您的位置专题首页>领导发言

宋涛部长致辞

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


中共中央对外联络部部长宋涛致辞

  中共中央对外联络部30日在京举行“中国共产党的故事——全面从严治党”专题宣介会,邀请中共山西省委向访华的外国政党政要以及驻华高级外交官、国际组织驻华机构代表等宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,展示地方党委落实全面从严治党要求的实践和成效。

  中联部部长宋涛在致辞中指出,“全面从严治党”是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是世界各国各类政党都共同关心的重要议题。中共十八大之后,面对党内存在的问题,中共中央从反对“四风”抓起,以上率下,坚定不移惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,形成了反腐败斗争的压倒性态势。与此同时,完善党内法规制度,通过制度举措构筑起制约权力和监督腐败的“防火墙”;组织系列学习教育活动,加强对全党的思想源头引导,营造风清气正的政治生态。经过全党共同努力,党内正气上升,社会风气上扬,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。中共愿与世界各国分享管党治党、惩治腐败的经验,加强与国际社会反腐败合作,积极推进反腐败全球治理。

  山西省委书记骆惠宁宣介了山西省委“风清气正,奋发有为”的故事。他说,在全面从严治党的实践中,山西省委持续正风肃纪反腐,党风政风社会风气根本好转;坚持选对人用好人,培养造就高素质干部队伍;加强基层党组织建设,有力夯实了我们党的执政根基;激励干部干事创业,推动形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。在着力构建良好政治生态的同时,山西省委坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,着力推动经济稳步向好。山西的实践证明,中央关于全面从严治党的战略抉择是完全正确的,执政党通过自我净化、自我提高,是完全可以永葆生机和活力的。

  墨西哥众议院领导委员会秘书长亚历杭德拉·雷诺索、斯里兰卡统一国民党总书记卡比尔·哈希姆结合赴山西实地考察情况发言,加拿大资深中国研究专家贝淡宁从学者角度评价中共全面从严治党的成效。他们表示,中国共产党从中央到地方各级党组织直面问题和挑战,大力遏制腐败的勇气、行动和成就令人敬佩,充分体现了中共的政治魄力和政治智慧,向世界贡献了反腐败的宝贵经验,并引领了全球反腐败治理的新潮流。

  正在访华的多个外国政党代表团以及各国驻华高级外交官、国际组织驻华代表、专家学者等近400人参加宣介会。外宾还参观了图片展、山西省经济发展成果展,参加了“选人用人”模拟研讨会和“万名干部入企”研讨会。

  中联部举办“中国共产党的故事”专题宣介会旨在向国际社会介绍中共十八大以来习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在地方的实践和成效,为十九大召开营造良好外部环境。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright© 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.