您的位置专题首页>纵论八方

五局:“志合者,不以山海为远”——中拉党际交往的故事

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


2016-07-01 信息来源:

中联部五局局长魏强

【五局(拉美局):负责与拉丁美洲和加勒比地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。】

  很长时间里,一提到拉美,人们头脑中最快的“地缘常识反应”一是远在天边,二是美国后院。这种反应确有客观道理:拉美离中国确实远,受美国影响确实大。据此,很多人恐怕会以为,拉美人对中国、对中国共产党,少不了刻板、落后甚至妖魔化的印象。

  如果说过去较长时间上述不良印象确实存在,但如今情况早已变化。新世纪以来,得益于中拉关系跨越式发展的带动,更得益于我们党对拉美政党工作的长期积累,拉美上至精英、下至百姓,对中国和中国共产党不仅认知大为加深,而且由衷钦佩。

  我们是怎么做到的呢?

  一靠耳听为虚,眼见为实。这些年,我们加强了“请进来”工作,让一批批来访的拉美客人实地同中国社会各界深度接触,在考察城市,体验农村,探究基层、学校、厂矿和田间地头当中,了解真实的中国和中国共产党。鲜活、雄辩的事实使他们信服。许多人回国后情不自禁地宣传他们亲历的真实中国。2012年安第斯国家多名记者和学者访华后,在本国媒体和智库网站发表10多篇文章,介绍中国和中国共产党;2013年圭亚那执政党人民进步党中央委员阿里访华后撰文称,中国的经济增长模式给正在苦寻新自由主义替代方案的发展中经济体带来了希望;2016年哥伦比亚民族团结社会党成员、众议员卡德纳斯和彼得拉伊塔联合撰文称,中国是一个开放的社会,从不自诩拥有所谓的普世模式,而是愿在平等互利的基础上与世界各国人民寻求合作,共享发展。

外宾考察基层社区建设

  二靠以诚待人,以情聚友。我们党在同拉美政党交往中,严格遵守“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”四项原则,始终秉持谦虚、包容、开诚布公、求同存异的态度,既毫无保留地介绍发展经验,又毫不讳言自身存在的问题,以理服人,以诚化人,以情感人。此番真诚换来的,是许多拉美政党领导人对中国党、国家和人民的深厚友谊。2000年至今,已有15位拉美国家总统或总理,如巴西前总统卢拉、哥斯达黎加前总统阿里亚斯、墨西哥总统培尼亚等,以及数十位副总统、参众议长、省长、州长、政府部长等在当选前作为党宾访华。他们都发自肺腑地表示,中国之行坚定了其发展对华关系的决心。他们当选后,在促进国家关系发展方面均发挥了至关重要的作用。

  三靠开拓创新,深化合作。这些年,中拉政党交往内涵日丰,成效日显。一是通过高层交往增进中拉政治互信,推动解决一些双边关系重大问题,促进了务实合作。二是我们同巴西劳工党、古巴共产党、墨西哥革命制度党等拉美重要政党定期或不定期举办理论研讨会,就共同面临的重大理论和现实问题深入探讨,提出了不少务实对策建议。三是推动中拉地方务实合作,促进工会、青年、妇女组织深入交流,增进民间相互了解。四是就完善全球治理体系等国际重大议题加强沟通协作,凝聚广泛共识。五是成立中拉政党论坛并成功举办论坛首次会议,开启中拉政党多边、高层、战略对话新平台,成为中拉政党交往新的里程碑。此外,我们还同拉美政党常设大会、圣保罗论坛、社会党国际拉美与加勒比委员会等地区性政党组织建立并保持经常性联系。

2015年12月,中拉政党论坛首次会议在北京举行

  习近平总书记曾以“志合者,不以山海为远”这句充满哲理的话描述中国同拉美、非洲等兄弟友好国家的关系,何其贴切!当前,国际体系和国际秩序深度调整,世界经济复苏艰难,中国和拉美都进入结构调整的爬坡过坎期。中拉执政党均肩负富民强国的历史重担,面临促创新、求合作、谋发展的时代课题。站在新的历史起点上,我们将同拉美政党一道,充分利用中拉政党各层次、宽领域、多渠道的交往,开展经验互鉴,对接发展需求,加强利益融合,促进共同发展,不断开创中拉党际交往新局面,助推平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系不断向前迈进。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.