4月14日,中共中央对外联络部部长宋涛在雅加达会见印尼国会议长艾德,印尼国会各主要政党议员代表在座。

  宋涛说,当前中印尼关系迈上新台阶,面临新机遇。中国共产党愿与印尼国会各政党加强友好交往,增信解疑,夯实中印尼友好根基,助力两国务实合作,进一步丰富中印尼全面战略伙伴关系内涵。

  艾德说,对华友好是印尼朝野政党的广泛共识。印尼国会各政党与中国共产党开展友好交往,对深化两国传统友谊、增进相互理解与信任具有重要作用。印尼国会愿为推动两国关系全面深入发展作出积极努力。

  4月14日,中共中央对外联络部部长宋涛在雅加达会见大印尼行动党总主席普拉博沃。

  宋涛说,当前中印尼关系进入全面快速发展的新时期。中国共产党愿同大印尼行动党加强高层交往、干部考察合作和治党理政经验交流,深化相互了解与友谊,维护好两国关系持续健康稳定发展的良好势头。

  普拉博沃说,发展对华友好关系是印尼朝野政党的广泛共识。大印尼行动党期待深化与中国共产党的友好交往,借鉴中共治党理政经验,推动双边关系更好发展。

  4月14日,中共中央对外联络部部长宋涛在雅加达会见印尼民主党总主席、前总统苏希洛。

  宋涛表示,中印尼同为新兴市场经济体和发展中大国,都处于发展的关键时期。两国深化全面战略合作,不仅符合两国根本利益,也有利于维护地区和平稳定与发展。中国共产党愿与印尼民主党加强交流合作,推动两国关系持续健康稳定发展。

  苏希洛说,中国是印尼重要合作伙伴,两国政治互信不断深化,务实合作成果显著。印尼民主党致力于发展两国友好关系,希望进一步深化与中国共产党的友好交往,为推动两国各领域务实合作、增进两国人民了解和友谊发挥积极作用。

  13日下午,印尼总统佐科在总统府会见中联部部长宋涛。

  宋涛转达习近平主席对佐科的问候,表示中印尼同为重要发展中国家,双边关系健康发展符合两国共同利益,有利于地区和平稳定。中方愿与印尼深化政治互信,对接发展战略,推进各领域交流合作,推动两国关系实现更大发展。

  佐科请宋涛转达对习近平主席的良好祝愿,表示印尼同中国关系密切、合作深入。印尼重视发展对华关系,愿与中方加强沟通,提升务实合作水平,实现互利共赢。

  4月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在雅加达会见印尼民主斗争党总主席、前总统梅加瓦蒂。

  宋涛说,中印尼关系处于全面快速发展时期,双方应紧抓机遇开展更紧密务实合作和战略对接,共同推进两国全面战略伙伴关系向深发展。两国执政党应进一步加强往来交流,增进沟通互信,加强治国理政经验交流,助力各自党的事业和两国关系更好发展。

  梅加瓦蒂说,民主斗争党将继承先父苏加诺总统遗志,积极推动和维护中印尼世代友好,希望进一步加强与中国共产党的友好交流合作,学习中共治党理政经验,为两国战略与务实合作发挥积极作用。

  12日,中联部部长宋涛在吉隆坡会见马来西亚华人公会(马华公会)总会长、交通部长廖中莱。

  宋涛表示,当前中马全面战略伙伴关系不断深化,双方在"一带一路"框架下合作密切,成果显著。中国共产党赞赏马华公会为促进两国友好所作积极努力,愿继续加强双方治党理政经验交流和各层级人员往来,促进务实合作,实现共同发展。

  廖中莱说,近年来马中务实合作成果丰硕。马华公会坚定支持"一带一路"建设,愿继续通过党际渠道促进有关合作,深化两党交流互鉴和人员往来,推动马中关系不断发展。

  12日,中联部部长宋涛在吉隆坡会见马来西亚马来民族统一机构(巫统)副主席、国防部长希沙慕丁。

  宋涛表示,近年来在两国领导人的关心和推动下,中马合作不断取得新进展,希望双方抓住机遇,携手共进,妥善处理敏感问题,推动两国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。中共愿与巫统继续加强各层级人员往来,深化治党理政经验交流,促进务实合作,推动两国关系更好发展。

  希沙慕丁说,马中关系处于历史最好时期。马来西亚不仅将中国视为朋友,更视为家人。在新形势下,两国应进一步加强合作,共同应对各项挑战。巫统愿进一步加强与中共交往,深化交流互鉴,促进共同发展。

