新华社北京8月15日新媒体专电(记者蒋骢骁 庄北宁 朱瑞卿)8月10日至14日,中共中央对外联络部部长宋涛率领中共代表团访问缅甸。

  访问期间,宋涛与缅甸民盟主席、国务资政昂山素季会见,与缅党政军高层广泛交流,与民盟、巩发党基层干部代表座谈,并见证签署了中缅民生合作备忘录。

  专家表示,在昂山素季即将访华的重要节点,宋涛率中共代表团访缅,肩负着多重使命,有助于增进中缅各层次了解互信和交流合作,为中缅关系全面发展夯实基础。

  【见昂山素季 续“胞波”新曲】

  宋涛缅甸之行的第一场也是最重要的一场会见是在8月11日,昂山素季在内比都会见宋涛。

  图为8月11日,缅甸民盟主席、国务资政昂山素季在内比都会见中联部部长宋涛。

  如此重要的正式会见,却洋溢着亲切愉悦的氛围,因为这是老友重逢。昂山素季提早便来到会见厅等候,宋涛和他率领的中共代表团一抵达,会场里便响起了互致问候的欢声笑语。昂山素季与代表团成员一一握手,并向去年曾接待她访华的中联部老朋友们亲切点头致意。 昂山素季和代表团成员们是老朋友,民盟和中国共产党是老朋友,中缅两国更是老朋友。

  宋涛说,中缅“胞波”情谊深厚,发展中缅友好关系符合两国根本利益。中方支持缅走符合本国国情的发展道路,愿为缅发展稳定提供帮助,希望两国执政党加强交流合作,推动两国关系更好发展。

  昂山素季则愉快地回忆起去年应中共邀请首次访华,并与习近平总书记亲切会面的情景,期待着即将开启的访华行程,期待着与中国党和国家领导人会谈会见,推动中缅关系发展,使中缅友好更好植根于两国人民。

  昂山素季和宋涛谈中缅关系、谈党际交流、谈治国理政经验、谈双边务实合作,话题越谈越广,互信越叙越深,转眼已经一个多小时,交流气氛仍热烈友好,笑声不断。

  辞行前,宋涛向昂山素季赠送中共代表团精心挑选的礼物:一幅国画荷花。宋涛表示,荷花是佛教圣物,喻清净无染,纯洁无暇,神圣端庄。“荷”音同“和、合”,象征和平、和谐。画上题字“惠风和畅”,以此祝愿中国共产党与缅甸全国民主联盟关系温暖和畅,祝愿中缅两国关系和气致祥。

  上海国际问题研究院外交政策研究所大国外交室主任周士新认为,宋涛与昂山素季会面意义重大。

  图为8月11日,缅甸民盟主席、国务资政昂山素季在内比都会见中联部部长宋涛。

  他说,昂山素季当前在缅甸具有举足轻重的地位和影响,一是国务资政,且兼任着外交部长等部长职务,参与缅甸内政外交等重要事务的决策和执行,对缅甸改革与发展进程具有决定性影响;二是缅甸执政党民盟的领导人,对掌控缅甸政治局势和通过执政促进缅甸和平与繁荣具有重要的政治引领作用。昂山素季即将开启的访华行程,将有望续写中缅胞波情谊的新篇章,在更广泛的领域和更高程度上深化两国两党在各领域的互利合作。

  周士新表示,在这样的关键节点上,宋涛访问缅甸,与昂山素季进行深入交流,为中缅两国两党领导人的重要会晤进行前期工作沟通,将为双方在更多领域合作提供更具针对性和建设性的议题,为促进两国关系发展提供动力。

  民盟中央书记处书记、中央执委吴温腾接受新华社记者采访时也表示,宋部长到访,对昂山素季的中国之行具有积极促进作用,相信两国、两党关系发展会更上层楼,展现更积极的前景。

  【拓党际交流 谈务实合作】

  宋涛这次访缅的行程排得极紧。除去与昂山素季会面,他还与缅执政党、在野党高层、干部代表会面,同缅政军两界人士广泛接触,强化中国共产党与缅甸各政党之间的党际交往,推动两国在各方面的友好关系发展。

  图为8月11日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都会见缅甸联邦巩固与发展党(巩发党)主席、前总统吴登盛。

