您的位置专题首页>新闻

政知局:中共有多少国际DNA,听听老外怎么说

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


2016-07-03 信息来源:政知局

 

  从阿拉伯海到德国法兰克福,从布加勒斯特到瓜达尔港,从上海中共一大会址到马克思故居……如果建党日的晚上,您打开电视,或许关注到了这样一部应景但不太一样的专题片——《面向世界的中国共产党》。

  首先,片子有官方背景,策划方和联合出品方是中共中央对外联络部。其次,这片子充满“洋味儿”,不光是满地球不同场景中穿越,片子里还“集齐”了最懂“党的外交”的国内外大咖。

  中共对外工作荧屏上“抛头露脸”

  政知局为啥要把这部片子拿出来跟各位聊一聊,当然不只是为了应景。如果仔细审看这部将近1个小时的专题片会发现,内容颇具 “揭秘性”。

  相比政府外交,党的对外工作在大家眼中仍然略显“神秘”,平时“抛头露脸”的机会并不多,片中出现了“中联部最初的成立”、“邓小平向外宾解释超越意识形态发展伙伴”、“中美政党高层对话幕前幕后”等故事,还穿插了外国政党代表团在华访问实况。

  政知局发现,其中一个场景是2016年的春季,在宁夏的防沙草甸中,阿拉伯国家政党领导人仔细观察中国共产党治国理政的基层样本。这个故事,对于局友而言或许并不陌生,政知局曾在《30多位“党主席”都跑这个省份去干啥?》一文中详细为大家呈现并解读过。

  仔细看片子,还能看到罗马尼亚前驻华大使展示1959年使团受到毛泽东接见并递交国书的珍贵历史图集。

  专题片的主线是,九十五年来,中国共产党始终植根中国、面向世界,在每个重要的历史关口,审时度势,调整和引领着中国与世界的关系。换句话说,中共始终都有国际DNA。

  大牌云集:3任部长60位中外大牌

  政知局(微信ID:bqzhengzhiju)从制作团队了解到,为了这部片子,摄制组先后采访了40多位外国政要和20多位外交外事、党史党建领域的专家。

  最近3任中联部部长都在其中亮相,包括原国务委员、中联部原部长戴秉国,全国政协副主席、中联部原部长王家瑞,中联部部长宋涛。

  为了体现代表性,外国政要则来自五大洲,包括奥尔布赖特、陆克文、达莱马等国际知名政治家;基奎特、恩赫包勒德、斯塔尼舍夫、罗萨、古德费洛等现任政党政要;德福安、科奈赫、克里·布朗、马丁·雅克、郑永年、马丁·因迪克等来自欧洲马达里亚加基金会、美国布鲁金斯学会等研究机构的知名中国问题学者。

  制作团队表示,这是继“中联部开放日”活动后的又一个主动宣介党的工作、讲好中国共产党故事的“大招儿”。

  政知局独家拿到了一份完整版“场记”,看看专题片内外,这些老外到底怎么看待中共是否具有国际基因?意外收获是,会说汉语的老外真的是很多很多滴。

阿拉伯国家政党领导人到访上海

外国大咖怎么看中共

陆克文(澳大利亚工党前领袖前总理):

  中国共产党经常接触在野党

  对于我自己的政治生涯,大部分的时间我是在野党,后来我变成党的领导人,又被选举为国家总理。迫切的问题是,这些党派是在野党那个时期呢,他们也需要国际接触。所以,中国共产党通过中联部请不少的党派的代表团到这来,或者派到国外去。我记得,我们是在野党的时候,中联部常常邀请我们工党代表团到这来,我也记得,我们工党举行党会、年会时候,中联部的代表团也来。

  如果我们能够通过党对党的关系,有一种能够比较稳定的系统,来鼓励党员间发展关系,对于未来来讲,是一种非常好的一种——怎么说——一种保险。

  中国人常常谈到“双赢”,如果“一带一路”能够搞好的话,双赢不只是一种口号,还可以是一种现实。不管是什么样的国家,我们也需要一个“世界梦”。如果全世界没有一个共同的梦的话,恐怕长期结果就是打仗。

马都亚(匈牙利国际问题研究所研究员):

  中共超越意识形态的态度非常有可操作性

  中国共产党与世界上很多有着不同政治观点的党派建立官方联系是很重要的。中国共产党这种超越意识形态的态度非常有实际的可操作性。世界需要与中国合作,中国也需要与世界上其它国家合作。不管是什么样的党派在治理国家,这种合作是其取得成功的先决条件。

罗明(前罗马尼亚驻中国大使):

  如果不是中国世界不会这么快恢复

  中国这几十年的发展,不仅速度很快,规模也很广,很大程度上改变了中华民族的生活,树立了一个世界榜样。我觉得所有正在发展中的国家都要学习中国的榜样。另外一点不可忽视的是,2008年发生的金融危机,中国在整个世界形势中起到的作用是应该尊重、加以珍视的,因为如果没有中国的作用,世界不会那么快地恢复过来。并且,我希望,中国把自身的原理、理想,甚至儒家的一些思想,都拿出来让各国家组织都加以分享。

萨拉赫·阿德利·阿卜杜勒-哈菲兹(埃及共产党总书记):

  中共在不断补充新鲜血液

  我们在大街上和参观地都看到中国的民众幸福感很强,对中国现在的发展充满乐观。还有一点很重要,中国共产党不断补充着新鲜血液。我们在访问期间所到的每一处地点都能看到很多年轻人担起了责任,构成了进步的力量,这令我们深有感触。

  阿尔弗雷德·古森鲍尔(奥地利社民党前主席、前总理):

  黄浦江对岸20年前可什么都没有

  我看到(黄浦江的)对岸,那是真的什么都没有。在二零零一年我回来的时候,在同一个地方,往对面看去,我看到了什么?(画面是上海外滩华丽繁荣的夜景。)

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.