  马来西亚马来民族统一机构主席、政府总理纳吉布12日在吉隆坡会见中联部部长宋涛。

  宋涛转达习近平总书记的亲切问候,表示中方愿继续加强两国执政党交往,深化中马友好互利合作,推动两国关系实现更大发展。

  纳吉布请宋涛转达对习近平总书记良好祝愿,表示马方视中国为重要合作伙伴,希望进一步密切两党两国友好合作,造福两国人民。

  4月11日,中联部部长宋涛在巫统党部会见了马来西亚马来民族统一机构(巫统)秘书长、联邦直辖区部长阿德南。

  宋涛表示,中国共产党与巫统长期保持着密切交往,为促进中马关系发展发挥了重要作用。中国共产党高度重视同巫统的友好关系,愿继续加强两党高层往来,深化干部考察交流,扩大青年政治家交往,为增进两国友好关系作出更大贡献。

  阿德南说,中国共产党是巫统的老朋友、好朋友。巫统感谢中国和中国共产党一直以来对马来西亚和巫统的帮助,希望继续加强两党各层级交往和执政经验交流,促进两党共同发展,并造福两国人民。

  4月9日,柬埔寨人民党中央常委、政府副首相兼首相府大臣索安陪同中联部部长宋涛,赴茶胶省基里隆县考察人民党基层党建工作,人民党中央委员、中央外委会主席尤松和人民党中央委员、中央办公厅副主任桑勒沙伦等随行。

  在索安副首相主持下,宋涛部长在人民党基里隆委员会同该县党员干部代表座谈交流,茶胶省省长等500多名党员干部参加。与会代表分别介绍了人民党基提戎区委员会在教育、卫生、农业、社会等方面为基层群众服务的具体做法、取得的成绩以及面临的困难,希望中方今后继续向柬埔寨经济社会发展提供帮助和支持。

  宋涛表示,柬埔寨是中国的好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。中方坚定支持柬埔寨政府为发展经济、改善民生所作努力,支持柬埔寨走符合本国国情的发展道路,始终是柬可以信赖、可以依靠的朋友。中国共产党将继续加强同柬人民党交流合作,中方将为柬经济社会发展提供力所能及的帮助。

  新华社金边4月8日电  应柬埔寨人民党邀请,中联部部长宋涛于4月7日至10日访问柬埔寨。8日,柬人民党主席、政府首相洪森会见宋涛。

  宋涛转达习近平总书记对洪森的亲切问候,表示中方高度重视并继续积极推动两党两国关系深入发展,加强同柬方在地区和国际事务中的沟通协调。

  洪森请宋涛转达对习近平总书记的良好祝愿,并表示,柬方高度重视柬中关系,愿深化同中方各领域合作。

  访柬期间,宋涛还会见了人民党副主席、参议院主席赛冲等。

  金边晚报讯 据中共中央对外联络部网讯,应柬埔寨人民党、马来西亚马来民族统一机构和印度尼西亚民主斗争党邀请,中共中央对外联络部部长宋涛将率中共代表团于4月7日至16日访问柬埔寨、马来西亚和印度尼西亚。 

  宋涛简历: 

  宋涛,男,汉族,1955年4月生,江苏宿迁人,1973年3月参加工作,1975年9月加入中国共产党。福建师范大学政治经济学专业毕业,在职研究生学历,经济学博士学位,高级工程师。 

  1973年3月起到福建省沙县插队,1978年至2001年,先后在福建林学院、福建省轻工业研究所、福建省罗源县、福建省轻纺工业总公司、福建省国际信托投资公司工作,历任系副主任、组织部长、研究所所长、县委副书记、总经理助理、副总裁,其间于1988年9月至1991年8月赴澳大利亚莫纳西大学学习。2001年至2008年,历任驻印度使馆参赞、驻圭亚那大使、外交部国外工作局局长、驻菲律宾大使,2008年8月任外交部纪委书记、党委委员,2011年9月任外交部副部长。2013年11月任中央外事工作领导小组办公室副主任,2014年9月任中央外事工作领导小组办公室主持常务工作的副主任(正部长级)。2015年11月任中央对外联络部部长。 

  应柬埔寨人民党、马来西亚马来民族统一机构和印度尼西亚民主斗争党邀请,中共中央对外联络部部长宋涛将率中共代表团于4月7日至16日访问柬埔寨、马来西亚和印度尼西亚。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright ? 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.