  8月11日,宋涛在内比都会见了缅甸民盟中央书记处书记、中央执委吴温腾,巩发党主席、缅甸前总统吴登盛,缅甸前联邦议会议长吴瑞曼,缅甸前国家领导人丹瑞。12日,宋涛又马不停蹄地会见了缅甸国防军总司令敏昂莱、巩发党总书记吴丁乃登。13日,他还分别与缅甸若开民族党主席埃貌、掸族民主党主席坤吞乌会面,进一步巩固中国共产党与缅甸各政党间的良好关系。

  8月11日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都会见缅甸前国家领导人丹瑞。

  8月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在仰光会见缅甸掸族民主联盟主席坤吞乌。

  党际交流不仅仅发挥着高层政治引领的重要作用,还承担着夯实社会民意基础的重要使命。在宋涛就任中联部部长以来的三次周边之行中,到基层去、和主要政党的基层干部群众交流,已经成为一个经典“保留项目”,充分展现了中国共产党从群众来、到群众中去的务实作风。

  12日,宋涛与曾来华考察访问的巩发党干部代表座谈。他说,中方珍视同缅甸的传统友好关系,重视与巩发党的交流合作,愿继续深化两党交往,促进两国关系发展。

  参加座谈的巩发党干部回顾交流了来华考察的感受与收获,表示中国共产党是巩发党值得信赖的朋友,当前巩发党正加强整党革新,希望加大交流合作力度,学习更多中方经验。 巩发党公共关系部长吴觉杜亚在会谈后告诉新华社记者,中国共产党与巩发党之间经常相互派遣代表团,两党之间的关系不断发展。

  图为8月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在仰光民盟总部与曾经来华考察访问的缅甸民盟干部代表座谈。

  13日,宋涛又与曾来华考察访问的民盟干部代表座谈。民盟名誉主席丁乌等多位中央执委出席交流活动。

  新华社记者在现场看到,丁乌尽管年事已高,但精神健旺,见到宋涛部长格外高兴,还没坐下就开心地说,我们是“胞波”。

  宋涛在座谈中表示,中国共产党与民盟开展友好交流合作,有利于中缅关系健康稳定发展。干部考察交流是两党合作的重要组成部分,希望曾赴华考察访问的民盟干部继续参与和支持两党两国友好事业,更好造福两国人民。

  在座民盟干部代表纷纷表示,通过到中国考察访问,更全面地了解了中国和中国共产党,希望更多学习借鉴中国共产党治国理政经验,推动缅甸发展和缅中友好事业不断前进。

  周士新认为,中国共产党的党际交往重在理念交流和政治引领,是中国特色大国外交的重要组成部分和鲜明特色之一,与政府外交相辅相成,其所做的工作更具柔性和穿透力,成为影响国际关系的重要因素。

  图为8月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在仰光会见缅甸若开民族党主席埃貌。

  他说,中缅之间广泛、深入的党际交流即是典型例证。在昂山素季以及民盟处于缅甸反对党地位时,中国共产党便与其保持着友好关系,成为全面沟通和了解缅甸政情民情的重要渠道之一。当前,民盟成为执政党,与同为执政党的中国共产党肩负使命相似、共同话语更多,彼此的交流合作也更为广泛深入,并切实增强了实务性和机制性的联系。与此同时,中国共产党也继续保持着与巩发党的长期友好关系,绝不搞有些国家见利忘义、喜新厌旧那一套。基于同样的考量,宋涛在紧凑的缅甸之行中,还专门抽出时间会见缅甸若开民族党主席埃貌、掸族民主联盟主席坤吞乌,彼此就如何全面发展中缅关系进行了坦率交流。相信通过此次访问期间如此广泛深入的党际交流,一定会为两国关系进一步发展奠定更为坚实全面的基础。

  【促基层合作 助民心相通】

  在宋涛访问缅甸期间,有一项行程是前往缅甸地方开展交流,促进中缅民间交往,深化两国民众的友谊。

  13日,宋涛在仰光与缅甸仰光省行政长官、民盟中央委员吴漂敏登会面。宋涛说,中缅经济互补性强、深化互利合作潜力巨大。中方愿继续积极参与缅甸经济社会各领域建设,促进两国地方交往,让缅甸民众从中缅合作中获得实实在在的好处。

