您的位置专题首页>访问集锦

缅甸概况

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


信息来源:

  【国名】缅甸联邦共和国(the Republic of the Union of Myanmar)。

  【面积】67.66万平方公里。

  【自然地理】位于中南半岛西部。东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒临孟加拉湾和安达曼海。海岸线长3200公里。属热带季风气候,年平均气温27

  【人口】5148万(2014年人口普查),共有135个民族,主要有缅族、克伦族、掸族、克钦族、钦族、克耶族、孟族和若开族等,缅族约占总人口的65%。各少数民族均有自己的语言,其中克钦族、克伦族、掸族和孟族等民族有文字。全国85%以上的人信奉佛教,约8%的人信奉伊斯兰教。

  【首都】内比都(Nay Pyi Taw),人口92万。

  【国家元首】总统吴廷觉。

  【重要节日】14独立节,327建军节,413泼水节。

  【历史】1044年形成统一的国家后,经历了蒲甘、东吁和贡榜三个封建王朝。19世纪英国发动三次侵略战争后占领缅甸,1886年将缅甸划为英属印度的一个省。1937年缅甸脱离英属印度,直接受英国总督统治。19425月缅甸被日本占领。19453月全国掀起总起义,缅甸光复,后重新被英国控制。194814,缅甸脱离英联邦独立,吴努领导的反法西斯自由同盟执政,实行多党议会民主制。1962年,以奈温为首的国防军发动政变,推翻吴努政府,组建“社会主义纲领党”,奈温任党主席。19741月,军政府颁布新宪法,成立人民议会,定国名为“缅甸联邦社会主义共和国”。19889月,军队接管政权,成立“国家恢复法律与秩序委员会”(1997年改为“国家和平与发展委员会”),改国名为“缅甸联邦”。2003年,军政府颁布旨在实现民族和解、推进民主进程的“七点路线图”计划。201011月,缅甸举行全国大选,联邦巩固与发展党(简称“巩发党”)获胜,成为议会第一大党,登盛当选缅甸联邦共和国总统。201511月缅甸举行新一届议会选举,昂山素季领导的全国民主联盟获胜。20163月联邦议会选举吴廷觉为新一任总统。新政府于330日宣誓就职。

  【宪法】1974年缅甸制定《缅甸联邦社会主义共和国宪法》,1988年军队接管政权后宣布废除该宪法,并于1993年起召开国民大会制定新宪法。20085月,新宪法草案经全民公决通过,并于2011131正式生效。

  【行政区划】全国分七个省、七个邦和联邦直辖区。省是缅族主要聚居区,邦多为少数民族聚居地,联邦直辖区是首都内比都。

  【政党和团体】全国共有合法政党91个,主要政党如下:

  (1)全国民主联盟(National League for Democracy):成立于19889月,因抵制2010年大选而被取消合法政党资格,2011年重新注册。总部设在仰光。党主席昂山素季。20124月,民盟在议会补选中获胜,成为议会第二大党。201511月,民盟在议会选举中获得压倒性胜利,成为议会第一大党。宗旨是实现法治、推动国内和平、修改宪法,建立自由、稳定、公平的市场经济,提高教育质量,推动农村地区发展,维护妇女、儿童权益。办有《民主浪潮》周刊。

  (2)联邦巩固与发展党(Union Solidarity and Development Party):由1993年成立的联邦巩固与发展协会转变而成,20105月正式注册成为政党,总部设在内比都。党主席吴登盛,总书记吴丁乃登。201011月大选获胜执政。201511月在大选中失利,现为议会第二大党。该党宗旨是实现国家稳固、民族团结、主权完整,保护民众安全,改善民生,维护人权,实现民主。奉行多党民主制度、市场经济制度和独立、积极的外交政策。

  (3)若开民族党(Arakan National Party):成立于20144月,由若开民族发展党和若开民主联盟合并而成,主席埃貌,总部设在若开邦实兑市。现为若开邦议会第一大党。该党宗旨是团结全国人民,实现民主,促进国家政治、经济和社会发展,保护若开民族宗教信仰和风俗文化,维护若开民族利益和联邦利益。

  (4)掸族民主联盟(Shan Nationalities League for Democracy):成立于1988年,主席坤吞乌,总部设在仰光。该党宗旨是维护公民基本权利,建立联邦制国家,主张推行自由、稳定、公平的市场经济制度,通过和平方式解决民族问题。

  (5)掸族民主党(Shan Nationalities Democratic Party):成立于2010年,主席赛埃榜,总书记赛拉觉。该党宗旨是维护民族团结,实现掸邦的经济、交通、教育、农业等领域发展。

