您的位置专题首页>文字

[中央人民广播电台]中联部举行“中国共产党的故事——江苏省委的实践”专题宣介会

市政协开展编制"十三五"旅游业发展规划专题调研


  央广网北京8月31日消息(记者李思默) 31日上午,中共中央对外联络部在京举行“中国共产党的故事——创新驱动、转型发展”专题宣介会,邀请中共江苏省委向访华的外国政党政要、驻华使馆高级外交官、外国商会、跨国公司驻华代表等宣介习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,展示地方党委落实习近平总书记重要指示精神、在创新驱动转型发展生动实践中的突出成效和经验做法。 

中联部部长宋涛致辞

  中联部部长宋涛致辞,江苏省委书记李强进行宣介。来自美国、俄罗斯、芬兰、丹麦、挪威、西班牙、罗马尼亚、白俄罗斯、塞尔维亚、黑山、阿尔巴尼亚、乌克兰、日本、印尼、柬埔寨、斯里兰卡、印度、尼泊尔、孟加拉国、伊朗、摩洛哥、布隆迪等国家和欧洲议会的政党代表、学者以及外国驻华高级外交官、外国商会和跨国公司驻华代表等约400人参加宣介会。

中外嘉宾参观江苏创新驱动转型发展总体展

  宋涛表示,创新是推动发展的重要力量,更是许多国家发展战略的核心内容和主要目标。习近平总书记多次强调,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,大力推进以科技创新为核心的全面创新。中国已跃上创新大国之路。

中外嘉宾参观江苏创新驱动转型发展总体展

  宋涛指出,与时俱进、主动引领改革创新是政党责无旁贷的责任。各国各类政党需根据世情国情,发挥自身制度优势和组织优势,积极探索符合本国实际的创新之路。十八大以来,中国共产党正是本着这样的思路进行了成功实践。一是树立并落实创新发展理念。将创新发展理念作为党中央全会决议的重要内容,成为党的各级领导干部的行动指南,并面向社会大力传播倡导,让“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的意识深入人心,引领创新成为中国经济社会发展的主旋律。二是改革并创新相关体制机制。注重抓好创新发展的顶层设计和任务落实,以全面深化改革开放为抓手,探索促进创新的制度架构,激发社会创新活力。三是支持并培育创新人才。制定出台一系列配套政策,优化人才发展环境,鼓励国际人才交流,吸引海外人才来华创新创业,为创新驱动发展战略提供坚实的人才支撑。四是鼓励并探索试点创新。秉持开拓进取和容错纠错的理念,推进创新改革试验,打造创新示范基地,推进各种模式创新,并及时总结试点经验,逐步向其他地区推广,促进创新驱动发展战略深入实施。

江苏省委书记李强作宣介

  李强说,江苏省委认真学习贯彻习近平总书记关于江苏发展的重要指示精神,结合江苏实际深入谋划、积极实践,着力推进以科技创新为核心的全面创新,着力打造产业科技创新中心和先进制造业基地、着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式、努力探索一条具有中国特色、江苏特色的创新发展之路。
  
中外嘉宾参观江苏创新驱动转型发展总体展

  李强指出,江苏省委为创新活动提供优良服务、发挥中国特色社会主义制度优势,用好市场和政府“两只手”,打造充满活力的生态系统。我们把人才作为核心资源,着力集聚创新的“种子”;打造产业发展、技术服务、重大活动等各类支撑平台,着力培厚创新的“土壤”;与世界各国开放合作,着力融入全球创新链;突出党委政府制度供给功能,着力当好创新的“园丁”。江苏正在以科技创新为引领、着力推进理念创新、制度创新、文化创新、管理创新、模式创新等全面创新,着力推动新技术、新业态、新模式的蓬勃发展。

 
  瑞典皇家科学院院士,2015年中国国际科技合作奖获得者杨克里斯特·杨森发言

 

  瑞典皇家科学院院士、乌普莎拉大学教授杨克里斯特·杨森,柬埔寨人民党中央委员、青联主席洪玛尼,俄罗斯统一俄罗斯党总委员会主席团成员、鞑靼斯坦地区分部书记穆哈梅特申也分别发言。他们表示,中国共产党用创新理念引领发展,通过改革构建鼓励创新的体制机制,提高创新人才的获得感,营造以创新为导向的社会风尚,取得令人瞩目的发展成就,为各国各类政党树立了成功典范、提供了宝贵经验。宋涛和李强还在现场回答了外宾的提问,进行交流互动。
  宣介会后,宋涛和李强共同出席“品茶问策”圆桌会,与来自美国、德国、瑞典、日本、加拿大等国的外宾就如何加强创新国际合作、进一步提升江苏的创新发展水平进行了深入交流。

 
 “经济全球化与创新发展”研讨会

 
  “创新人才与创新发展”研讨会

  宣介会期间,还举办了以“经济全球化与创新发展”和“创新人才与创新发展”为主题的研讨会,江苏省有关部门及地方、企业负责人与外宾分享了产业转型、创新人才、创新发展的鲜活故事。

版权所有:中共中央对外联络部 Copyright© 2000-2015 IDCPC.org.cn All Rights Reserved.