  图为8月13日中午,中联部部长宋涛与仰光省省长吴漂敏登共同见证中国和平发展基金会与缅甸仰光省政府签署惠民项目合作备忘录。

  吴漂敏登表示,民盟政府高度重视发展缅中友好合作关系,希望中方更多参与仰光省经济社会建设。

  会见结束后,双方共同出席了中国和平发展基金会与仰光省政府民生合作谅解备忘录签字仪式。

  根据备忘录,中国和平发展基金会将支持仰光省杜庆芝医院的维修改造、设备升级、医护人员培训以及莫比镇瑞德贡小学改建等。

  回顾中共与其他国家政党的交往史,通过党际交往,引领并务实推动民间交流,以此深化民众间友谊,都是一门“必修课”。毕竟,国与国之间的合作并不局限在政府与政党层面,民心相通、人民相亲更是国与国之间良好关系的基础与纽带。

  新华社内比都8月13日电 8月11日,缅甸民盟主席、国务资政昂山素季在内比都会见中联部部长宋涛。

  宋涛说,中缅胞波情谊深厚,发展中缅友好关系符合两国根本利益。中方支持缅走符合本国国情的发展道路,愿为缅发展稳定提供帮助。希望两国执政党加强交流合作,推动两国关系更好发展。

  昂山素季说,缅方高度重视发展缅中关系,期待不久访华进一步提升两国友好合作水平。民盟愿同中共深化交往,不断增进互信与合作。

  同日,宋涛还会见了巩发党、军方领导人。

  8月11日,缅甸民盟主席、国务资政昂山素季在内比都会见中联部部长宋涛。

  宋涛说,中缅胞波情意深厚,发展中缅友好关系符合两国根本利益。中方支持缅走符合本国国情的发展道路,愿为缅发展稳定提供帮助。希望两国执政党加强交流合作,推动两国关系更好发展。

  昂山素季说,缅方高度重视发展缅中关系,期待不久访华进一步提升两国友好合作水平。民盟愿同中共深化交往,不断增进互信与合作。

  同日,宋涛还会见了巩发党、军方领导人。

  8月12日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都会见缅甸国防军总司令敏昂莱。

  宋涛说,军队是缅甸一支重要政治力量。中方将支持缅甸有关各方通过和谈推进国内和平与和解进程。愿继续推进两军交流合作,丰富两国全面战略合作伙伴关系。

  敏昂莱说,缅甸军队是国家发展和地区稳定的建设性力量,将努力促成国内和平进程取得积极成果。愿全力维护缅中传统友谊,继续密切两国两军关系。

  8月11日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都会见缅甸联邦巩固与发展党(巩发党)主席、前总统登盛。

  宋涛表示,中缅睦邻友好源远流长,中方高度重视发展两国全面战略合作伙伴关系。中国共产党将继续保持同巩发党友好交往,推动两国关系健康稳定发展。

  登盛感谢中国长期以来为缅甸经济社会发展提供的支持和帮助,表示尽管巩发党政治地位发生变化,但支持缅中友好的立场不会改变。巩发党愿继续深化与中国共产党交流合作,学习借鉴中方党建经验。

  8月11日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都会见缅甸前国家领导人丹瑞。

  宋涛说,中缅是山水相连的友好邻邦,发展中缅友好是两国人民的共同愿望。中方支持缅甸各方发展经济、改善民生、推进民族和解的努力,愿同缅各主要政党加强友好交往,增进政治互信,推动国家关系发展。

  丹瑞说,中国是缅甸的好邻居、真朋友,长期为缅甸经济社会发展提供无私支持和帮助。当前,缅甸进入转型发展关键阶段,需要进一步学习借鉴中方治国理政经验,与中国加强各领域合作。缅方赞赏中国共产党与缅各政治力量开展友好交往,夯实两国关系政治基础。

  8月11日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都会见缅甸前联邦议会议长瑞曼。

  宋涛说,中缅山水相连,中方始终奉行对缅友好政策。希望双方加强各领域合作,不断深化中缅全面战略合作伙伴关系。

  瑞曼说,中国是缅甸的重要邻国,缅甸要实现国家发展繁荣,离不开中国的支持和帮助,我高度赞赏中国共产党的发展成就和理念,将继续致力于缅中友好合作事业。

  8月11日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都会见缅甸民盟中央书记处书记、中央执委温腾。

  宋涛说,中国共产党高度重视发展同民盟的友好关系,愿进一步密切两党高层交往,加强干部考察交流,推动民间组织合作,为中缅关系发展奠定坚实的政治和民意基础。

  温腾表示,民盟肩负着发展经济、改善民生的重任,希望得到中方支持和帮助,愿继续深化同中国共产党的交流合作,学习借鉴中方治国理政经验。

  8月12日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都会见缅甸巩发党总书记丁乃登。

  宋涛表示,中国共产党同包括巩发党在内的缅甸主要政党均保持友好交往,为双方关系健康稳定发展奠定了坚实基础。中国共产党愿与巩发党加强党建经验交流,希望巩发党继续积极推进中缅友好事业。