  【重要人物】吴廷觉(U Htin Kyaw):总统,1946720生,孟族。其父敏都温是缅甸著名诗人,岳父吴伦是民盟创始人之一。曾就读于仰光大学和仰光经济大学,毕业后先后就职于缅甸第二工业部、计划和财政部。1992年辞去公职加入民盟。20163月当选总统。

  昂山素季(Daw Aung San Suu Kyi):国务资政、总统府部长、外交部长,全国民主联盟主席。1945619日生,系缅甸独立运动领袖昂山将军之女。曾在印度、英国学习定居。1988年回到缅甸,组建全国民主联盟。曾长期被缅甸政府软禁。201011月获释,20124月议会补选中当选人民院议员。20133月,民盟召开全国代表大会,昂山素季连任党主席。20163月,民盟政府正式成立,昂山素季任国务资政、总统府部长、外交部长。

  吴登盛,1945年5月11日生,缅族,毕业于缅甸国防军事学院。历任三角军区司令、国防部军务署长、军政府最高权力机构国家和平与发展委员会第二、第一秘书长,军政府最后一任总理。2010年5月组建联邦巩固与发展党,任主席。2010年11月带领巩发党赢得大选胜利。2011年3月至2016年3月任总统。

  【经济】缅甸自然条件优越,资源丰富。从1948年独立到1962年实行市场经济,1962年到1988年实行计划经济,1988年后实行市场经济。2011年缅甸开启政治转型后,大力开展经济领域改革,积极引进外资,确立了加强农业发展、工业发展、省邦平衡发展、提高人民生活水平等四项经济发展援助政策。2016年民盟政府执政后,公布12项国家经济政策,包括实行强大的人民财政管理制度、国有企业私有化、扶持中小型企业、加强人力资源培训、发展基础设施建设等。据世界银行统计,2014/2015财年(20144月至20153月)缅甸GDP增长8.5%,2015/2016财年增长7%。截止20166月底,外国对缅投资总额为637.21亿美元。

  货币名称:缅币(Kyat)。201241日起实行有管理的浮动汇率制,目前汇率约为1美元≈1185缅币。

  【对外贸易】根据缅甸商务部数据,2014/2015财年,缅甸外贸总额为291.57亿美元,同比增长16.8%2015/2016财年外贸总额为277.15亿美元,其中出口111.37亿美元,进口165.78亿美元。缅甸主要出口商品有:天然气、大 米、玉米、各种豆类、水产品、橡胶、皮革、矿产品、木材、珍珠、宝石等,主要进口商品有:燃油、工业原料、化工产品、机械设备、零配件、五金产品和消费品。

  【军事】缅军成立于1942年,由陆、海、空三军及警察部队、消防部队、民兵组成。国防军总司令部是缅军最高领导决策机构和军事指挥机关,现任国防军总司令敏昂莱,副总司令棱温,国防部长盛温。

  【外交】奉行“积极、独立、不结盟”的外交政策, 按照和平共处五项原则处理国与国之间关系。不依附任何大国和大国集团,在国际关系中保持中立,不允许外国在缅甸驻军,不侵犯别国,不干涉他国内政,不对国际和地区和平与安全构成威胁,是“和平共处五项原则”的共同倡导者之一。1988年军政府上台后,以美国为首的西方国家对缅甸实施经济制裁和贸易禁运,终止对缅甸经济技术援助,禁止对缅甸进行投资。2011年吴登盛政府成立后,美西方国家逐步放松对缅制裁。缅1997年加入东盟,与东盟及周边国家关系有较大发展,并于2014年担任东盟轮值主席国。

  【同中国的关系】195068日中缅建交。上世纪五十年代,中、缅、印三国共同倡导和平共处五项原则。1960年中缅两国签订边界条约,圆满解决了历史遗留的边界问题。近年来,中缅两国各领域友好交流与合作进一步加强。20115月,双边关系提升为全面战略合作伙伴关系。

  中缅地方交往活跃,两国间已有7对友好城市和省区。分别是:扬州市—仰光市(19977月)、昆明市—曼德勒市(20015月)、昆明市—仰光市(200812月)、南宁市—仰光市(2009 10月)、保山市—密支那市(20106月)、瑞丽市—木姐市(201210月)、广西壮族自治区—仰光省(20143月)。

  目前,我旅缅华人华侨约250万,其中华侨约17万,主要来自云南、福建和广东。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright © 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.