您的位置专题首页>首页新闻

宋涛在第五届中俄政党论坛上的致辞

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


(2017年3月23日,俄罗斯喀山)

中共中央对外联络部部长宋涛

  尊敬的格雷兹洛夫主席,

  女士们、先生们、朋友们:

  很高兴出席由中国共产党与俄罗斯统一俄罗斯党共同举办的第五届中俄政党论坛。喀山是古丝绸之路上的千年古城,我们在此共商“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作下的中俄地方合作大计,能深刻感受到传统与现代的一脉相承、交相辉映。我谨代表中方对统俄党为论坛所做的精心准备和周到安排表示感谢。

  我首先要指出的是,在中俄执政党对话机制第六次会议和第五届中俄政党论坛召开之际,习近平总书记和普京总统分别发来贺信,充分体现了他们对两国执政党机制化交往活动的高度重视,令我们深受鼓舞。

  同事们,朋友们!

  世界经济至今仍受国际金融危机的深层次影响,复苏脆弱乏力。各国更加重视发展实体经济,推进工业化、经济多元化,同时保护主义、“逆全球化”思潮抬头。我们认为,封闭性、排他性安排没有前途,只有开门搞合作、大家都受益,才是光明大道。正如习近平主席前不久在达沃斯世界经济论坛年会上所讲,“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的”。“一带一路”和欧亚经济联盟,正是中俄两国为应对世界经济持续低迷、推动区域共同发展繁荣、创新全球治理提出的重大倡议。两大倡议都秉持互利共赢的合作原则,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,与相关国家和地区共同打造开放包容的区域经济合作新构架。中俄以实际行动践行人类命运共同体理念,为全球治理改革提供了新的路径,对形成更加公正合理的国际秩序发挥着重要的推动作用。

  “一带一路”倡议提出3年多来,受到世界100多个国家和国际组织积极响应支持,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元,一系列重大项目落地开花,创造了大量就业机会,带动了各国经济发展,取得的合作成果超出预期。在2016年11月举行的第71届联合国大会上,193个会员国一致赞同将“一带一路”倡议载入联大决议,再次印证奉行共商、共建、共享原则的“一带一路”建设,得到国际社会的普遍认同,充分说明“一带一路”建设作为中国倡议,是交响乐而不是独奏曲,是团体操而不是独角戏,已经从美好愿景一步步转化为实实在在的成果。今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。我们也高兴地看到,涵盖1.8亿人口、GDP总量达2.3万亿美元的欧亚经济联盟,自2015年1月启动以来,也取得了可喜成果。在俄罗斯的倡导和推动下,联盟合作机制运行平稳,内部法规不断完善,对外合作持续拓展,共同实施的大规模一体化项目正在为推进区域务实合作作出重要贡献。“一带一路”和欧亚经济联盟相互呼应、相互映衬,共同成为构建以发展为主题的新型合作模式的典范。

  我想特别强调的是,中俄两国元首站在推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体的战略高度,于2015年5月发表关于“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明。普京总统2016年6月访华期间,两国元首就共同推动建设“欧亚伙伴关系”达成重要共识,为“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作指明方向。为具体落实两国元首共识,双方商定将中国与欧亚经济联盟经贸合作协议、“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作项目清单作为两大早期成果。我们有理由相信,在中俄两国积极推动和参与各方共同努力下,“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作,必将日益成为推动世界经济复苏的新动力,成为增进亚欧大陆文明交流的新渠道,成为完善区域和全球治理的新平台,成为促进中俄全面战略协作伙伴关系发展的新纽带。

  同事们,朋友们!

  推动“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作,需要我们从不同领域、不同层面把两国元首共识落到实处,地方合作大有可为。中俄地方合作覆盖范围广、辐射能力强,涉及中央和地方、政府和企业、官方和民间、经济和社会、双边和多边。中俄互为最大邻国,经济互补程度高,均面临发展经济、振兴国家的历史任务,均视对方发展壮大为两国加强合作的重要机遇,双方开展地方合作有着天时地利人和的有利条件。两国共建“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的全面战略协作伙伴关系”,为开展地方合作提供了坚实的政治保障。近年来,中俄地方合作稳步前行,合作地域和领域持续拓展,合作机制不断健全,日益成为深化中俄全面战略协作伙伴关系的压舱石和增长点,对“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作发挥着助推器的作用。

