您的位置专题首页>首页新闻

这事大了!这活动让习总书记和普京分别致贺信

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  中俄执政党对话机制第六次会议和第五届中俄政党论坛23日在俄罗斯喀山举行。中共中央总书记习近平和俄罗斯联邦总统普京分别致贺信。

  习近平在贺信中对会议和论坛召开表示热烈祝贺。他指出,坚持战略协作精神和世代友好理念,坚定不移深化中俄全面战略协作伙伴关系,是我和普京总统达成的重要共识。中国共产党和统一俄罗斯党保持密切的机制化交往,对加强两党自身建设、增进双边战略互信、助推两国务实合作、维护世界和平发展发挥了积极作用。

  习近平强调,经过近十年发展,中俄执政党对话机制会议和中俄政党论坛已成为两党机制化交往的重要平台。这次会议和论坛分别以“执政党加强自身建设的新理念新举措”和“‘一带一路’和欧亚经济联盟建设对接合作下的中俄地方合作”为主题,有助于两党加强理念沟通、推动两国更好开展务实合作。

  普京在贺信中说,俄中关系已达到前所未有的高水平,是当今世界大国之间相互协作的典范。莫斯科和北京在解决地区和全球重大问题上协同努力,成为维护国际稳定和安全的一个关键因素。俄中执政党交往是两国全面战略协作伙伴关系的重要组成部分。双方在对话和论坛框架下,开展立法和党的建设领域富有成效的经验交流,并制定双边各领域互利合作项目。我相信,本次会议和论坛活动将办得内容丰富、成果丰硕,有助于进一步巩固俄中两国人民之间的相互理解和友谊。

  解局 | 中俄执政党对话机制的四大影响

  中俄执政党对话机制第六次会议和第五届中俄政党论坛23日在俄罗斯喀山举行。中共中央总书记习近平和俄罗斯联邦总统普京分别致贺信。

  习近平总书记在贺信中说,中国共产党和统一俄罗斯党保持密切的机制化交往,对加强两党自身建设、增进双边战略互信、助推两国务实合作、维护世界和平发展发挥了积极作用。

  加强两党自身建设

  正如习近平总书记在贺信中说的那样,经过近十年发展,中俄执政党对话机制会议和中俄政党论坛已成为两党机制化交往的重要平台。

  中俄执政党对话机制会议和中俄政党论坛是中国共产党与俄罗斯统一俄罗斯党机制化交往的重要内容。两党利用各种机制安排,充分交流治国理政经验,加强两党自身建设。

  出席中俄执政党对话机制会议和中俄政党论坛的中联部部长宋涛在致辞中说,本次对话和论坛不仅旨在发挥两党政治引领作用,增进双方治党治国经验交流互鉴、推动两国地方和企业务实合作,也进一步促进中俄全面战略协作伙伴关系的发展,并着眼于在当前世界局势大变动大调整背景下,为构建新型国际关系和创新全球治理贡献中俄智慧与方案,着眼于在各种风险挑战面前展现中俄共同的责任担当。

   政治引领和理念沟通是政党交往的主要内容。除了参加对话和论坛外,宋涛此行访问俄罗斯的一个主要议程就是推动中国共产党和统一俄罗斯党的理念沟通。

  22日下午,宋涛赴统一俄罗斯党鞑靼斯坦地方党组织进行考察交流。他听取了统一俄罗斯党鞑靼斯坦地方党组织领导人的情况介绍,并与基层党组织代表进行现场互动和远程视频交流。

  宋涛说,中国共产党愿同统一俄罗斯党进一步加强党建经验交流,不断提高各自管党治党能力和执政水平。

  统一俄罗斯党鞑靼斯坦地方党部执行委员会负责人孔德拉季耶夫在接受记者采访时说,中国共产党拥有巨大的政治力量和丰富的执政经验,无论是领导和组织架构、党的章程、纪律规范、指导思想,都让作为统俄党地方领导人的他印象深刻。

  “要成为党组织的优秀领导者,必须经过基层锻炼、不同岗位上的历练和党校学习,这一点尤为重要。”

  孔德拉季耶夫说,中国共产党和统一俄罗斯党都肩负着治国理政的重要责任,中国共产党是如何执政兴国、如何回应人民对美好生活的期望、如何面对各种困难践行执政理念的,这些都引起统一俄罗斯党及普通俄罗斯民众的兴趣。

  增进双边战略互信

  两个执政党之间的交流有利于中俄两国增强双边战略互信、深化全面战略协作。“坚持战略协作精神和世代友好理念,坚定不移深化中俄全面战略协作伙伴关系,是我和普京总统达成的重要共识,”习近平总书记指出。

  统一俄罗斯党最高委员会主席格雷兹洛夫也表示,两党定期举办机制化交往活动,就执政党自身建设和共同关心的重大问题深入交流,是中俄全面战略协作伙伴关系不可或缺的组成部分,对共同应对当今世界面临的问题和挑战具有重要意义。

