您的位置专题首页>纵论八方

三局:求真务实,开拓创新,不断开创对西亚北非地区政党工作新局面

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


2016-07-01 信息来源:

中联部三局副局长  巢卫东

【三局(西亚北非局):负责与西亚和北非地区各国政党及政治组织的联络交往和对该地区各国及政党和政治组织的研究工作。】

  西亚北非地区扼五海三洲之咽,资源禀赋独特,是与我共建“一带一路”的天然合作伙伴。近年来西亚北非地区局势复杂演变,政党政治日趋活跃。我们因应地区形势变化,积极开展与地区国家政党和政治组织的交往,不断扩大交往范围,丰富交往内涵,创新交往方式,为推动中国与地区国家关系发展发挥了积极作用。

  一、积极发挥政党交往的独特作用,促进双边关系健康稳定发展。2010年底开始,西亚北非地区发生剧烈动荡,不少国家政局出现重大变化。面对新形势,我们一方面保持与传统友好政党的交往,加强治国理政经验交流,促进国家关系健康稳定发展;另一方面,积极开拓创新,与一些新兴政党建立并发展了关系,拓展了对地区政党工作的对象和渠道。我们还针对部分国家政治生态调整变化、新生代政治家纷纷登上政治舞台等情况,发挥党的对外工作优势,通过开展灵活多样的双、多边交往,增进对方对我全面、客观的认知,广交、深交朋友,努力营造有利于国家关系持续健康发展的良好条件和氛围。

  二、配合国家总体外交,打造中阿多边政党对话平台。西亚北非地区阿拉伯国家政党数量众多,对发展和深化与中国共产党的关系愿望真诚而迫切。今年初习近平主席访问埃及、沙特等国家和阿盟总部,引领中阿关系进入全面发展的新时期。我们以此为契机,在宁夏举办中国—阿拉伯国家政党对话会,邀请来自16个阿拉伯国家的30个政党及重要媒体、智库共70余人齐聚一堂,围绕“中阿共建命运共同体——政党使命”这一主题,共同探讨新形势下政党如何发挥好在国家发展中的政治引领作用,中阿政党如何携手应对恐怖主义威胁,为共建“一带一路”创造良好环境。

2016年4月,中国—阿拉伯国家政党对话会在宁夏银川举行

  三、推动务实合作,服务国内经济建设。针对西亚北非国家希望通过党际渠道促进务实合作的关切,我们连续四年与有关地方省、市合作举办“中国—西亚北非中小企业合作论坛”、中国—西亚北非“未来发展愿景”对话会,为促进中国和西亚北非地区各领域交流特别是经贸合作搭建了平台,发挥了积极的推动作用。此外,我们还精心安排地方党委领导同志访问地区国家,多次组织有关省份地、市级地方领导组成中共青年政治家代表团出访地区国家,为国内有关省份同地区国家开展新能源开发、基础设施建设、干部交流等领域合作开通了新渠道,实现了拓展党的对外工作与推动地方经济发展的“双赢”。

  四、巩固“三位一体”交往格局,推动双边关系全面健康发展。近年来,我们积极探索政党外交、公共外交、民间外交“三位一体”的对外工作新模式,努力发挥“三个外交”有机结合的整体优势和综合效益。我们配合中央领导同志访问北南苏丹,积极推动中国民间组织在两国开展公益民生项目;通过党际渠道推动苏丹全国大会党在苏顺利举办第三届中非民间论坛,助推中非民间组织交往;与海合会国家智库、媒体开展广泛而深入的交往并取得新突破。与此同时,我们利用出来访等机会,通过丰富多彩的形式,积极宣介 “两个一百年”奋斗发展目标及“中国梦”,充分阐释我对外政策,客观、全面展现中国共产党开明、开放和民主形象。

2014年5月,第三届中非民间论坛在苏丹首都喀土穆举行

  五、发挥党的对外工作优势,为地区和平稳定发挥建设性作用。西亚北非地区热点繁多,特别是2010年以来地区局势持续动荡,地区格局深入演变,新老热点复杂交织。探寻适合国情的发展道路、谋求公正解决地区冲突、缓和地区紧张局势成为地区国家和人民的共同愿望。我们积极发挥党际交往接触面广、形式灵活、交流深入的优势,利用各种双、多边场合在西亚北非地区一些热点问题上有针对性地做工作,同时与对方加强治国理政方略和经济发展经验的交流探讨,真诚帮助地区国家寻找治国发展之道,为缓和地区紧张局势贡献力量。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.