  丁乃登说,发展对华友好是缅历届政府的一贯立场,也是缅各界共识。巩发党坚定支持缅中全面战略合作伙伴关系发展,希望继续加强与中国共产党的交流合作,增进两国人民传统友谊。

  8月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在仰光民盟总部与曾经来华考察访问的缅甸民盟干部代表座谈。

  宋涛说,中国共产党与民盟开展友好交流合作,有利于中缅关系健康稳定发展。干部考察交流是两党合作的重要组成部分,希望曾赴华考察访问的民盟干部继续参与和支持两党两国友好事业,更好造福两国人民。

  民盟名誉主席丁乌及多位中央执委出席交流活动。丁乌说,民盟和中国共产党都是来自人民,为人民服务的政党。民盟愿深化两党交往,加强各层次人员往来,尤其是两党青年干部交流合作。

  在座民盟干部代表纷纷表示,通过到中国考察访问了解了更加全面、真实的中国和中国共产党。希望更多学习借鉴中国共产党治国理政经验,推动缅甸发展和缅中友好事业不断前进。

  8月12日,中共中央对外联络部部长宋涛在内比都与曾经来华考察访问的缅甸巩发党干部代表座谈。

  宋涛说,中方珍视同缅甸的传统友好关系,重视与巩发党的交流合作,愿继续深化两党交往,促进两国关系发展。

  参加座谈的巩发党干部回顾交流了来华考察的感受与收获,表示中国共产党是巩发党值得信赖的朋友,当前巩发党正加强整党革新,希望加大交流合作力度,学习更多中方经验。

  8月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在仰光会见缅甸仰光省行政长官、民盟中央委员漂民登。

  宋涛说,中缅经济互补性强、深化互利合作潜力巨大。中方愿继续积极参与缅甸经济社会各领域建设,促进两国地方交往,让缅甸民众从中缅合作中获得实实在在的好处。中国共产党愿继续深化与民盟友好交往,鼓励两党地方和基层干部加强交流,推动务实合作。

  漂民登表示,民盟政府高度重视发展缅中友好合作关系,希望中方更多参与仰光省经济社会建设。与中共的交往有助于民盟干部提升为民众服务能力,希望两党继续加强各层次交流合作。会见结束后,双方共同出席了中国和平发展基金会与仰光省政府民生合作谅解备忘录签字仪式。

  8月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在仰光会见缅甸若开民族党主席埃貌。

  宋涛表示,中方珍视中缅传统胞波情谊,支持缅甸早日实现民族和解,愿在平等互利基础上深化对缅合作,促进缅各地方更好发展。中国共产党重视发展与若开民族党友好关系,愿继续深化两党交流合作。

  埃貌说,若开民族党视中国共产党为亲密友好的合作伙伴,希望进一步密切与中国共产党的交往。若开邦是缅甸最贫穷落后的邦之一,期待中国加大投资,帮助若开邦加强基础设施建设,实现快速发展。

  8月13日,中共中央对外联络部部长宋涛在仰光会见缅甸掸族民主联盟主席坤吞乌。

  宋涛表示,掸邦与中国接壤,双方合作潜力巨大。中国共产党愿与掸族民主联盟加强交往,推动两国关系发展。

  坤吞乌说,中国快速发展给缅甸带来了重大机遇。包括掸族民主联盟在内的缅少数民族政党希望加强与中国共产党友好交流合作,为缅中关系发展贡献更大力量。

  8月13日中午,正在缅甸访问的中联部部长宋涛与仰光省省长漂民登共同见证中国和平发展基金会与缅甸仰光省政府签署惠民项目合作备忘录。根据备忘录,中国和平发展基金会将在未来三年内筹资,专门用于为仰光省杜庆芝医院维修改造、设备升级、医护人员培训以及莫比镇瑞德贡小学改建等提供支持。

  中共中央对外联络部部长宋涛将于8月10日至14日率中共代表团访问缅甸。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.