  宋涛说,当前中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上快速向前发展。双方互为优先合作伙伴,相互提供重要发展机遇,相互坚定支持对方发展强大,在国际和地区事务中密切协调和配合,各领域全方位合作不仅给两国和两国人民带来福祉,也为世界和地区的和平稳定、发展繁荣注入了强大正能量。

  这样深入的政治对话,显然增进了彼此的战略互信。与此同时,两国民众的理解和支持也是不可或缺的重要基石。而党际交往,最善于做人的工作,夯实这种战略互信的民意基础。

  这种互信也许从22日宋涛前往统一俄罗斯党鞑靼斯坦地方党组织进行考察交流时的现场气氛就能看出来。

  当天,统一俄罗斯党鞑靼斯坦地方党部的大楼入口处,红底黄字的中文标语“热烈欢迎中共代表团来鞑靼斯坦共和国访问!”引人注目,在楼前列队欢迎的统一俄罗斯党青年积极分子们面带微笑,说着“你好”,迎接远道而来的中国客人。

  三楼会议厅里,中俄两国国旗并列矗立,分立两侧的大屏幕上显示着“欢迎亲爱的客人们”的字样,现场气氛庄重中更显热烈。

  统一俄罗斯党“青年近卫军”成员、喀山联邦大学国际关系学院四年级学生阿扎利娅虽然还不是统一俄罗斯党党员,但已经是一名积极分子。她在座谈会现场用中俄双语介绍了“青年近卫军”团结年轻人、支持统一俄罗斯党的情况,表达了与中国青年组织加强交流的愿望。

  阿扎利娅表示,近年来,从经贸合作到国家安全领域,中俄全面战略协作伙伴关系深入发展,两国执政党为此打下了牢固的基础。年轻人将为继续推进党际对话和两国合作贡献自己的力量。

  孔德拉季耶夫认为党的青年组织之间的交流具有重要意义。他说,现在不仅两党领导人之间建立了良好的关系,青年之间也开展了丰富的交流。青年代表未来,希望他们能够学习好的榜样,树立正确的方向和目标,“而任何一个政党的最终目标,应该是人民的美好生活。”

  助推两国务实合作

  22日下午,宋涛在喀山会见俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫时表示,中国共产党和统一俄罗斯党作为执政党,肩负着落实两国元首重要共识、推动中俄关系发展的责任和使命。中俄政党论坛作为两国执政党机制化交往的重要品牌,为两国各领域合作特别是地方和企业合作搭建平台,以实际行动具体落实两国元首就“一带一路”和欧亚经济联盟建设对接合作达成的重要共识,有力促进了中俄全面战略协作伙伴关系深入发展。

  格雷兹洛夫在23日举行的第五届中俄政党论坛上说,现在俄中协作的成果在很大程度上取决于欧亚经济联盟和丝绸之路经济带对接框架下地方合作计划的落实进展。从建设现代化基础设施的角度看,欧亚经济联盟和丝绸之路经济带的项目对接对俄罗斯至关重要,拟建中的莫斯科—喀山高铁有望成为运输和基础设施建设领域俄中合作的典范项目。不仅如此,欧亚经济联盟和丝绸之路经济带的对接意味着采取一系列措施,加速当地发展。

  今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,俄罗斯总统普京将出席。统一俄罗斯党鞑靼斯坦地方党部执行委员会负责人孔德拉季耶夫说,中俄两个大国密切协作,人民友好相处,进一步对接发展、融合互鉴符合两国人民的共同愿望。普京总统出席此次峰会意义深远,将是中俄关系迈向新阶段的重要一步。

  孔德拉季耶夫说,“鞑靼斯坦人爱说,没有朋友就去寻找,找到了就要珍惜。统一俄罗斯党和中国共产党要珍惜彼此间的友谊。”

  维护世界和平发展

  中国与俄罗斯同为世界大国、联合国安理会常任理事国,中俄两国的发展水平如何,两党制定什么样的政策,不仅对中俄两国有影响,对世界也有重要的影响。

  习近平总书记在贺信中专门提到两党交往对“维护世界和平发展发挥了积极作用”。普京也表示,莫斯科和北京在解决地区和全球重大问题上协同努力,成为维护国际稳定和安全的一个关键因素。

  这次中俄两党的对话和论坛,是在当前世界局势大变动大调整背景下进行的,两党为构建新型国际关系和创新全球治理,贡献中俄智慧与方案,在各种风险挑战面前,展现中俄共同的责任担当。

  宋涛23日在中俄执政党对话机制第六次会议上的主旨讲话中就说,“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当”,在当前世界乱象纷呈,发达国家重心日趋内顾,国际公共产品供给不足,全球治理面临风险挑战的大背景下,大国大党更需彰显定力和展现引领力。

  中方的立场得到了俄方的呼应。在23日与宋涛会见时,统一俄罗斯党最高委员会主席格雷兹洛夫表示,俄中全面战略协作伙伴关系具有全球意义,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也有助于维护地区和世界的和平、稳定与发展。

  中俄执政党对话机制第六次会议和第五届中俄政党论坛上两国元首的贺信和两党代表的表态,向不确定的世界传递了两个大国将坚定不移致力于和平发展的确定信号。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright ? 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.