您的位置专题首页>首页新闻

【亲历】中俄执政党直接对话,画风是这样的

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  话说,前天岛叔应中联部之邀,在俄罗斯的喀山参加了一场很有意思的活动。现场气氛非常热烈,大概风格是这样的——

  左边是中联部部长宋涛,右边是喀山所在的——俄联邦鞑靼斯坦共和国议长,中间……中间是统一俄罗斯党的象征北极熊啦。

  宋涛此行率团赴喀山,是为了参加中俄执政党对话机制第六次会议、第五届中俄政党论坛。名字太长,简言之,就是中国共产党、跟统一俄罗斯党,这俩大国的执政党,定期要进行对话(基本是2年一次),交流治党管党经验、并且推进一些务实合作。这个活动高层也非常重视,每次都是两国元首亲发贺信。

  不过,大家看到的上面那张图,场合很有趣——对话会议之前,宋涛率团参加了与鞑靼斯坦统俄党基层党组织的交流。

  “基层党组织”,听起来还是蛮耳熟的哈……同样熟悉的,当然还有俄国的高颜值水准,比如——

  又如——

  总之,从图片中大家应该也可以看出,气氛是热烈的,当地的统俄党员对中国共产党充满了好奇——作为世界上第一大党,中国共产党的架构是怎样的?怎么制定政策?怎么培养干部?这么大的党如何带领中国前进,团结中国人民取得令世界惊叹的发展成绩?

  现场就有一位仍在学中文的青年近卫军(类似中国的共青团)小姑娘对中共很感兴趣,问宋部长可不可以到中国去交流;宋涛则爽快表示欢迎,希望喀山的年轻党员们来华,实地看看中国最基层的党组织如何运转。

  不仅现场N多观众,还有视频连线,为了让不在现场的、鞑靼斯坦的统俄党员们看到这场交流:

  好奇是有原因的。作为俄联邦的成员,鞑靼斯坦共和国一共400来万人,执政党统俄党成员13.3万人,1600多个基层党组织;类似于中国共青团的俄罗斯“青年近卫军”成员,5000人。所以,当宋涛说“我代表8900万中共党员,向鞑靼斯坦共和国的13.3万统俄党员及全俄罗斯的统俄党成员表示问候”的时候,全场都笑了。

  虽然人数基数不一样,但经验是共通互鉴的。

  比如联系群众。在统俄党方面,是按照地区划分基层组织,民众有什么诉求,可以通过“统俄党的社会接待室”的渠道,包括统俄党的主席梅德韦杰夫,也会定期参加这一渠道的沟通,同时社会、地方上的党员也会发挥自身力量,联系周围的民众;在中共方面,大家都熟悉的则是群众路线,通过几百万个基层党组织联系群众。

  又如组织机构。统俄党内有议员、党员、积极分子会议,要定期向党员说明政党发展的方向,计划制订的政策;他们感兴趣于中国决策的高效,而这又和中共的组织架构密不可分。

  说起来,中俄执政党的定期交流已经是第六次了。习近平今年的贺信中就指出,两党的机制化交往,有利于两国“加强两党自身建设、增进双边战略互信、助推两国务实合作、维护世界和平发展”,是实现两国元首共识的重要平台。

  毕竟,在这两个执政党的肩上,不仅有推动国家全面发展、捍卫主权安全的重任,也有推动世界和平发展的责任使命。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright ? 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.