭幕后作为习近平总书记特使第一时间出访,三国党分别派团来华通报党代会情况。在组织实施这些高层交往互动过程中,我们积极贯彻落实周边外交工作方针,围绕打造中国与周边国家命运共同体,精心组织策划,取得良好成效。通过这些高层交往互动,双方领导人就共同关心的问题深入交换意见,为增进政治互信、推动国家关系发展、稳定地区局势发挥了重要的引领作用。今年5月,习近平总书记会见朝鲜劳动党中央政治局委员、中央副委员长、国际部部长李洙墉率领的朝鲜劳动党代表团,受到国内外舆论关注,有媒体评称“坚持中朝友好是半岛局势重要正资产”。

2016年5月,习近平举行仪式,欢迎老挝人民革命党总书记、国家主席本扬访华

  二是在“深”字上下功夫,深化治党治国经验交流,为探索符合各自国情的发展道路提供智力支持。治党治国经验交流是我局同主管国家政党交往的重要组成部分。经过多年探索,我们党同越南、老挝两党建立了干部考察交流、理论研讨会等机制化交流平台,同柬埔寨、蒙古、日本、韩国等国家主要政党建立了交流或对话机制。我们党分别同越、老两党举办了11次和4次理论研讨会,同越、老、柬、蒙等国家主要政党开展大量党政干部考察和交流活动。通过这些交流平台,双方共同探讨解决两国关系所面临问题的新途径和推动双边关系不断向前发展的新思路,同时也就国家发展、党的建设等重大问题相互交流、相互借鉴,探索符合本国国情的发展思路和理念。比如,柬埔寨人民党在学习借鉴我党风廉政建设做法和经验的基础上,提出了“大鱼小鱼一起抓”,“照镜子、除除尘、洗洗澡、治治病”等党风廉政建设思路举措。

2016年4月,柬埔寨首相洪森会见到访的中联部部长宋涛

  三是在“实”字上求突破,推动互利合作,促进共同发展。通过党际交往渠道促进双边务实合作,服务国家经济发展,强化我同周边国家共同利益纽带,是党的对外工作的重要内容。近年来,我们通过与周边国家政党高层交往,结合我“一带一路”倡议,积极促进我同有关国家发展战略对接,推动重大项目合作,扩大贸易、投资合作空间,谋求互利合作、互惠共赢,取得良好成效。通过两党高层互访,我就“一带一路”倡议同越南“两廊一圈”建设、老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接达成重要共识,为双边合作注入强劲动力。经过多年努力推动,作为“一带一路”合作框架下的早期收获项目,中国和老挝合作的老挝一号通信卫星于2015年11月成功发射,中老铁路项目于2015年12月初开工奠基,被老方誉为老挝历史上“开天辟地”的大事,时任老挝党中央总书记、国家主席朱马里在老挝国庆40周年讲话中盛赞其重要历史和战略意义,称之为老中全面战略合作伙伴关系深入发展的重要标志。

 

2015年12月,中老铁路开工奠基仪式在老挝举行

  未来5到10年,是国际格局演变、国际秩序调整的重要时期,也是我全面建成小康社会、实现“由大到强”转变的关键时期。随着中国前所未有地走近世界舞台中心,我与周边国家的关系也将进入新的阶段。站在建党95周年的历史新起点,我们将根据国内国际形势新特点,从服务党的中心工作和服务国家总体外交出发,按照中央统一部署,深入贯彻落实周边外交的基本方针,在对主管地区国家政党工作中努力创新,不断迈上新台阶,为争取和平稳定的周边环境作出更大贡献,与周边国家携手打造命运共同体。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.