  我们认为,推动中俄地方合作继续全面深入发展,助力“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作,需要我们共同在以下几个方面下功夫:

  我们要牢固树立合作共赢理念。理念的价值和意义如同航程中的灯塔,指引正确方向。合作共赢是建立新型国际关系的核心,中俄是合作共赢理念的倡导者、践行者和受益者。深化中俄地方合作,助力“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接,同样需要双方以平等为基础、以共赢为原则、以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标,以命运共同体意识为引领,共同奏响合作的恢宏乐章。

  我们要发挥好现有合作机制作用。2009年,两国元首共同批准《中国东北地区同俄罗斯远东及东西伯利亚地区合作规划纲要》,指导两国毗邻地区合作取得长足发展。2016年,两国建立中国东北地区与俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会,将双方相关地区合作提升到新水平;两国还决定将“中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方领导人座谈会”机制提升为两地区地方合作理事会,有力促进了两国地方合作从毗邻地区向腹地发展。我们应充分发挥现有机制的基础性、支撑性、引领性作用,积极运用和推广“中国东北—俄罗斯远东”和“长江—伏尔加河”模式经验,推动地方合作更加全面深入发展。

  我们要不断挖掘合作潜力。双方应把握两国发展战略交汇点,实现在资源、产业和消费需求等方面的优势互补,推动合作领域向贸易、投资、融资、高新技术、农业等各个行业扩展,推动合作方式向联合研发、联合生产等方向升级转型,增加相互投资和创新合作,尤其要支持地方企业、高校和科研机构提高联合创新水平,点面结合、全面均衡地开创地方合作的新局面。

  我们要持续夯实合作的民意基础。地方合作接地气、利民生,离不开两国广大民众的积极支持和参与。中俄广泛开展文化、教育、科技、旅游、青年和民间等领域合作,友好省州和友好城市不断增多,为地方合作奠定了良好的民意基础。我们既要让地方合作成果更加直接地惠及普通民众,也要引导广大民众更加广泛地支持和参与地方合作,使双方合作扎扎实实向前发展。

  同事们,朋友们!

  中国共产党和统一俄罗斯党作为各自国家的执政党,肩负着落实两国领导人共识、推动各领域合作、促进国家关系发展的重要使命。两国执政党有责任、有义务在地方合作中发挥应有作用。对此,我提出四点建议:

  第一,加强政治引领。执政党是国家发展和对外合作的思想引领者。我们要共同发挥执政党的政治优势,引领两国地方合作的参与者,充分认识地方合作在推动中俄全面战略协作伙伴关系发展、促进“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作中的战略意义,牢固树立合作共赢理念,努力把合作潜力源源不断地挖掘和释放出来。

  第二,做好政策沟通。执政党是政府决策的重要源头。我们要共同推动两国中央和地方政府加强发展战略对接和宏观政策协调对话,共同研究制定促进两国地方合作的具体规划和鼓励措施,努力为合作牵线搭桥,使对话共识转化为政府决策,使政府决策推动合作开花结果。

  第三,增进民心相通。执政党是民意的塑造者和共识的凝聚者。政党既要表达和汇聚民意,同时也要敢于和善于引导、塑造民意。我们两党要就两国地方合作中的重点、热点和难点问题积极主动发声,做好媒体宣传和社会舆论的引领,广泛吸引社会组织、智库为两国地方合作出谋划策,持续推动民间人文交流,夯实地方合作的民意基础。

  第四,抓好成果落实。中国古语说,“为者常成,行者常至”。今天,中俄政党论坛把来自两国政党、政府和企业的数百余名代表汇聚一堂,共商合作方案,共建合作桥梁,为解决两国地方合作中的迫切问题寻找方案,让“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作更好造福各国人民。我们愿在论坛后继续与统俄党同事们保持密切沟通,持续推动论坛成果扎实落地。

  我相信,在双方不懈努力下,我们一定能够抓住“一带一路”与欧亚经济联盟建设对接合作的大好机遇,共同谱写中俄地方合作的华彩篇章!

  祝第五届中俄政党论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright ? 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.