您的位置专题首页>纵论八方

四局:深化党际交往 助力中非命运共同体建设

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


2016-07-01 信息来源:

中联部四局局长钟伟云

【四局(非洲局):负责与非洲撒哈拉以南地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。】

  进入新世纪以来,中非党际关系呈现蓬勃发展的好势头,全方位、宽领域、多渠道、深层次的交往格局基本形成。中非政党关系日益成为中非关系的一道独特风景线,对夯实中非全面战略伙伴关系的政治基础起着十分重要的作用。

  一、高层交往巩固政治互信。十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视对非工作,习近平主席首次出访就选择了非洲三国。在与非洲国家领导人会见会谈中,他多次强调党际关系对国家关系的引领作用,并就政党合作与非洲国家领导人达成一系列重要共识。2015年习近平总书记与南非总统祖马6次会晤,每次见面都谈及中南两党交往。近年来,中非政党高层互访十分频繁,李源潮副主席、北京、重庆等市委书记先后率党的代表团访问非洲,埃塞俄比亚执政党副主席(政府副总理)、津巴布韦执政党副主席(副总统)、佛得角非洲独立党主席(政府总理)、坦桑尼亚革命党副主席、南非共产党总书记以及纳米比亚、莫桑比克、南非、赞比亚、加蓬、刚果(金)、刚果(布)、吉布提、马里、加纳、布隆迪、赤道几内亚、乍得等国执政党总书记率团访华。这些互访进一步增进了中非政党的相互了解,增强了彼此的亲近感,巩固了政治互信。

2013年3月,习近平主席在南非德班同非洲国家领导人举行早餐会

  二、经验交流深化理念沟通。发展经济,改善民生,巩固执政地位是非洲各党的共同使命。中国发展道路和中共治国理政经验日益引起非洲政党的重视,学习借鉴中国经验成为一股强大潮流,“向东看”、“向中看”蔚然成风。近5年来,共有1600多名非洲政党的中高层干部通过党际渠道来华考察交流,他们中不少是中央级领导干部,还有一些是具有发展潜力的青年领导干部。南非、莫桑比克、纳米比亚、坦桑尼亚、津巴布韦、埃塞俄比亚等国执政党还有计划地分期分批派中央委员来华考察交流。同时,我们还积极搭建“中非政党理论研讨会”、“中非青年领导人论坛”等机制,为中非政党之间及非洲政党之间开展治国理政经验交流提供多边平台。

2015年3月,第三届中非青年领导人论坛在坦桑尼亚召开

  三、深入宣介讲好中国故事。党和国家领导人访非期间,通过举办研讨会、发表署名文章、接受媒体采访、参加人文交流活动等形式多样的活动,积极阐述我党重要会议精神和对非政策。此外,我还应非洲政党请求,以交流小组、工作小组和宣讲团等方式“走出去”,深入各党基层和地方进行宣介,受众面扩大,反响强烈。结合国内重要时间节点,向访华团组介绍我发展成就、阐明我政策理念和发展方向、介绍中非合作硕果,增进对方对我理论、道路和制度认同。为推进“一带一路”建设,我们对非洲印度洋沿岸国家高层政要进行有针对性的宣介,得到非方积极反应。科摩罗、厄立特里亚、吉布提等国领导人表示希望我将其列入“21世纪海上丝绸之路”建设规划。

  四、牵线搭桥推动务实合作。中非经济互补性强,务实合作潜力巨大。非洲国家政党普遍希望通过党际渠道引进资金、技术和经验,推动经济社会发展。在党际交往中,我们注意统筹国内国际两个大局,发挥党际交往的独特优势,为中非务实合作牵线搭桥。李源潮副主席访问坦桑尼亚时,中坦举行投资论坛,100多位中国企业家参加,对于增进中国企业对坦投资环境的了解起了重要作用。北京、重庆市委书记访非期间,积极推动我地方与非洲国家在交通、旅游、文化、友城等多领域的合作。津巴布韦、埃塞俄比亚、乌干达和加纳等国执政党领导人访华时,我们与有关部门合作举办了大型商务论坛。在接待其他非洲团组过程中,结合非方愿望和中国企业需求,安排双方接触,既扩大我相关企业的国际影响,又推动了一些务实合作项目。

2014年6月,第二届中坦投资论坛在坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆召开

  2016年是实施“十三五”规划和贯彻落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会精神的开局之年,我们将继续以党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,贯彻落实“真、实、亲、诚”的对非工作方针和正确义利观,发挥中非党际交往优势,为实施“一带一路”战略、加强中非产能合作、推动中非关系转型升级、打造中非命运共同体营造良好政治环境。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.