宋涛部长致辞

  宋涛在致辞中表示,贫困是人类之痛,消除贫困是各国政党和政府的共同使命。中国共产党始终高度重视扶贫工作。十八大后,以习近平同志为核心的党中央向全国人民庄严承诺:到2020年农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央的公仆情怀和使命担当。

陈豪书记主旨发言

  陈豪说,云南省委深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实党中央扶贫开发、决战脱贫攻坚战略部署,将脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,形成省市县乡村“党政一把手负总责,五级书记一起抓”的责任体系。

远离北京3000公里外的云南大山中赤贫山村,如何在短短几年内跨入小康社会?如何让赤贫的村民真正过上可持续的小康生活,稳定脱贫不返贫?从省委书记、州委书记、县委书记到乡党委书记、村支部书记,五级书记各有分工、齐抓共管,一起带领一个赤贫山村走出贫困——这就是“五级书记的扶贫故事”。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。云南是中国少数民族最多、贫困情况最复杂的省份。为落实“不让一个兄弟民族掉队”的承诺,中共不仅自己冲在最前线、下到最基层,还采取各种措施,发挥发达省区、社会组织、企业和各界群众的力量共同参与扶贫事业。党委如何去引领多方力量参与扶贫,有何机制和体制保障?这过程中面临哪些突出问题?如何逐一解决?

中共中央对外联络部 版权所有? 2003 京ICP备030034号

International Department, Central Committee of CPC

E-mail:xinxi@idcpc.gov.cn