陈晋个人介绍

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


信息来源:

  陈晋,男,1958年10月出生,汉族,四川简阳人。中共党员。研究生学历,硕士学位,研究员。现任中共中央文献研究室副主任(副部级)、中国中共文献研究会副会长、毛泽东思想生平研究会会长、中国毛泽东诗词研究会会长。

  1978年至1982年在武汉大学中文系学习,毕业后分配到文化部中国艺术研究院工作。

  1983年至1986年在中国社会科学院研究生院文学系学习,获文学硕士学位。

  1982年后供职于文化部中国艺术研究院。

  1986年分配到原中共中央书记处研究室工作。

  1987年调中央文献研究室工作,历任中央文献研究室第一编研部副主任、主任,《党的文献》与《文献与研究》杂志主编,中央文献研究室室务委员。

  2008年3月至今任中央文献研究室副主任。

  多年来从事中共党史文献和当代理论研究,以及电影、电视文献片撰稿,著述多次获中国图书奖、全国五个一工程奖、电视金鹰奖、电影华表奖。

  主要著述有:《毛泽东的文化性格》、《毛泽东读书笔记解析》、《独领风骚:毛泽东心路解读》、《毛泽东、邓小平、江泽民与中国先进文化》、《世纪小平——解读一个领袖的性格魅力》、《大时代的脉络和记忆——从五四运动到改革开放》、《毛泽东阅读史》、《陈晋自选集》等十余部。担任《毛泽东》、《邓小平》、《周恩来》、《新中国》、《独领风骚——诗人毛泽东》、《大国崛起》、《筑梦路上》等多部大型电视文献片的总撰稿。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.